推进县级审计机关计算机辅助审计的体会
发布日期:2006-10-20浏览次数:字号:[ ]
推进县级审计机关计算机辅助审计的体会

□ 郑国芳
  2005年,鄞州区审计局在农村医疗住院保险基金审计项目中进行了“AO”应用试点,并取得了突破。报送的《农村医疗住院保险基金审计“AO”应用实例》获审计署颁发的优秀奖,自主开发的具有多年账户合并、余额比对功能的“AO小助手”得到了审计署专家组的高度评价,获得了浙江省审计厅颁发的“三小”开发成果的二等奖。我们的具体做法和经验是:
  一、技术武装是前提。局领导班子十分重视用先进的科学技术来武装审计人员,专门组织力量进行调研,并制定了推进计算机辅助审计工作方案,上报区政府后,得到了区政府领导的大力支持,当年就获得专项补助50多万元,人手配备1台IBM手提式电脑,安装了审计署“AO”审计软件,链接互联网和内网,实现了与上级审计机关和区政府信息共享,为计算机辅助审计提供了有力的设备保障。同时,加大对审计人员计算机技能的培训,积极选送技术骨干参加上级审计机关组织的计算机辅助审计业务培训;积极参加人事部门组织的计算机等级考试和培训,努力用先进技术来武装审计人员。
  二、克难攻关是关键。基层审计机关人员少,懂计算机的审计业务人员更少,要开展计算机辅助审计,必须培养造就一支能克难攻关的专业技术队伍。为此,我们 2005年采用公开招考的方式向社会招考录用了1名计算机专业技术人员。同时,选拔了一批计算机辅助审计基础比较好的审计人员,组成了计算机辅助审计攻关小组,定期开展活动,交流探讨在计算机辅助审计中遇到的问题,研究解决困难的办法和措施,并多次去先进地区学习考察计算机辅助审计成功经验和做法,初见成效。
  三、数据采集是基础。推进计算机辅助审计,首先要采集到被审计单位财政财务会计核算及业务管理的电子数据。由于被审计单位特别是基层单位对计算机辅助审计缺乏了解,加之被审计单位会计核算和业务管理的电算化水平参差不齐,给审计机关电子数据的采集带来了前所未有的难题。为此,寻求良策,积极予以破题。一是由局领导出面,主动加大审计宣传力度,做好与有关单位的协调工作,取得有关单位领导的支持和配合;二是攻关小组集中攻关。与有关软件公司进行合作,成功地采用数据库实现了跨系统、跨平台的数据采集,解决了数据库采集的难题。目前,我局的审计业务人员基本上能将镇(乡)街道政府、行政企事业单位、专项资金管理机构的会计核算和业务管理的数据采集到“AO”审计软件中来,为计算机辅助审计开展奠定了基础。
  四、试点应用是重点。抓好算机辅助审计,目的是为了提高计算机在审计工作中的应用,提高审计工作成效。有了良好的技术武装,解决了计算机辅助的关键环节,要进一步提高计算机辅助审计水平,重点要放在计算机辅助审计的试点和应用上。要必须选择一些重点行业和重点领域开展计算机辅助审计试点。为此,我们在2005年选择了资金活动量大、业务活动比较复杂而广大人民群众又比较关注的失土农民社会保障基金、住房公积金和农村医疗保险基金三项专项资金审计项目进行试点,集中局计算机辅助审计骨干力量,由局计算机辅助攻关小组集中实施审计,成功地解决了人员少、技术力量不足的矛盾,取得了良好成效。如在农村医疗住院保险基金审计中,我们成功地利用计算机进行分析、测算,提出了进一步提高农村医疗住院保险基金补偿标准和大病救助限额的建议,得到了区委区政府领导的肯定性批示。今年3月初,区政府专门出台了《宁波市鄞州区农村住院保险管理办法补充意见》,对农医保政策作了全面调整,进一步扩大了参保范围,加大了财政投入力度,提高了补偿标准和大病救助限额,受到了广大人民群众的普遍欢迎。■
(作者单位:宁波市鄞州区审计局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统