浅谈审计机关的人文建设
发布日期:2006-10-24浏览次数:字号:[ ]
浅谈审计机关的人文建设
□ 陈建军
    所谓人文,源自《易•贲》:“刚柔相济,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”《辞海》对人文的解释是指人类社会的各种文化现象。而人文精神,应当是一定社会阶段的政治、经济、文化在人类身上的集中反映,也即人类社会在某一阶段的文明程度。它在社会的反映就是整个社会的价值信仰,具体到一个单位,人文精神表现为集体的精神风貌。
    一、人文精神的主要表现
    一是个体的价值追求。其包括建立在个体精神原则之上的对人的尊严、感性生活及理性权力的珍视,对幸福生活的追求和对自身生存与发展的关注等相关内容。
    二是个体的综合素质。包括基本素质和深层素质两个方面,基本素质主要是智力素质,深层素质则包括人格、道德和角色三方面素质。由于个体所处的社会环境、接受的教育程度和家庭熏陶等方面的不同,在文化水平、自身技能、道德修养乃至政治觉悟存在不同程度的差异性。当我们判断一个单位人文精神的时候,是对整个群体意识形态基本特征的概括。
    三是集体的文化。即集体人文精神的基本表现形式,突出体现为集体价值目标和共同价值观在全部个体中的认同和实践程度。同时,任何一个单位不仅与国家政治有着密切相连性,而且与整个社会的人文精神状态也有着一定的同一性,这就使单位的人文精神既有某种独具的特征,又具有许多社会的共同特征。
    二、审计机关人文精神的渊源
    首先是民族传统文化的传承性。审计人员是社会成员的一分子,有着中华民族传统人文精神的明显烙印,其突出的特征是艰苦奋斗的创业精神。同时,中国几千年文明史传承下来的如勤劳、朴实、善良、忍耐、坚毅等品格在审计机关干部身上也有明显表现,这就是民族传统文化道德在审计机关人文精神中的传承性。
    其次是国家政治、经济、文化对审计机关人文精神的重要影响。审计机关是改革开放之后开始组建的,经济发展和体制转换与审计机关成长步调基本一致,尤其是进入市场经济之后,审计机关干部的思想观念、价值追求等方面受到较大冲击和影响。在政治上,与党中央的决策保持高度的一致性,意识形态领域的建设对审计机关人文精神也带来诸多方面的影响和促进。
    其三是审计机关作为国家经济监督部门,相对稳定的就业岗位和逐级晋升的职级体系使审计人员多了一份安全感;作为经济执法部门,较其它机关干部更加谨慎与自律。由此表现出来的人文精神正是审计机关特色独具的一面,也成为其人文精神形成的其中一个因素。
    三、审计机关人文精神现状
    (一)干部个人价值观
    一是价值取向的务实化和功利化。在一些干部个体中,把价值评价标准由理论原则向现实生活演变。突出表现为对荣誉的淡化,对物质奖励的重视,求实惠和实用主义思想明显滋长。
    二是价值目标短期化和价值体验感性化。突出表现为一些审计干部偏重于近期效果,如经济利益或评职定级和职务升迁,凡是对自身利益没有明显效果的事就不感兴趣,甚至公开拒绝,较为明显的表现是一些审计干部不注重学习新知识、新技术,满足于应付完成当前任务,钻研审计方法和技术氛围弱化。在生活情趣方面,已开始趋向通俗化、感性化,排斥刻苦钻研业务和技术的精神价值,偏重于物质生活和寻求感官快乐。
    三是价值导向多元化。目前在机关内部,个人利益开始占据重要位置。无条件服从集体利益已经变为有条件服从。如对岗位挑挑拣拣、对考核等次说三道四等等不正常现象。碰到矛盾和差距,首先不是在自己身上找原因,而是热衷于比职务,比待遇,物质追求唯一的观念在一些干部心理中逐渐膨胀,并由此诱发了对精神的漠视等现象。
    四是个人生存与发展的依赖性。面对被审计对象和层次的变化以及计算机、信息等新技术的普及和发展,危机感主要表现在上层领域,部分基层审计干部则对危机来临正视不足,认识不够,在观念和行为上的表现则是爱岗不敬业:依靠审计机关生存而没有把自身的追求与审计事业的命运有机结合。这是部分审计干部在人文精神方面表现的较为突出的特征。
