对工程项目实施全过程跟踪审计
发布日期:2006-10-24浏览次数:字号:[ ]
对工程项目实施全过程跟踪审计
□ 朱 峰
  作为内审部门,对以政府投资为主、公益性较强的基础设施项目,开展全过程跟踪审计,可以最大程度地提高对项目投资的科学决策,保证工程的建设质量,充分发挥项目投资的综合效益。
工程项目审计应是事前、事中、事后的全过程跟踪审计,可分成三个阶段:工程项目开工前、建设中和投入使用后的效益审计。
    1.工程项目开工前的效益审计。一是关注工程项目的立项,审查投资决策程序的合法性及项目可行性论证的充分性和可靠性。主要审查立项批复、可行性研究报告及批复、环境影响评价报告及批复、初步设计及批复、概预算调整批复、土地征用批复等,结合效益审计目标对可行性研究报告和概预算调整方案进行评价。二是关注项目建设资金到位情况。主要审查项目资金实际到位情况及筹、融资方案,评价其经济、合理性,提出改进建议,保障资金到位,提高资金的使用效率与效益。三是关注工程项目的招标审计,按照《招标投标法》规定审查项目的勘察、设计、施工、监理以及有关的重要设备、材料采购的招标情况。主要审查招投标程序的合法性、标底编制的合规性和标书制作的完整性,要查明建设单位是否有规避招标或搞假招标的行为,进而对被审项目招标情况及其效益性进行评价。
    2.工程项目建设阶段的效益审计。一是关注建设速度。审查工程进度是否与计划同步,是否在合同工期内完工,并用同类项目实际水平或先进水平与被审项目的实际水平进行比较,从而查明工程项目建设速度是否达到预期目标。二是关注工程质量。反映工程质量的指标主要有工程质量优良品率、工程质量合格品率。审查时,首先要审查工程质量合格品率是否达到100%,然后在此基础上审查工程质量优良品率,并以此与历史先进水平、往年同期水平或同类项目水平相对照,审查施工单位是否采取了相应的质量保证措施,进而对被审项目的工程质量进行评价。三是关注建设成本。主要审查、核实工程项目的投资额,从中查明建设成本是否达到预期目标,并与同类项目的先进水平相对照,进而对被审项目建设成本控制情况进行评价。在对工程项目的投资额进行审计时,应注重对工程量的真实性审计,主要是验证其报送资料的真实程度和工程取费是否执行相应基数和费率标准;注重对材料使用情况的审计,关注结构层次、施工工艺等有可能牵涉到工程造价的情况;审计分项工程预算定额选套是否合理,选用是否恰当;审查索赔的合理性,应根据同期监理日志,对索赔事件的起因和责任归属进行划分,按索赔程序赔偿,不合理的拒绝赔偿。此外还应重点检查影响项目成本造价的事项,如设计变更和现场签证,对必须变更的项目,要按照承包合同中工程变更价格条款确定变更价格,根据工程变更内容核查工程量清单,避免成本造价虚增;关注材料市场价格的变化;关注补充合同内容等。
    3.工程项目建成后的运营效益审计。工程项目建成后的运营效益审计内容包括可以量化的经济指标与非经济指标,体现在投资回收期、投资利润率和项目达到的设计能力等方面;还包括一些不易量化的质的影响内容;具体也应结合效益审计的目标,可按“三E”的分类或特定的要求进行审计评价。以客运站项目为例,其建成运营后,可审查的量化的经济指标有:日均发送客车班次、旅客人数、营运收入以及经计算得出的实际投资回收期、投资利润率等,并与设计能力及历史数据对比,评价其效益性;还有一些可量化的非经济指标,如班车正点率、旅客满意率等也可作为效益审计的评价内容;客运站项目不易量化的质的影响内容包括前面审计目标中提及的调查道路客运市场的规范情况,新客运站的建成启用是否达到了建立一个道路客运公共服务平台,统一规范了道路客运市场的要求,对比原客运站区域的交通状况,新客运站的建成启用是否缓解了市区的交通压力等等。■
(作者单位:湖州市浙北高速客运中心有限公司)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统