注重五个延伸 加强投资项目绩效审计
发布日期:2006-10-20浏览次数:字号:[ ]
注重五个延伸 加强投资项目绩效审计
□ 刘丽娟
    绍兴市审计机关在2003年试点的基础上,积极实施并不断深化财政投资项目绩效审计。2004年对6个项目开展了投资绩效审计;2005年又对7个项目进行投资绩效审计,总投资3.86亿元,共核减工程造价2416万元,审计处理收缴财政资金101万元,取得了明显成效。在投资绩效审计中,我们注重五个“延伸”。
    一、向前期投资决策审计延伸
    投资决策浪费是最大的浪费,所以投资决策审计要审核决策程序的合法性和合规性,还必须加强对建设项目财务效益评审、国民经济效益评审和环境效益评审。具体必须抓住三个关键点:1.项目决策立项的程序是否规范,是否有违反决策程序、擅自立项的现象发生:2.项目前期论证工作是否充分,是否存在可行性论证变成“可批性论证”的倾向;3.重大项目决策是否科学化、民主化。
    二、向设计方案审计延伸
  在项目决策之后,控制投资的关键在于科学合理的设计。长期以来,我国设计单位的设计人员对设计质量比较重视,而对工程造价考虑的很少。长此以往,势必造成国家建设资金的较大浪费。我市审计机关在加强技术审计的基础上,摸索出了一套由技术到设计方案全过程的审计控制模式,对审计向多功能、全方位的转变有着重要的参考价值。去年5月份,上虞市审计局在对市区环城道路一延伸工程的预算审核中,向建设单位提出了改进设计方案的审计建议。建设单位与设计部门协商后,采纳了审计建议,由此节约工程造价150余万元。
    三、向工程质量管理审计延伸
    当前质量问题仍是建设项目管理中比较突出的问题。因此,要审查监理单位的选择方式和资质,检查施工单位质量保证体系和监督检查制度的建立以及是否有效运行,重点检查监理单位对隐蔽工程及其他检查的内容是否进行了监理并办理了有关签证手续,确保工程建设质量;要结合项目施工管理和控制检查,使审计由单纯的经济审计到经济审计与技术质量审计的延伸,促进项目建设质量控制制度的建立。绍兴市审计局在对某集团公司的大型仓储项目竣工决算审计现场踏勘过程中,发现该工程预制屋架钢支撑构件未按设计图集要求制作安装,存在质量问题。审计组建议被审单位委托设计、质监部门对该构件进行强度分析,并对屋架结构安全性进行评估。被审单位对审计提出的意见十分重视,立即组织设计、监理、施工单位召开现场处理会,确认该屋架存在质量缺陷,并很快制定了加固处理方案,着手实施,及时防范了工程隐患。
    四、向建设项目后评审延伸
  项目后评审就是将项目投资全过程及生产(使用)的实际结果与预计的情况进行比较,评价实际投资效益是否达到预计投资效果。它是由审计部门在投资项目已全部建成投产之后,对项目的投资决策、建设实施和生产经营全过程的投资效益所进行的审计、评价。绍兴市城市防洪河道综合整治工程是公共投资建设项目,是改善地方经济发展条件、推动地方经济发展的重要项目,与群众利益密切相关。评审结果表明,这一建设项目在经济效益和社会效益方面取得的良好的效果,并且创造性地走出了一条“举社会之力,治古越河道”的城市水利建设的新路子,为全省乃至全国各地开展城市水利建设提供了宝贵经验。
    五、向权力的制约和监督审计延伸
  在国家建设项目管理中,存在由于行政权力失控或不作为、乱作为造成的公共资源配置不当、管理不善、利用率低下等问题。审计要促进问责机制的建立。去年,嵊州市开发区二名工程管理人员,在预决算审核期间,未经审计,越权签字支付工程款,导致开发区管委会在该工程未经验收、审计的情况下,多付工程款38万元,给国家造成了经济损失。嵊州市人民法院对该二名工程管理人员,以滥用职权罪分别判处有期徒刑9个月,缓刑一年的刑事处分。这是嵊州市工程管理人员因“乱作为”以滥用职权罪被追究刑事责任的第一例,也是嵊州市审计局对工程建设项目绩效审计的重要成果。■
(作者单位:绍兴市审计局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统