“千库保安”审计中发现的问题与建议
发布日期:2006-10-24浏览次数:字号:[ ]
“千库保安”审计中
发现的问题与建议
□ 胡金延
  农业是国民经济发展的基础,而水利又是农业发展的命脉。最近,衢州市审计局组织“千库保安”专项审计调查,情况表明:病危水库除险加固建设项目在工程计划、工程设计、项目监理、招投标和资金安排、使用、管理等方面存在不少问题,应当引起政府和有关部门的高度重视。
    一、存在的主要问题
  (一)项目资金按工程进度拨款存在滞后现象。三县(市、区)三年“千库保安”省补专项资金应到位2920万元。截止2005年末,省拨专项资金尚存在应拨未拨资金365万元。
  (二)地方配套不足,资金缺口大。省批复核定三县(市、区)地方筹资5535万元,但实际到位额52%,其中乡镇、村自筹实际到位占10%。地方配套完成投资占省核投资地方配套总额68%,其中乡镇、村完成投资占20%。截止调查之日,地方配套资金缺口约1849.2万元。
  (三)资金核算不规范。部分“千库保安”工程尚未落实项目会计核算主体,资金核算较分散,未开设专户、实行专账核算,资金未按各水库应分别承担的费用反映,造成目前各水库实际资金来源及完成投资整体情况难以从账表清晰、全面、及时反映。
  (四)部分水库建设项目程序不够严密。一是对参投单位资质审查不严,中标单位不符合水利施工资质要求;二是部分项目未通过招投标中心进行公开招标,而是由乡镇自行操作,采用议标的形式;三是已进行招标项目的部分施工单位资质不符合要求,工程转包、分包现象时有发生;四是部分项目未实行监理制,未按规定实行招投标;五是部分项目工程未按计划及时完工。如发现未按计划及时完工的13座,要求2005年12月完工的至今还未施工的1座。
  (五)部分项目违规操作,大额现金支付项目工程款,以白条子入账。部分项目在工程项目管理过程中,未设立项目法人和项目监理,竣工验收程序也比较简单粗糙,未经有资质的单位进行审计。工程建设的档案资料管理较分散,尚未实行专人管理,集中存放,后续管理工作没跟上。
    二、原因分析
  一是管理单位和实施单位职责不清,运行机制不够完善。水利管理部门作为项目的主管单位,主要负责千库保安工程的组织、协调及管理工作,但在实施过程中,水利部门直接参与了项目的具体实施,如工程设计、监理的委托及合同的签订,设备的采购,工程决算的编制和审核等,既是管理员又是操作工,监管难到位。
  二是水利工程设计、监理市场发育不健全,本地的项目设计、监理力量薄弱。2003年至2004年度项目由乡镇自行组织招投标,把关不严,资料保管不全;衢州地区只有三家水利施工企业,外地水利专业施工单位因工程小、管理费用高而不愿意参与。这也是造成项目工程设计、监理等方面未实行招投标的原因之一。
  三是相关职能部门监管未到位。2003年为实施千库保安项目工程建设的第一年,相关职能部门对千库保安项目建设管理制度和专项资金的管理监督还未安全到位,项目招投标由所在乡镇实施操作。
  四是病危水库除险加固工程项目未能及时完工。一方面雨季提前,水库蓄水,工程不能及时动工;另一方面工程项目计划安排时间早,省补助资金由于下拨时间相对较晚且经过多级财政,实际到位时间滞后,从而影响了项目计划开工时间。
    三、审计建议
  (一)创新“千库保安”投融资方式。相关职能部门对在修建的或未完工的水库地方配套资金缺口数额,要逐个进行认真核实,努力创新民间资金和水库所在地自筹资金的投入方法,按照水库隶属关系和受益范围确定各自配套投入比例。同时,建议建立政府以奖代补政策,把“千库保安”工程纳入政府重点督查项目。
  (二)加强项目质量管理,健全质量保证体系。严格按照有关规定,建立健全千库保安项目法人制、质量监督制、施工监理制等制度,完善千库保安工程的质量管理体系,提高水库大坝安全技术认定工作质量。结合实际对多座水库进行合并监理。加强工程质量和进度的监控和技术指导工作。对完工项目要按照有关规定进行竣工验收并经有资质的机构进行审计。
  (三)规范招标程序,择优选择施工队伍。严禁施工单位转包、挂靠行为。对项目设计、监理、采购等诸多环节要进行公开招标,严格把好监督关,进一步完善项目法人制、建设监理制、招标投标制和合同管理制,分清职责,落实责任,从源头上规范项目运作。
  (四)加强财务管理,规范专项资金核算行为。建立规范的工程价款结算制度,进一步修订和完善“千库保安”工程资金管理核算、项目建设与验收管理、档案资料等管理实施办法,建立项目管理台账,以全面、清晰反映各水库投资全貌、实施进度、资金来源及拨付情况。通过监督检查,及时分析工作中存在的问题,积极进行整改。
    (五)加大对贫困县千库保安工程项目专项资金的转移支付力度。衢州作为三类地区,经济欠发达,地方财政较困难,病危水库除险加固五年规划任务还相当重,资金缺口大,部分自筹和配套资金难以及时足额到位,加之水库除险加固维护和养护支出。为切实减轻农民负担,审计建议积极向省财政争取政策倾斜,加大对贫困县(市、区)千库保安工程项目专项资金的转移支付力度。■(作者单位:衢州市审计局)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统