聚焦全国审计工作座谈会议
发布日期:2006-10-24浏览次数:字号:[ ]
聚焦全国审计工作座谈会议
  7月20日至21日,全国审计工作座谈会在青岛召开。这是“十一五”规划出台后国家审计署召开的第一个全国性工作会议,会议的主题是:总结近年来审计机关开展涉农审计工作的情况和经验,研究如何适应形势发展的需要,进一步强化审计监督,为社会主义新农村建设服务。李金华审计长在会上作了题为《统一思想,强化措施,充分发挥审计监督在社会主义新农村建设中的作用》的讲话;刘家义副审计长作会议总结。
  涉农资金的安全关系到农民的切身利益,关系到社会主义新农村建设的成败,切不可等闲视之。本期“热点观察”采撷审计署领导在会上的一些精辟论断,为我们更好地开展涉农资金的审计工作提供启发和指导。

□国家审计署审计长 李金华:
  当前及今后一个时期的涉农审计工作,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以促进国家新农村建设相关政策措施的落实为目标,以党委、政府、农民群众关心的突出问题为重点,以资金的分配、拨付、管理和使用为主线,整合审计资源,加大监督力度,全面提高涉农审计工作水平,在推进社会主义新农村建设中充分发挥职能作用。当前涉农审计工作在审计对象的选择上将重点关注三个方面:一是各级政府确定的新农村建设重点工程项目,二是投入规模大、涉及面广的重点专项资金,三是农民群众最关注的一些问题;在审计内容的确定上,重点关注涉农资金分配、拨付、使用的主要环节,检查资金管理情况和使用效果,促进相关政策落实到位。在资金分配环节,将检查各级财政是否按照“存量适度调整、增量重点倾斜”的原则,每年用于“三农”投入的增量高于上年,新增教育、卫生、文化的财政支出主要用于农村,基础设施投资的重点放在农业和农村;在资金拨付环节,将着重检查滞留闲置、挤占挪用等问题,促进资金及时足额拨付到位;在资金的使用环节,将着力查处各种违法违规问题,特别是侵害农民切身利益的问题,同时注意检查评价资金的使用效果,促进合理有效地利用涉农资金。
  
□国家审计署副审计长 刘家义:
  各级审计机关要增强为社会主义新农村建设服务的责任感和使命感,要从实际出发,探索为新农村建设服务的路子。要因地制宜,统筹规划涉农审计工作。要突出对各级政府确定的新农村建设重点工程项目的审计,突出对投入规模大、涉及面广的重点资金的审计,突出对农民关注、反映比较大的重点问题的审计。在审计工作中要重点关注资金管理是否规范、拨付是否到位、使用是否有效,检查涉农政策措施是否真正得到落实。在审计中如何把握好政策界限,重点要看“三农”资金是否真正用在了“农”上,特别是一些重大项目的专项资金是否用在了“农”上,看是否存在损害农民利益的问题,同时要坚决揭露和查处重大违法违纪问题,注意防止劳民伤财和形式主义的“政绩工程”。上级机关要关心支持基层审计机关工作,了解他们的情况和难处,帮助他们解决实际问题,提升业务层次和水平,同时促进审计资源整合,发挥审计效能。在今后的涉农审计工作中,也要逐步探索效益审计,研究如何推广计算机审计,提高审计工作质量和效率。
 
    2003至2005年国家审计署组织开展的主要涉农审计项目
    ●加强农业专项资金审计,促进农村经济发展:2003年至2004年间,审计署组织对50个县的财政支农资金进行审计调查。2005年,审计署统一组织农业银行审计。
    ●加强对农村公路、水利等重点建设项目的审计,促进农村基础设施建设:2004年,审计署统一组织对水利部和7个流域管理机构及16个省水利建设资金管理和使用情况进行审计。2005年,审计署统一组织对16个省的2140个“县乡公路改造”项目、10个省的1500个“通达工程”项目进行了审计和审计调查。2005年,审计署组织对5省(区)和新疆建设兵团天然草原退牧还草项目进行审计调查。
    ●加强对农村教育、卫生、社会保障等资金的审计,促进农村社会公共事业发展:2004-2005年,审计署统一组织对50个县(市、区)基础教育经费投入情况和8省(区、市)中小学危房改造资金的审计调查。2005年,审计署组织对全国20个试点县新型农村合作医疗基金进行审计调查。
    ●加强对土地、直接补贴等政策落实情况的审计,维护农民切身利益和农村社会稳定:2005年,审计署在审计调查6省(市)开发区财税优惠政策执行情况时,把土地出让政策落实情况作为审计重点。■




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统