巧施妙手破叠案
发布日期:2006-10-24浏览次数:字号:[ ]
巧施妙手破叠案
——义乌审计查处近百万元“小金库”纪实
□ 施文彬 吴持恒
    今年4月,义乌市审计局对义乌市公安局进行了经济责任审计,查处了该局某派出所私设“小金库”近百万元大案。
    盘点现金 初显身手
    审计实施后,审计组按规定审计程序,分三个组对公安局本级及下属各单位进行现金盘点,共抽查12个单位,审计结果表明,现金库存账实相符,现金日记账登记及时,表面上看现金管理比较规范。但透过现象看本质,特别是三个审计组将审计情况汇总分析后,发现了如下疑点:①各单位事先知道要突击盘点现金,出纳人员也做好了现金盘点的事前准备工作;②有的单位现金账从笔迹上可看出,系几个月集中而成,最近才予以登记;③保险箱及办公桌抽屉于最近进行了很好的整理,显得有条不紊。根据上述情况,审计组认为有些问题被人为掩盖,待一星期后,再来一次现金突击盘点。果然,不出所料,在第二次对现金盘点时,发现有的单位原来整理得清清楚楚的保险箱中存放着几万甚至十几万元的现金,后查实系食堂款。有的单位出纳办公桌抽屉中出现几个大的信封,上面写满了蓝色的或红色的数字。至此审计组立即决定,中午不休息,加快检查速度,终于在对某派出所的第二次现金盘点中,发现办公桌抽屉中有部分“小金库”的收支记录及账外发票。经对部分“小金库”收支记录及未入账票据的分析,审计人员推断,“小金库”收支应该有一个存折,当即责成该所出纳提供,使“小金库”原形毕露。为了防止串供,通过与市纪委联系,立即将出纳及有关私分人员“请”到市纪委说明情况,经过审计分析和推理对有疑问的数字反复征询了有关当事人,并与在市纪委说明情况的出纳核对证实,一个81.07万元的“小金库”被查实。
    细查深究 梅开二度
    审计人员细致分析首个“小金库”收入来源时,发现首个“小金库”设立时间为2003年7月至2005年5月,与原派出所主要领导任职时间相吻合。该所在代理街道办事处发放外来人口管理费工资时,每年均将部分工资截留转入“小金库”,而2005年度在2006年初发放的外来人口管理费工资没有截留转入的记录。通过与街道办事处核对发现,2005年度代理发放外来人口管理费工资的经手人为协警员周某。审计组随即迅速询征周某。经过反复的说服教育,周某承认2005年度由于所领导更换,原来由出纳经手的外来人口管理费工资,改由其负责。发放中利用签二套领款人名字的办法,冒领外来人口管理费工资127848.00元,经请示所领导同意,存放在周某个人的存折中。至此,该所又一个“小金库”浮出水面。
    严肃处理 促进整改
    根据《财政违法行为处罚处分条例》,义乌市审计局作出了严肃处理。①“小金库”余额127848.00元,全额收缴;②用于发放个人的违法所得203106.00元,向个人收回上缴财政;③对单位处罚款10000.00元,对2名直接责任人各处罚款2000.00元;④对“小金库”行为全市通报批评。经审计回访核实,上述处理已经全部到位。该局根据审计建议对私设“小金库”的二位责任人处警告处分,3人予以诫免谈话。同时举一反三,加强财务管理,设制了《义乌市公安局财务管理责任书》,以责任书的形式对现金、票据、资产管理等7个方面作出具体要求,由局领导与下属单位负责人签名,作为中层干部绩效考核的依据。重新修订《义乌市公安局财务管理规定》,要求下属单位做到“六不准”,即不准私设小金库;不准越权审批;不准账外列收列支:不准违规罚款收费;不准把预算外资金存入外单位;不准擅自印制、购置、外借票据。■
(作者单位:义乌市审计局)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统