提升经济责任审计质量探析
发布日期:2006-10-24浏览次数:字号:[ ]
提升经济责任审计质量探析
□ 孙晓蕾
  嘉善县审计局把不断健全和完善内部审计质量机制作为提高经济责任审计质量的重要措施来抓,重点把握好四个关键:

  一、扩大审计范围,突出五个“重点”

  坚持“全面审计、突出重点”的指导思想,以文件形式加强对重点领域、重点部门、重点单位的经济责任审计,特别是问题多、反响强烈的单位领导。如果主管部门是必审单位,则加大对其下属单位的审计力度,选择经济活动量大、管理资金较多的所属单位或部门财务收支进行延伸审计,做到有所侧重,有所结合,扩大了审计范围。审计的重点做到五查五看:一是查任期内财政财务收支是否真实、合规、合法,看有无违反财经纪律、有无偷漏税金现象;二是查任职初期和离任时的家底,看国有资产增减情况;三是查任期内国有资产的管理情况,看有无损失浪费问题;四是查任期内债权债务是否真实,看有无虚报漏记问题;五是查任期内执行廉政纪律,配发的通讯设备等是否清理移交,看决策有无失误,有否造成重大损失问题等。

  二、创新审计方法,做到五个“结合”

  在审计方法上积极探索,同步立项,有分有合,一次审计,成果分享。一是经济责任审计与财政财务收支审计相结合;二是经济责任审计和审计调查相结合;三是经济责任审计与人大评议干部相结合;四是经济责任审计和专项资金审计相结合;五是将镇党委书记和镇长两者的经济责任审计相结合的实施方式。不断改进审计方式,把一次性审计转为经常性监督,有计划的推行任中审计,前移经济责任审计关口,解决了审计任务重与审计力量不足的矛盾,提高了审计质量和效率。

  三、严格审计程序,抓好五个“环节”

  一是抓好立项环节。加强和改进审计计划管理,抓住影响经济全局的突出问题,确定项目计划,确保审计工作始终贴近政府的工作中心,能够在更高层次上发挥作用。二是抓好方案制定环节。认真搞好审前调查研究,基本摸清被审计行业、单位财政财务政策规定、经营活动情况及存在的主要问题,从而确定具体审计目标、内容和方法,做到有的放矢。三是抓好审计实施环节。逐步建立审计承诺制以及审前公告制。每个审计项目都要按照审计方案确定的目标和内容实施,对审计发现的一些重大违法违纪问题做到审深审透,把问题的来龙去脉搞清楚。同时把好审计工作底稿关,做到内容完整、记录真实、观点明确、格式规范、手续完备。四是抓好报告环节。加强对审计报告表述方式的研究,既要用绝对数说明事实,还要注意用相对数表明问题的性质和严重程度;既要原汁原味地反映审计情况,还要有理性分析和可行对策建议。五是抓好跟踪落实环节。认真实施审计回访制度,加强对党政领导批示意见、审计决定、以前年度审计查明问题的整改,切实促进有关部门单位建立健全规章制度,提高经营管理水平,收到标本兼治的效果。

  四、完善审计评价,坚持五个“准”

  审计的责任评价既是对经济责任审计工作质量的检验,又事关被审计领导干部的功过得失,结合嘉善县审计工作实际,主要坚持把握五个“准”,一是经济责任审计评价的范围要“准”,与被审计的领导干部不相关的行为和事项不评价;二是现任与前任领导经济责任的区分要“准”;三是审计评价依据的事实数字要“准”,领导干部的任期经济责任的履行情况进行核实、评价,涉及的经济指标较多,这就要求审计评价要依据审计报告所列的事实进行,不能作出没有事实依据的判断,更不能掺杂审计人员的主观因素;四是主观因素和客观因素的认定要“准”,对被审计领导干部责任的评价,先从客观方面评价,再从主观方面评价,不能片面的去评价,防止只看表象不究本质。五是直接责任与主管责任的界定要“准”,责任人直接经办的事项,确认为直接经济责任,非直接决策或直接经管的经济行为,确认为主管责任。
    在当前和今后一个时期中,要从传统审计中创出一条经济责任的新路子,经济责任审计不仅要关注事后监督,而且更应关注事中监督、事前监督和制度监督;要从领导干部所在单位财政财务收支审计向与领导干部经济责任相关事项为主要内容的效益审计转变;要从盲目、被动地审计向按目标审计转变;要从被动消极回避审计风险向积极应对审计风险转变。总之,领导干部经济责任审计把党管干部和审计监督职能融为一体,综合考核干部,完善任用机制,作为审计部门既要抓住机遇,发挥审计监督职能,又要注重审计风险控制,强化风险意识,提高审计成果利用,将嘉善经济责任审计工作推上一个新台阶。■(作者单位:嘉善县审计局)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统