    (二)道德观念
    一是责任心问题。有些审计干部工作当中抱着敷衍塞责、应付了事的态度,只求过得去、不求过得硬。等到出现问题查摆原因时,往往轻描淡写、漫不经心地归罪于“粗心”。其实,心之粗细来自责任心的有无。工作浮漂、执行力差等现象,抛开机制和管理环节等方面的原因,从干部个体角度说,实际上就是道德观念的缺失。
    二是竞争意识问题。在组织内部之所以会暴露出一些不思进取和竞争意识薄弱等问题,其主要根源就在于组织内部缺乏真正能促使干部向前走的动力,尤其是缺乏情感激励和精神归属激励;但也不能否认部分干部认为捧着金饭碗,没有现实的危机感。
     (三)组织文化
    组织文化建设的重点是精神文化,而精神文化的核心是价值观的倡导和培养,既然在价值观和道德建设上存在一定缺失,组织文化建设势必需要提高认识,加强领导。同时,由于组织的文化建设与思想政治工作有着相互联系的密不可分性,因而也暴露出组织内部思想政治工作滞后于市场经济,号召性多于细致的研究和付诸于实践等薄弱环节。
    四、弘扬和培育审计机关的人文精神
    审计人员担负着为国家、为社会公众提供高质量的、可以信赖的审计信息、揭露违法违纪事件、保障国家经济稳定安全运行的神圣职责。审计人员素质的高低,特别是职业道德素质、廉洁从业水平的高低,是影响审计工作质量的关键。因此,适时地开展“八荣八耻”的人文素质教育,正确认识审计职业道德与廉政规范,是提高审计质量,规避审计风险,增强审计人员职业道德的客观要求,是审计机关在加强人文建设中必须着力抓好的一项重要工作。
    (一)实现集体价值目标与个人价值取向的融合
    “以服务人民为荣、以背离人民为耻”正是对审计人员提出的道德要求。在审计机关人文建设中,既要使广大审计干部从灵魂深处认识到“八荣八耻”人文素质教育的重要性,激发其使命感和社会责任感,又要从管理机制和激励机制上使审计事业与审计干部的个人追求紧密相连,实现集体价值目标与个人价值取向的融合。同时,认真寻求新形势下的道德支撑点,推进审计职业道德建设。
    (二)增强审计干部的竞争意识
    让干部认识到当前审计工作面临的挑战,才能调动其积极性和主动性。所以,最有效的办法就是着眼于管理机制的创新,激励机制的实质性变化。从部门考核、个人绩效考核、审计项目质量考核等制度来规范审计行为;以竞争上岗、内部轮岗、双向选择等手段来促进审计机关效能的提高;以学历教育、知识培训、文化讲座等办法来提高审计干部的综合素质。
    (三)促进诚信体系建设
    “以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”是对审计人员提出的职业要求。作为一名合格的审计人员,应严格自律,担负起经济卫士的神圣职责,努力促进被审计单位严格遵守财经法规,促进社会诚信建设,维护公平的市场经济秩序,为国家、社会提供有价值的宏观及微观信息。《审计法》重新修订出台,更赋予了审计人员有法可依的条件,一方面有利于审计机关全面履行职责,加大审计监督力度,另一方面有利于审计机关进一步规范执法行为,推动我国审计事业的长远发展。
    (四)推进组织内部文化建设
    除了日常的政治学习和业务学习以外,要建立“以人为本、人本管理”的审计组织文化。即除了运用审计组织制度规章对人实行硬性的管理以外,更注重采取启发、说服、沟通、感染、思想渗透、典型示范等方法对人进行软性管理,强调人的思想、人的价值、人的个性的发挥。培养和形成组织成员对组织的归属感与责任心,使组织成员的行为自觉地趋向一致,为实现审计组织目标而共同努力。■
(作者单位:省厅人教处)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统