新农村建设的“排头兵”
发布日期:2006-10-24浏览次数:字号:[ ]
新农村建设的“排头兵”
——记台州市审计局派驻仙居县三溪村指导员王荣千
□ 彭雪君
  5月29日清早,仙居县三溪村办公楼前挤满了人群,在外经商的村民回来了,坐在轮椅上的老党员赶来了,妇女们抱着儿子牵着女儿走来了,82岁双眼失明的老人也来了……仙居县三溪村的男女老少都来了,他们得知台州市审计局派驻的指导员王荣千要回原单位上班,都纷纷赶来送行。
    想起指导员王荣千26个月来的点点滴滴,妇女们哭了、老人们哭了、有泪不轻弹的男子汉即便咬着嘴唇眼泪也出来了。一位10多岁的小女孩一边哭着说王叔叔你要常来看看我们,一边捧上一张音乐卡片,上面写道:王叔叔,无论您走到哪里,我们头上的天空都是一样的,只要一看见天空,我们都会想起您,您也会想起我们。送行队伍硬是送了一程又一程,许多村民抱着王荣千,一声声珍重、一声声常回来看看……
  送行的一幕幕令路人惊讶,一位审计干部到底为群众办了哪些事,解了什么忧,竟然能赢得群众如此信赖?让我们看看台州市审计局选派的指导员所付出的艰辛:

    群众致富领路人:一年之内村民收入翻番
  2004年,台州市审计局积极响应市委号召,选派干部到农村担任指导员。当时,市局联系的仙居县三溪村是台州市委市政府确定的不发达村,班子不和,村民关系不和,经济薄弱,2003年村集体经济不到1万元,人均经济收入不到2000元。面对三溪村的现状,台州市审计局党组经过慎重考虑,将担任过县级审计机关领导、当时局里唯一的市管后备干部王荣千同志派驻到三溪村。
    王荣千到村后,村民们可没抱多大好感。观望者有之,怀疑者有之,有人甚至说风凉话。面对群众的疑惑,王荣千并没有退缩,他凭借着审计人员的一股干劲,决心从带领群众脱贫致富入手,早日改变村里落后面貌。
    盘活全村用地。在三溪村西南角,有一块3500多平方米的存量宅基地,原本已分配给村民作猪舍。王荣千到村后,看到这块土地毗邻镇中心商贸市场,用作村民猪舍十分可惜,便与村干部商量,把这块土地收回改作商用。在镇里的支持下,经过他1个多月没日没夜地做工作,如今这块土地已全部从村民手里收回,村里的“猪八戒”都集中住在了一起,并产出了沼气,将至少为村里增加收入150万元。
    兴办家庭来料加工业。在三溪村,许多村民由于缺乏就业门路,呆在家里,无所事事。王荣千看在眼里急在心头,经多方奔走,联系到仙居一家鞋厂的制鞋穿线活。开始,村民们不懂穿线手艺,王荣千自掏腰包,把师傅从城里请来,手把手教村民;村民穿完线后,王荣千又借来汽车,义务替村民送货结账,全村老年妇女由此每月有了500多元的收入。如今,在他的牵线下,三溪加工业逐渐发展壮大,不仅引进了“制鞋缝帮”加工点,电脑绣花、汽车座垫、布鞋加工、地拖生产也前后落户三溪村。
  鼓励村民出外经商,加快培育新农民。人多地少,出外经商打工是三溪村民增加收入的有效途径。但由于缺资金、少门路,不少村民视此为畏途。面对此状,王荣千并不气馁。他一方面与仙居信用社联系,通过评定“信用村”活动,为全村100多户农户取得70多万元贷款;一方面又外出联系,鼓励村民外出经商打工。同时,他在全市率先开展了整村推进劳动力素质培训,先后培训了50名“制鞋缝帮”熟练工,16名电脑绣花劳动力,21名汽车座垫就业人员,村内年龄偏大的妇女人人都得到了缝鞋花培训。此外,他还筹措资金在村里设立了“帮扶基金”,自己掏钱借给困难户发展生产……
  有耕耘,必有收获。在王荣千和三溪群众的努力下,去年该村在家村民人均纯收入达到4100多元,同比翻了两番,一年之内摘掉了贫困村的帽子。

