充分发挥审计对行政权力的监督作用
发布日期:2006-10-24浏览次数:字号:[ ]
充分发挥审计对行政权力的监督作用
□ 朱颖华
  在对行政权力的审计监督中,针对当前审计任务重,而审计力量相对有限,要有效地发挥审计对权力的制约和监督作用,就要贯彻“全面审计、突出重点,注意大案要案线索”原则,抓住权力容易滥用的重点领域、重点部门、重点环节,找准权力腐败的高发区,抓住重点不放,审深审透,全面掌握情况,分析权力失控的原因,找出有效制约权力的措施。只有这样,审计的作用才能充分发挥,也才能对权力运用者产生强大的威慑力。
  1、加强对财力分配权的监督,促进国家宏观调控政策的严格执行。规范和整顿市场经济秩序,必须建立起完善、有效的权力监督机制,财政预算执行情况审计正是监督机制的重要组成部分。财政预算执行情况审计通过监督税费征管和预算资金的分配使用情况,重点突出审计财政转移支付、专项资金、政府采购、国库集中支付等环节,揭示了经济运行中一些宏观政策执行不到位、税费征管不完整、预算管理不规范、资金到位不及时等问题。从审计的角度看,行政审批权与行政性收费有着天然的联系。握有行政审批权的部门往往会利用手中职权,巧立名目,收取各种名目繁多的费用,形成巨大的预算外资金,成为部门利益。同样,行政执法部门也会利用手中掌握的行政监管、处罚等执法权以权谋私。因此,审计要着眼于维护改革、发展、稳定大局,加强对全部政府性资金的审计监督。
  2、加强对经济决策权的监督,促进领导干部认真履行经济责任。随着我国改革开放的深入和社会主义市场经济的不断发展,领导干部肩负的发展经济的任务越来越重,责任越来越大。领导干部是否坚持围绕经济建设这个中心,正确运用手中权力科学决策,依法合理有效地分配和使用国家资金,是关系到社会主义现代化建设能否顺利进行的重要问题,领导干部任期经济责任审计正是在这样的历史背景下应运而生的。实践证明,通过领导干部经济责任审计,有助于将领导干部权力的行使置于有效监督之下,制止违反科学决策,不顾自身财力,盲目追求政绩造成决策失误等失职、越权、滥用权力行为,从而有效地强化对领导干部执行财经纪律的监督,增强领导干部的责任感和自我约束意识。
  3、加强对资产经营权的监督,促进国有资产的安全完整。国有企业作为国民经济的支柱,为我国的改革、发展和稳定做出了重大贡献。然而,在社会转型过程中,国有企业机制不健全、管理不完善的问题难以根本解决。这就给犯罪分子以可乘之机,使国有企业的权力失控现象日益成为一个突出问题,成为国有资产大量流失的一个重要原因。并且,因权力失控而导致国有企业的违法违纪案件,无论是在数量上,还是在严重程度上,都呈上升趋势。当前,审计要加强对国有企业领导人的权力制约和监督,避免其权力失控。
  4、加强对资金使用权的监督,促进各项资金使用的合理、合法、有效。审计通过不断加强对重点行业、部门和资金的检查监督,使各项资金管理工作逐步走上了决策民主、管理科学、责任明确、使用合理的发展渠道。一是以管理、分配专项资金的单位为审计切入点,顺着资金流向延伸到使用单位,加强了资金使用情况的跟踪审计,制止了挤占挪用等滥用权力行为。二是对重点工程、投资项目实施全过程的审计监督,特别是通过绩效审计,促使有限的财政资金用在刀口上,发挥出最大的投资效益。三是严肃查处私设小金库、滥发奖金补贴等严重违反财经纪律的行为,遏制腐败现象,维护了党和政府的形象。四是对享有国家优惠政策、占有国有资产、接受社会捐赠的单位的审计或审计调查,促进国有资金在使用过程中的安全、有效。■
(作者单位:温州市龙湾区审计局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统