把握企业改制审计重点
发布日期:2006-10-24浏览次数:字号:[ ]
把握企业改制审计重点
□ 吴旭卫 杜良文
  近几年来,我省以产权制度改革为突破口,加快建立和完善现代企业制度和国有资产管理体制,积极推进国有企业改革,取得了明显成效。企业改制工作是今后企业审计的重点,在审计过程中应重点关注以下几个方面:

    一、审查企业改制方式

    目前,企业改制的方式很多,主要有:战略投资者控股、国有参股;企业经营团队和员工控股,国有参股;国有控股,战略投资者参股,企业经营团队和员工持股等形式。审计人员应特别关注企业经营团队和员工入股方式的改制形式。企业经营团队往往以企业工会或职工持股会入股的方式出现,一部分企业为了达到企业经营团队控股目的,使职工少出资、多分红,往往在企业内部各业务部门组建多家由职工控股的公司。这些公司注册资金虽小,但招揽了企业的绝大部分主营业务,而企业的大部分资产依然留在公司本部,并利用企业本部的国有资产、信誉为这些职工控股的企业提供资金、信誉担保和经营业务,导致国有企业的利润大部分流入到职工控股的企业中去。如省级某企业集团改制时将公司大部分业务部门划归下属三家由持股会控股的股份制企业经营,企业集团只投入624万元国家股,三家公司工会法人股936万元,而包括公司大楼在内的1.53亿资产保留在公司本部,使国家丧失这部分经营资产的获利权。另外一类企业改制则在国家股的股权设置和分配上做文章,通过设置国家优先股的形式限制国家股的股利分配,如省属某企业改制时,注册资金为4000万元,其中国家股3300万元,同时对国家股设优先股,按银行同期存款利率加1个百分点计算股利,公司改制6年来国家股中的优先股共分利583.7万元,按股本计算,平均每年分红比例为2.95%;而公司个人股和持股会实际分红合计7241.1万元,每年平均分红达201.14%。该公司6年来增股、送股、派股都只对普通股,而国家优先股被排除在外,使公司股本中国家股的比例每年都在下降,从原先的82.5%,下降至61.77%,2005年又将国家优先股3300万元,由公司回购,使最后国家与个人的股份变成3:7。

    二、审查虚假出资问题

    企业改制过程中,无论是引进战略投资者还是企业经营团队入股,都需要大量的注册资金投入,而一些企业为了达到侵占国有资产的目的,往往采用虚假出资的方式,人为缩小国家股的股份比例。如省属某国有企业改制时,以引进战略投资者名义,引进了两家民营企业入股,该国有企业原注册资金为5000万元,2005年引进两家民营企业后增资为10000万元,两家民营企业将5000万元注册资金汇入公司,在完成验资程序后,就抽走了该注册资金。该国有企业还是利用原来的场所、资金在运行,但国家股的股份却从原来的100%控股,下降到目前的50%,同时也丧失了另外50%的国有股股利。又如省属某企业2004年股东会决定将其中的1150万股国家股转让给职工持股会,转让价为1:1.26元,经延伸审计该企业职工持股会,发现该入股资金是从另外一家房地产企业汇入的,职工并未出资,通过对该房地产企业的审计调查,发现该资金来源于上述省属某企业,国有资金转了一个圈,就使国家丧失了1150万股股权。

    三、审查资产评估问题

  国有企业改制时,根据规定应对企业的资产进行评估,评估一般委托社会中介机构进行,由于目前资产评估的方式方法很多,评估机构根据企业需要,可以采用按企业账面资产作评估价,也可以采用市场价作评估价,还可以采用未来收益法作评估价等等,企业的资产往往被评低或高估,往往是企业房产低估,而不良资产被高估,造成国有资产的流失。如省属某企业在企业改制评估时,将公司的2600平方米房产按账面价评估,该房产于1996年竣工,账面净值1000万元,而目前实际价在2000万元以上,房产被低估1000万元。又如省属某国有企业2003年至2004年高价收购股东单位的三家企业,其中的一家企业采用未来收益法评估,该企业账面净资产为1500万元,经评估,净资产为4500万元,评估增值达3000万元。

    四、审查入股资金来源

    入股资金的审计,重点要关注企业经营团队的入股资金来源问题。企业内部改制时,根据规定可以将企业的应付工资、应付福利费作为职工入股资金,也可以由工会和持股会出资作入股资金,也可以职工现金出资,审计时要重点检查企业应付工资的真实性及工会、职工持股会资金的真实性,防止部分企业利用工效挂钩政策,人为调节应付工资数额,违规转移公司收入等问题。如省属某企业集团下属某公司改制时,该集团公司2003年至2004年将1180万元工资额度人为调剂给该改制企业,使该企业增加了1180万元的应付工资,公司改制时又将该资金作为职工入股资金投入企业。又如某公司1999年至2004年以补助和暂存款形式转入工会的资金有376.8万元,其中用于公司职工入股126.48万元。还有一些企业,在公司改制和对外投资时,利用公司的资金以工会的名义入股,股利分红归工会所有,并以工会补助形式发放给职工。如某企业集团自1998年以来,利用集团资金,通过工会投资的单位有7家,金额达到1470万元。

   五、审查股利分配问题

    国有股股利是国有资产的组成部分,但目前还缺少对这部分资产的有效管理,没有按国有企业收益上交财政,绝大部分留该国有企业使用,也没有明确资金的使用方向,因此应作为审计的重点。通过审查,发现的主要问题:一是未按规定及时收缴国有股股利,留给下属改制企业无偿使用。如省属某企业集团2003年至2005年下属8家公司国有股三年应收股利为15186.58万元,实际只收取3944.28万元,应收未收下属控股公司股利11242.3万元。又如浙江某公司对下属改制企业应上缴的股利未及时上缴集团公司本部,同时集团公司借给该改制企业的资金未按规定计缴资金占用费,经审计,共少计占用资金利息1139.68万元。二是将收缴的股利用于股票,国债投资,有的已造成损失。如浙江某企业集团于2004年5月将3430万元资金汇入某资产管理公司,由该公司在中国银河证券公司开设一个资金账户,30个股东账号,从事股票交易,截止2004年12月31日持有某公司股票3386690股,按审计时市值计算浮动亏损达873.8万元。■
(作者单位:省监狱管理局 省厅外资审计处)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统