    村务规范的引航人:增强村民凝聚力

  针对村务运行中暴露出来的问题和村民最关心的知情权保障,王荣千利用自身财务专长帮助制订了《三溪村村务公开实施办法》和《财务管理办法》等十项制度,事先公开村务方案、财务预算,事后公开执行情况,并实行质询、村务公开监督小组审核制度;村财务收支实行“事先预算控制,事中集体审核、联合审批,事后定期公布”制度,大笔支出项目试行预决算制度,保证村务公开落到实处,保障公民的财务知情权、参与权、决策权和监督权。为了使村规民约家喻户晓,台州市审计局出资,将各项制度汇编成《三溪村村民手册》发到每一农户,受到了村民们的普遍欢迎,村干部誉手册为工作的“活字典”、言行的“检测器”,村民誉手册为生活学习的好帮手。
  干部工作有章可循,村民全程参与村务活动和监督,极大地鼓舞了人心,村民们纷纷出来为村里的发展建言献策。电灌站机井施工遇到困难时,年近70岁的老人及时到现场帮助解决施工技术,村内绿化由村民义务种植,体育器材、多媒体教室桌椅的采购安装村民利用夜间休息时间义务劳动。
  村务公开了,财务管理规范了,王荣千又把审计绩效理念运用到新农村建设中,使有限资金用在刀刃上,提高资金使用效益。村内主要通道安装了30个太阳能路灯,利用农户畜禽集中饲养条件组织完成了“猪”、“沼”、“果”农业生态模式。村北边500米河道清理时,采取“分片包干、统一验收、集体补助”办法,调动了村民积极性。为发展农家乐产业,他又筹措资金对试点户实行贴息,减轻了农户的投入风险。
  在王荣千的指导下,三溪村民的心齐了、气顺了,村民普遍在说:村里来了王指导,干群关系就是不一样,干部办实事,群众聚合力。

    和谐社会倡导者:“上访村”变文明村

  三溪村200多亩“保命田”的灌溉是一个老大难。以前村民们常常为争水灌溉而打得头破血流。2003年,该村就有多起纠纷上访案件因村民争水打架而起。王荣千来到三溪村后,多方奔走,为该村争取来8万多元资金,又从县城请来技术人员,很快替三溪修了一座电灌站。他还组织村干部成立水利组,对全村实行统一灌溉管理。去年,尽管遭遇多年罕见的旱灾,但三溪村却没有发生一起争水打架事件。
    针对村民文化生活贫乏,他牵头建起了县内一流的多功能文化广场、首家村数字影院,并发动该村青年成立了农民篮球队,组织在家妇女成立了腰鼓队,帮助老年人成立了老年乐队。三溪村由此成为了一类基层文化俱乐部,被市政协副主席张蕴华称为示范俱乐部。
  群众利益无小事。为防止村民因病返贫,王荣千让每位村民都参加农村合作医疗保险,村内有两农户由此减轻负担近1.5万元。他还与台州中心医院联系,请该院医生义务来该村为70多位老人体检,并建立医疗健康档案。在了解到村里地处库区4000多亩山林以前年度多次发生火灾,王荣千召开了老人座谈会,引导村民文明祭祖,并向全体村民发出了祭祖新风尚倡议书。
    在王荣千的带动下,昔日的“欠发达村”、“后进村”,如今成了远近闻名的市级文明村,先后被确定为浙江省第三批全面小康示范村,市级文明村、生态村、四星民主法制村。仙居老百姓在自编的快板中有这么一段话:社会主义新农村怎么样,今日三溪是榜样;三溪为什么这么新,全靠“三个代表”领路人;三溪为什么这样好,全靠审计局派来了王指导。王荣千同志也连续两年被浙江省委、省政府评为全省优秀农村指导员,台州市审计局派驻农村指导员的工作经验作为全省11个典型之一在农村指导员工作会议上作发言。■




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统