一名普通审计干部家属的日记
发布日期:2006-10-24浏览次数:字号:[ ]
编者按:依法审计、廉洁从审是审计人员应尽的职责和义务。廉洁从审,要从审计人员自身做起,也要有“贤内助”、“廉内助”的大力支持。请看——
一名普通审计干部家属的日记
□ 鲍跃军
2005年3月15日,阴
  今天,我和丈夫去了房交会,看了几处新开发的商品房,感觉现在的房价真棘手。后来决定还是去买一套百来平米的二手房。看着丈夫因囊中羞涩的自愧相,我不断地安慰他,纵有万千豪宅,晚上睡觉还不是三尺卧榻?与我们父辈相比,我们已是衣食无忧。身体健康,家庭和睦,孩子争气,这才是最大的奢华。“天仙配”不是在唱,寒窑虽破能避风雨,家庭的温暖幸福才是一个女人最大的知足。廉洁家庭是从节约型家庭开始啊。我的劝慰平息了丈夫内心的浮躁不安。

2005年4月3日,雨
  最近,丈夫因工作关系结识了几位包工头,连着几天在外赴宴,有时晚上还去酒吧、歌厅。我今天终于抓住机会和他在饭桌上谈心。话题从交友开始,丈夫说他性格内向,书卷气十足,想多交朋友,在社会上活络些。顺着他的说法,我探究说,“千里难寻是朋友,朋友多了路好走”,这话是不错,关键是交什么样的朋友,如何交朋友。好友来清风满座,佳书读晦日生辉,人的一生如果真能交上出自真情实意、又是志同道合的朋友,不仅可以得到情感的慰藉,心灵的安抚,还可以互相砥砺,相互激发,成为事业的基石。但往往一个人有权有势时享受世间许多美好的东西,有一天这样的日子象黑板上的字被擦掉,想找几位朋友说说话,却发现真正的朋友没几个,这也是人生的悲哀。因此,朋友贤否,不可不慎辨。你现在在审计机关虽是个小职务,可你的工作也许牵涉到一些人直接的利益,难免交上“巧颜令色鲜矣仁”的朋友,应当提防“小人之交”和“势利之交”。说得危言耸听些,交友有时是在选择命运,你看不少落马的贪官往往因为朋友而多了一次犯罪的机会,一根上吊绳子,一条判刑证据。和丈夫聊着聊着,我感觉自己也理清了一些思路,更重要的是让丈夫在审计这条路上走得更稳重些。

2005年10月2日,晴
    今天是我们夫妻结婚十周年纪念日,“抠门”的丈夫和往年一样又是一束鲜花一顿西餐,不过我能感觉到丈夫对我真切的爱。他也说十年的风风雨雨让彼此更为依赖,这不仅是指生活上的,更是精神感情上的。他说,成功男人的背后肯定有一个成功的女人,虽然我算不上成功,但至少让我安顿。这时我就想起了一句反面的话,贪官背后有贪婪的女人,戴的手铐有妻子的一半。榜上有名的原黑龙江省绥化市原市委书记马德之妻田雅芝,原北京市交通局副局长毕玉玺之妻王学英,原安徽省副省长王怀忠之妻韩桂英,还有很多很多。现在倡导的“家庭助廉”实质是“枕边运动”,一个“不设防”的后院,难免会有失火之日。有的官夫人物欲特强,小到一件衣服,大到上万美元。不论礼品贵贱,她都是一番推辞客套后全部“笑纳”,这也让一些钻缝的苍蝇多了一丝可乘之机。我则是将更多的精力化在教学和业余写作上,内心里我也爱美,爱富贵,但和其他女人比,我想我美在心灵上,富贵在精神上,这是多少金钱也买不到的。

2005年12月8日,阴
  今天一位远房亲戚来我家串门,送来了女儿想了多日的MP3,我觉得这事蹊跷,后来丈夫回来说这亲戚约了他好几回饭局都被他推掉了。他怀疑亲戚是受人之托来邀请的。这段时候局里正在审计开发区道路建设项目,被审单位和亲戚有点瓜葛。我和爱人向来重视子女教育,时常教导孩子勤奋、节俭,我知道满屋的金钱都不如孩子有良好的品质,健壮的身体和健全的智力,望着孩子满心欢喜的MP3,我们决定还是找个适当的时候退还给亲戚。今天收了人家的一只MP3,明天说不定他又送什么,但最终送来的肯定是传票和手铐。贪廉一念间,荣辱两世界。我要和丈夫共守廉政关,共同营建安宁温馨空间,让家成为远离腐败的洁净港湾。“常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想”,不仅是对党员干部的教诲,也是对其周边亲人的警钟。

2006年2月7日,晴
  今天陪客人到诸葛村游玩,再次感受了《诫子书》的文化魅力。康熙皇帝曾说过,“诸葛亮云:鞠躬尽瘁,死而后已。为人臣者,惟诸葛亮能如此耳。”在诸葛村,我和客人品味着《诫子书》,感受着诸葛亮治学修心的崇高境界:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远,夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。”而在生活中他又是如何践行“静以修身,俭以养德”的呢?从有关史料中可见,诸葛亮家中“内无余帛,外无赢财”,身经百战时还发明霉干菜与猪肉混合而成的“诸葛行军菜”,确保军需供给,在他临死之时嘱咐后人“因山为坟”,“冢是容棺,殓以时报,不须器物”,做到了生不奢侈,死不厚葬。一代忠君报国的封建名相尚能如此,那么以“为人民服务”为宗旨的共产党人更应“淡泊明志,宁静致远”了。
    近在咫尺的诸葛八卦村确是兰溪人民的宝贵精神财富。晚上我和爱人说,你们审计干部应当每年到诸葛村去吟颂《诫子书》,不啻为一付警世醒脑的良方。■(作者单位:兰溪市审计局)


  



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统