住房公积金制度运行中存在的问题和对策
发布日期:2006-10-24浏览次数:字号:[ ]
住房公积金制度运行中
存在的问题和对策
□ 杨丽萍

  一、 住房公积金制度运行中存在的问题及其原因分析

  (一)住房公积金覆盖面不够宽,住房公积金制度建立有待加强。住房公积金制度建立的总体情况是:省、市好于县(市、区),行政事业单位好于企业,国有企业好于非公企业。差距主要在于非公企业和部分企事业单位中的合同制职工建立公积金制度比较少,有的单位只为部分管理人员建立,部分地方已经建立住房公积金制度的比例偏低。少数县、市乡镇政府机关、学校、医院等尚未建立住房公积金制度。
  原因有三:一是单位缴存住房公积金的意识不强;二是职工对住房公积金制度的认识不够;三是住房公积金的归集执法力度不够。
  (二)住房公积金缴存比例和基数不一,个人缴存额相差悬殊。由于部分地区基本上未对缴存基数进行规范,又无最高缴存限额规定,导致住房公积金缴存额差距较大。缴存额较高人群主要分布在烟草、通信、电力、银行、证券、保险等实行年薪制的中央企业、垄断行业单位领导人员,缴存额较低人群主要分布在效益较差的企事业等单位人员。
    究其原因主要是:由于不同行业、不同单位职工收入水平、工资组成内容不一,公积金计缴基数、范围、金额存在较大差别。一些效益好的国有中央企业、垄断行业将住房公积金缴存额度与收入挂钩,实行“上不封顶”政策,多缴住房公积金,既可以变相增加职工福利,规避个人所得税,也为少缴企业所得税提供了客观条件。而真正需要解决住房问题的弱势群体,由于单位效益差等原因无力缴纳,不能享受或只能部分享受住房公积金待遇。住房公积金是职工个人所有的长期住房储金,差距过大的缴存额事实上导致了新的分配不公,也背离了住房公积金制度的本意。
    (三)住房公积金提取困难,不能满足老百姓实际需要。目前, 住房公积金提取困难,主要体现在两方面:一是部分提取规定滞后,不够人性化,不能满足老百姓的需要。如:与所在单位终止劳动关系后,未重新就业满五年才能提取这条规定,已经不能满足老百姓的需要,部分生活困难的职工,因病、因生活困难等原因,需要提取住房公积金,由于制度规定,而不能如愿。二是国内部分城市根据当地情况,自行抬高提取门槛,给老百姓带来困难。
    造成上述情况的原因:一是目前政策滞后,已经不能适应形势的变化,二是由于住房公积金归集城市贷款资金紧张等原因。
  (四)住房公积金个人住房贷款各地发展不平衡,向中低收入家庭发放的住房贷款偏少。目前,我国个人住房公积金贷款比率最高的县、市已经超过了100%,最低的县、市尚未开展住房公积金贷款业务。贷款比例过低甚至未开展贷款业务造成住房公积金闲置、增值收益率不高。据统计,住房公积金向中低收入家庭发放的贷款比重偏低,仅占贷款总人数的20%左右,而中低收入职工占住房公积金归集总人数的80%左右,可见,为数众多的中低收入职工从住房公积金制度中受益不大。
  主要原因:一是各地经济发展水平和职工住房消费观念存在偏差,同时,由于机构调整工作滞后等原因,各市对县(市、区)分中心的资金尚未实行统一决策、统一管理;二是随着房价的上涨,大多数中低收入职工本身购房能力有限,因此使用住房公积金贷款不多;三是为了避免住房公积金贷款风险而制定的一些配套措施限制了中低收入职工贷款。
  (五)住房公积金未能实现安全有效增值。各管理中心除将少量住房公积金购买国债外,主要以活期存款形式存在,由于沉淀资金中活期存款比例偏高,造成资金未能实现有效增值。
  造成上述情况的原因:一是用款计划不周密。住房公积金在满足用款的同时应对沉淀资金周密计划,实现安全有效增值。二是现有理财方法不科学。其一是思想重视程度不够;其二是有求稳思想,只偏重于活期支取使用便利,没有考虑资金使用效益。

    二、对策建议

  (一)加大宣传力度,严格征缴执法。有关部门应加大住房公积金制度的宣传力度,要把住房公积金制度的优越性宣传到位,激发单位和职工个人缴存住房公积金的积极性。必须采取有效措施加大对非公企业征缴的“扩面”工作力度,各级政府要将非公企业建立住房公积金的定量指标,列入政府为民办实事的具体内容,大力推动非公企业职工的“扩面”工作,维护广大非公企业职工的合法权益,切实解决住房公积金缴存涵盖面过低问题。各住房公积金管理中心要加大征缴执法力度,严格征缴执法,促使住房公积金制度落到实处。
  (二)加强科学管理,推进制度建设。有关部门对应建立住房公积金制度的单位和职工情况应该开展一次全面调查,摸清应缴单位数和职工数,建立系统、规范、完整的应建立住房公积金制度的单位和职工信息资料库。积极探索住房公积金新型征缴体系,加快建立适合我国住房公积金制度的管理系统,促使住房公积金征、取、贷、管工作尽快走上现代化、规范化轨道。同时,应进一步规范住房公积金缴存比例和基数,实行最高限额和最低保障额制度,控制缴存差距,规范缴存行为,实现公平分配。
  (三)加强资金管理,实现安全有效增值。建议有关部门进一步完善住房公积金的保值增值考核制度,明确考核目标,促使各项资金管理部门尽可能减少银行沉淀,挖掘资金增值潜力,使各项住房资金安全有效增值。
    (四)健全法规体系,完善政策措施。要切切实实从改善中低收入职工居住条件出发,出台扶持性政策,来减轻低收入和困难职工的住房开支压力。例如:对为数众多的从未分配过住房又无机会和实力以低价购房的中低收入职工,可以通过提供贴息贷款或提供廉租房租金补贴等形式,切实保障其住房权益,逐步改善居住条件,通过不断完善住房保障体系,为构建和谐社会服务。针对住房公积金制度本身存在的问题,建议有关部门要加强调查研究,不断完善住房公积金制度,不断提高管理水平。■(作者单位:省厅行事处)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统