开展专项审计调查的几点体会
发布日期:2006-10-24浏览次数:字号:[ ]
开展专项审计调查的几点体会
□ 陈贵臻

    一、专项审计调查的作用

  从实践看,专项审计调查是运用审计的手段专项(专题)调查针对改革和经济生活中的突出问题,并侧重于分析研究,提出加强宏观管理,完善法规制度的建议。其独特的作用主要表现在:
    1.专项审计调查能充分发挥审计监督在促进宏观决策方面的作用。当前,我国正处于经济体制转轨、社会转型的特定历史时期,经济工作中存在的许多问题更多是涉及改革发展的带有体制性的深层次问题,所以不能一概以对错评论之,或简单对待这些问题,一般的审计方法有时还难以适应,定性处理也不好掌握。而采取专项审计调查的方式,立足于为领导层的决策和政策法规的完善提供依据,可以规避审计风险,提高审计质量和成效。
    2.专项审计调查可以集中深刻地反映经济生活中的突出问题。专项审计调查不是针对某一单位,在很多情况下是针对某一事项,调查范围广,针对性强,可以集中深刻地反映经济生活中带有普遍性、苗头性、潜在性的突出问题。
    3.专项审计调查可以更好地体现审计的服务性。随着时代的发展,政府职能由管理向服务转变,作为政府组成部门的审计,也应该形成与被审计单位互动的良性循环局面。通过审计调查,从体制上、机制上提出有益于被审计单位的建议或者通过审计的呼吁,帮助被审计单位解决实际困难,可以形成与被审计单位的良性互动。

    二、实践体会

    1.选题立项是关键。审计调查项目,必须是与当地党委、人大、政府重点工作和本地区人民群众关注的热点问题有密切联系的事项,必须是本地政府在社会经济建设和实施宏观调控中所面临和急需解决的普遍性、代表性、典型性问题。因此,在选题时,一是要关注宏观性,不能局限于个别的、局部的微观现象,至少也要定位在行业或系统这个层面上;二是要关注重要性,必须要找准、抓住经济社会中的热点、重点、难点问题;三是要关注服务性,在立项时要有明确的服务目标,调查结果要能成为政府提高执政能力的有力推手或有关部门、单位加强内部管理的有效帮手。如2003年我们确定的国有资产经营管理审计调查项目,当时,全国正在进行国有资产管理体制的改革,杭州市也成立了国有资产管理委员会,企业改制基本完成,出现了新兴的资产经营公司。在这个形势下,管理层迫切需要了解经过大规模改制以后,国有资产总量增减、质量怎样、新兴的资产经营公司如何运转、效益几何,国资委的管理职能是否到位,国有资产经营管理的整体框架、经营管理的层次是否合理,几者之间的责、权、利是否明确等一系列情况。由于专项审计调查选题到位也为审计项目最后取得成功奠定了基础。
    2.收集资料是基础。可以通过访谈调查、问卷调查、审阅调查、重点调查等方法收集资料。如社会福利企业税收政策执行情况调查项目,我们在进行深入细致调查研究的基础上,得出调查结果:部份福利企业资质不合规、残疾职工比例不达标、税收优惠不合理、退税政策执行不到位、残疾职工权益得不到保障。在实际工作中,先后运用了各种调查方法,召开各个层次人员的座谈会,询问我们事先准备好的问题;设计了一些表格,让调查者如实填写;也审阅了部份会计资料,掌握了税收减免额和残疾职工收入水平;也对规模较大的三家公司的残疾职工人数进行了重点核实清点,这些详实的资料为日后形成审计调查结果提供了扎实的基础。
    3.原因分析很重要。在专项审计调查中,不但需要运用传统的审计方法掌握有关的信息和情况,更重要的是对审计调查出的问题摸清形成的主客观原因,在此基础上提出切实可行的措施和建议以解决存在的问题。如在粮食财务挂账及处理情况调查中,我们发现了2003年、2004年杭州市储备粮规模均远远低于约定规模的问题,调查结论没有仅仅停留在简单的是与非的判断,而是分析产生问题的主要原因。通过分析认为,第一,杭州市粮食收储公司与黑龙江米业股份公司共同合作完成储备粮任务,由于合作双方目标和利益不一致,收储公司承担政府职能,以保证储备粮品质和规模为最终目的,而黑龙江公司作为经营性公司,以追求利润最大化为最终目的,当市场粮价走高时,会适时抛出储备粮,减少库存;第二,由于东北晚稻的收获季节在11月份,收购、运输时间正赶上春运高峰,运输难度大;第三,东北晚稻按其内在质量适宜低温保管,南方是高温湿润的气候,储备成本高,因而缩短了保管期。在上述原因分析的基础上,我们提出了合理化的建议,上报的审计信息得到了章猛进副省长的批示。
     4.审计建议不可少。将专项审计调查的事实提炼、加工,撰写高质量的审计调查报告,提出观点鲜明、切实可行的措施和建议,促进提高财政资金管理水平和使用效益,维护国家资产安全,实现审计的最终目的,是专项审计调查必不可少的重要环节。如社会福利企业税收政策执行情况调查实施结束后,审计组抽出较多的时间反复讨论,站在宏观高度总体把握,准确归纳审计事实,分清是管理水平问题,还是制度本身不完善,还是利益导向驱使等问题,提出的三条建议均被相关部门采纳,至此,项目得以圆满完成。■
(作者单位:杭州市审计局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统