坚持“审系统、系统审” 不断深化经济责任审计
发布日期:2006-10-20浏览次数:字号:[ ]
坚持“审系统、系统审”
不断深化经济责任审计
□ 尤福跳
  近年来,三门县审计局积极探索、研究和把握经济责任审计的特点和规律,以科学发展观和正确政绩观指导审计工作,确定“审系统”、“系统审”的工作思路,进一步深化了经济责任审计工作。
审系统
  随着经济社会的不断发展,领导干部任期经济责任审计的范围、内容也在不断发展变化。行政领导的行政活动,是一种管理活动,如果仅局限于本级财政财务收支有关的经济责任,不对其部门经济活动和管理活动的绩效进行审查和评价,势必出现审计监督的盲区和空白点,极易导致实质性问题的沉淀和隐匿,对领导干部任期经济责任评价的客观性、全面性也存有偏差。
  针对上述审计碰到的新情况、新问题,该局提出了“审系统”的工作思路。即对领导干部任期经济责任审计时,不仅要对其所在单位财政财务收支的真实、合法、效益情况进行审计,还要对其所属单位财政财务收支的真实、合法、效益情况进行审计,达到“审一人、促系统”的工作目标。具体实施中,按照“全面审计、突出重点”的工作方针,凡被审计单位领导干部直接主管和分管的单位进行重点审计,对其不直接分管的单位进行抽审或审计调查。通过“审系统”,加大了审计的深度和广度,对行业、系统存在的普遍性、倾向性问题进行了揭示,提高了审计层次。
系统审
  领导干部不但要对财政财务负责,还要承担起包括环境、社会保障等方面的责任;不仅要看其所承担的直接责任,还要看是否履行了相关的领导责任。否则,审计结果评价也是不全面的。
  该局创新审计理念,以全面、客观评价经济责任为导向,以“揭露问题、规范管理、制约权力、提高效益”为目标,确定“系统审”的工作思路,以“资金”为主线,打破时间和空间的限制,横向到边,纵向到底,把被审计单位看成一个整体,被审计干部履行职责看成一个整体,被审计时间范围看成一个整体,实施经济责任审计。如对某乡镇审计,审查了2003年至2004年的相关重大事项,并对指挥部、开发公司进行了审计;对重大建设项目、土地出让、指挥部财政性负债、主要经济指标、国有资产管理、开发公司发展状况等进行了审计调查。揭示了乡镇政府领导决策机制不健全等问题,从中剖析产生问题的原因,并分清领导干部应负的责任,达到既促进管理,又全面反映领导干部经济责任的双重目标。实行“系统审”,较全面地反映了领导干部履行经济职责情况,确保了工作目标的实现。
实践思考
  领导干部经济责任审计范围广、内容多、责任大,既关系到如何客观公正评价领导干部,为组织部门考核干部提供参考依据,又关系到审计机关的威信。现阶段,对领导干部履行经济决策权、执行权、经济管理权和廉洁情况进行审计监督、评价,必然要求辩证地处理好全面审计与突出重点的关系。“审系统”、“系统审”是“全面审计、突出重点”在经济责任审计中的具体化,也是“严谨细致”的客观要求。实践表明,“审系统”、“系统审”克服了审计面过窄、盲区遗漏多的问题,能较全面地对领导干部履行经济职责情况进行审计监督;从微观着手,全面审计,突出“经济责任”这个主题,对综合分析领导干部的管理能力,揭示行业、部门存在的普遍性、倾向性问题,服务于经济建设方面都大有裨益。
  “审系统”、“系统审”工作思路的落实,关键要解决好项目计划的确定和审计人力资源的问题。领导干部经济责任审计,首先是计划的确定。在此基础上,结合财政同级审和年度审计任务,有计划地安排审计数量。审计过程要注重审前调查和审计方案的制定;要突出对其直接分管的单位和体现其直接经济利益的经济活动的审计,加大审计调查的份量,采用“审计+审计调查”的方法,以节约人力投入,提高审计效率。同时,要加强与被审计单位和被审计者相关联单位审计资源的综合利用,合理评价领导干部的经济责任,提高审计效果。■
(作者单位:三门县审计局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统