把握投资建设项目的五个环节
发布日期:2006-10-20浏览次数:字号:[ ]
把握投资建设项目的五个环节
□ 蔡许顺
  随着我国投资领域新格局的逐步形成,投资建设项目效益审计必将面临更多的机遇与挑战。搞好投资建设项目效益审计,在审计实践中要把握好五个环节:
  一、投资决策分析。投资决策分析审计重点是对可行性研究报告进行再评审,主要对投资立项程序进行再检查,一是投资决策分析程序是否规范有效,内容是否齐全完整;二是投资分析可行性论证结果是否具有科学性和公正性;三是投资决策分析的建设项目背景是否真实,条件能否落实,能否达到规定的要求并满足设计需要;四是承担投资决策可行性研究的单位是否具备一定的资质,其审核批准是否符合基本建设程序;五是审查可行性研究中的技术论证、经济论证、财务投资方案是否切实可行。由此,审计对投资决策的可行性研究作出的结论进行评价。
  二、项目资金管理。对项目资金管理使用的审计,要抓住资金流向这个主线,从立项、拨付、管理、使用等环节着手进行检查,主要内容包括项目资金是否专户存储;是否合理有效使用,有无违规违纪转移、侵占、挪用截留建设资金和因管理不善造成损失浪费、资金拨付与是否按工程进度拨付等问题,切实保证项目建设资金能够专款专用,防止挪用和变相挪用,要严格控制项目建设资金的各项开支标准。同时,投资项目效益审计还应进行观金流量分析,评价项目贷款偿还能力;审查财务核算的合规性;项目建成后新增固定资产带来新增效益情况;投资回收情况以及带动地区经济、社会、环境效益情况。
    三、项目成本核算。主要审查建设单位是否执行国家财务规定的开支范围和标准;工程经济活动是否全部纳入财务核算;财务审批制度的执行;内部控制制度的健全有效。重点是对项目造价进行审计,一是工程量审计。以设计图纸为依据,注重设计标准和要求,定期勘查现场,核对施工记录,审核虚报重报多计问题以及改变建设内容,扩大建设规模问题,避免工程量的重复计算。二是工程定额套用审计。主要审核是否高套定额、混套定额和不套定额、高估冒算,工程取费是否按施工企业的性质、级别,建设项目的类别标准来确定。三是材料价格审计。工程建设材料价格直接关系到工程造价的高低,审计材料单价是否合理,以当地造价管理部门定期发布的材料价格信息为主要依据,运用材料价格动态管理网络信息,及时对实际材料价格与预算定额发生价差进行调整。
  四、项目内控制度。主要对投资建设项目管理制度的落实情况进行审计,看有无由于制度不落实、责任不明确、抽逃资本金、非法转包分包而造成工程质量低下等问题,在审计评价上,不同投资建设项目的评价标准各不相同,但一般应有以下指标:即实际投资成本与预计投资的比例,投资所取得的有效成果与所消耗或占用的投资额之间的比率、预期效益与实际效益的比例、投资项目的社会影响和环境影响。通过对这些指标进行对比分析,揭示项目决策、管理方面存在的问题和影响工程质量、造成损失浪费等情况,并明确责任、找准原因,为各级领导决策、加强管理提供依据。要结合不同领域、不同行业、不同资金的投资建设,对评价标准进行细化分解,使之更加全面科学。
  五、竣工决算审计。项目竣工决算是由建设单位编制的反映建设项目实际造价和投资效果的文件。要通过对建设工期与达到设计能力年限的对比分析,评价建设速度的快慢和建设工期对投资效益的影响;通过对投资预算与投资完成情况、工程成本及单位生产能力投资的对比分析,评价工程造价和建设费用的高低;通过对预算项目投资回收期、财务净现值、内部收益率等经济指标的分析,评价项目建设投产后的获利能力。■
(作者单位:杭州市萧山区审计局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统