椒江审计查处大要案经验集粹
发布日期:2006-10-20浏览次数:字号:[ ]
椒江审计查处大要案经验集粹

□ 椒江市审计局 省厅法规处
    通过查处大要案打击经济领域犯罪,抑制腐败风气滋长,严肃财经秩序,促进廉政建设,是《审计法》赋予国家审计机关的神圣职责,也正是台州市椒江区审计局几年来一直恪守的信念和致力的目标。2001年至2005年,该局共有9个审计项目向检察机关和纪检监察部门移送案件12件,涉案人员22人,其中包括原椒江区人大常委、某集团公司总经理和某局原局长等在当地颇有影响的人物。在几年的探索和实践中,椒江区审计局在查处大要案方面已逐步形成一些比较成熟的经验和做法,现作简要介绍,供审计人员参考。
    一、转变传统审计观念,强化全局干部发现和查处大要案意识。在较长一段时间,审计系统干部存在着审计工作是对事不对人的传统观念,认为审计主要是查处被审计单位违反财经法规的问题,至于个人经济问题或涉嫌犯罪事件应当由司法机关、纪检监察部门或上级主管部门来管,与审计相关不大,而且查处经济犯罪问题难度很大。因此,在审计中碰到这类问题,有时就会绕着走。椒江区审计局则坚信打击经济犯罪、促进廉政建设是审计机关不可推卸的职责,追究人员责任更能体现法纪政纪的威慑力,更好地维护社会经济秩序,审计机关的作用和优势才能真正体现出来。中央提出审计要全面审计、突出重点,注意发现大案要案线索,给了椒江区审计局极大鼓舞,全局上下高度重视,强化了大要案意识,增强了审计工作中的敏感性,树立了发现和查处大要案的理念。这就为该局发现和查处大要案工作的成功打下了基础。
    二、突出重点项目,在安排审计计划时给发现和查处大要案留出空间。椒江区审计局每年年初安排审计项目计划时,严格控制审计项目数量。对领导关注、群众关心的热点、焦点问题进行全面梳理,对重点行业、重点部门和专项资金有选择地合理安排,项目的大小、繁简合理搭配,要求各业务科对全年的审计项目进行筛选,确定一至二个项目为科室重点审计项目,必须查深查透,并注意发现大要案的线索,既完成审计项目任务,又能突出有一、二个有成效的重点项目。
    三、合理配置人员,在审计组力量配置上要给发现和查处大要案提供保证。审计在发展,审计对象和审计内容也在不断变化,审计组力量配置适应审计项目的需要尤其显得重要。我们在各专业审计组中配备一定的投资审计人员容易发现问题、发现线索,增加审计深度,扩大各专业审计的覆盖面。因此,通过培训和引进的办法增加投资审计人员,并充实到各专业审计科,使投资审计渗透到各专业审计,既能扩大投资审计的覆盖面又能增加其他专业审计的深度和广度。该措施从2002年开始实施以来,已取得了较为明显的效果。从2002年某集团领导干部经济责任审计中,发现大量使用建筑用钢材的异常情况为突破口,查出原总经理等三人的违法事实起,至2005年某局领导干部经济责任审计查出在工程发包中的违法行为止,有6个审计项目查出大要案都是由工程方面查出或与工程建设有关,投资审计人员在查处大要案时发挥了应有的作用。
    四、注意信息收集,在平时工作中要给发现和查处大要案积累线索。县区审计机关一般没有专门的部门收集大要案线索,且由于审计机关在查处大要案上社会的认可程度也不高,向审计机关反映案件线索的不多。椒江区审计局十分注重了解当地重大经济活动,平时审计中或参与政府的一些经济活动中注意收集和积累大要案线索,将一些项目审计中发现的其他单位异常情况和平时听到或看到的一些可能成案的事项进行归类和梳理。如在某街道办事处经济责任审计前,景园商业街建设指挥部涉及征地时,对村民点前期基础设施配套工程结算中的不规范情况就反映过;某街道实施的75省道绿化带建设不规范的状况社会上就有传闻;烈士陵园改造工程有关部门也有反映,只是一时还不能找到突破口。审计机关积累和掌握这些异常和平时听到或看到的情况,在实施审计时充分利用好,对发现和查处大案要案往往会起到很好的效果。
    五、综合运用审计方法,严谨细致,在项目实施时要充分考虑发现和查处大要案的可能。审计组在审计项目实施时,每个审计人员都要有高度的职业敏感性和严谨细致的工作作风,决不能放过任何一丝疑点。同时,要将内控制度的测试、分析性复核、延伸下属单位、外出调查、突击检查、询问等多种审计方法交织运用,才能取得明显成效。
    从内部控制制度入手抓线索。椒江区审计局在项目实施中注重寻找内部控制的薄弱点,审计组进点时对货币资金管理、票据管理、资产管理、工程项目管理、收费管理等方面的制度健全性和有效性进行测试,从而进一步确定审计的重点内容和突破口。2003年在对某街道办事处主任经济责任审计时,通过对货币资金管理及财务报账制度内控测试过程中,发现会计和出纳没有起到相互监督和制约作用,资金管理问题引起了审计组的重视,随即对任期内大额款项支出的银行对账单和日记账进行逐项核对,并与报表相印证,结果查出会计贪污20万元的案件。
    分析性复核也是发现大要案线索的常用方法。分析性复核是通过对重要的金额、比率、趋势比较和分析,从整体合理性角度发现异常变动和异常项目。2004年对市政工程项目审计时,经分析后发现所审计年度工程利润率仅为6%,而以前年度达20%,下降幅度较大,很不正常,引起了审计人员的怀疑,进而发现了工程成本虚假、工程款结算不正常等违反常规现象,最终在检察机关的配合下,查出了原工程处领导和有关人员以及台州市开发区某局工作人员,利用职务之便,为他人提供工程挂靠、签证虚假工程量及至受贿等违法行为。
    六、加强部门协作配合,为发现和查处大要案提供支撑。从2001年开始就与检察或纪检部门联合,请他们提前介入,取得了较好的效果。在项目审计时,发现的事项经审计人员专业判断有成案可能时,经初步整理并列出疑点,与检察院等的相关职能部门共同探讨研究,分析成案的可能性以及进一步查处的方向,寻求突破口。如有可能成案,相关部门派人参加审计组或单独进行一些外围调查,待时机成熟他们可及时立案,在案件成功突破后再办理正式审计移送书。好处在于:一是提高了突破案件的成功率。相关部门的提前介入,使他们提前了解案件的具体情况,增强他们的办案信心,能够很好地把握突破案件的时机。二是减少审计机关的审计风险。相关部门的提前介入,能够指导审计人员对案件的进一步查处,能很好地把握案件查处的进程,使审计机关进退自如,减轻压力,减少风险。三是优势互补,双方有利。对于审计机关来说,突破了审计在发现和查处大要案中的手段限制,使审计项目的深度不断增强,审计成果不断扩大,审计的威慑力不断加大;对于相关部门来说,审计的配合解决了涉及财务及投资等专业知识的不足,且审计人员专业性和保密性强,审计机关提供的线索准确率高,使得办案成功率大为提高。■




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统