夜读遐思
发布日期:2006-10-24浏览次数:字号:[ ]
夜读遐思
□ 胡茂康
    人世间有无数的乐趣。
    扶犁相谑,隔山对歌,这是农夫的乐趣;摇橹撒网,渔舟唱晚,这是渔民的乐趣;儿孙绕膝,尽享天伦之乐,这是老人的乐趣;偶得好书,如获至宝,立马捧读,这是爱书者的乐趣。
    “书籍是全人类的营养品。”读好书,无疑是与历史老人对话,与智者对话,与大师对话。对话之余,我们得到的是更多的感悟,更多的联想,更多的精神力量。
    伟人名人和贤人先哲们无不深感开卷有益,他们对好书爱不释手,喜读书而乐此不疲,为后人留下了诸多读书佳话和优美词章。东晋诗人陶渊明,不但热爱田园生活,而且喜爱读书。他曾写过一首杂诗:“盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”告诫人们要珍惜光阴,好好读书。
  唐代书法家颜真卿写有一首留芳千古的《劝学》诗:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”劝诫人们要勤奋学习,不要错过一生当中读书的好时光。
    “学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”孔子的这番话,道出了人们终身学习,发奋读书的真谛。
    人到中年的我,渐感时代对个人才智的压力。徜徉书店,遨游书海,蓦然回首,顿觉自己以往所学东西不过是沧海一粟,有许多知识还应赶紧补课,多多“充电”才是上策。
  打开千古奇书,接通万代思想,这是无数先贤的深切感受和奉献情怀。好书无疑是滋养读者心灵的清冽的甘露和香甜的乳汁。打开书卷之际,正是想象的翅膀翻飞灵动之时。当我们一时迷惘、困惑时,感受书香的沐浴与熏陶,聆听智者的教诲,将使我们神清气爽,获益多多。
  自伟大的造纸术问世以来,书籍成为了一代人对另一代人的精神遗言的重要载体。古代劳动人民不仅创造了优美的汉字,而且也创造了灿烂的汉语文化。《千字文》、《增广贤文》、《治家格言》以及唐诗、宋词、元曲等都是我过去很少看到或未曾学到的传统文化珍宝。成千上万千锤百炼、脍炙人口的词语、成语、歇后语等人文典故的传承与弘扬,使得天下文章更为优美传神而引人入胜,使得人们远离“胸无点墨”和“江郎才尽”的尴尬而受用终身。
  “不求金钱重重贵,但愿子孙个个贤。”“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书。”这些纯朴的观念滋养着一代代人的心灵。几千年来,劳动人民对教育子女读书成才有着美好的企盼。人们懂得,读书虽然不是成才的唯一出路,但却是成才的重要基础。只有接受教育,博览群书,才有更多的知识储备,才有良好的文化素养,才能适应日新月异的社会发展。
  曾记得母亲早有教诲:“小时候要拼命读书。读过的书是会粘在肚肠里的,别人是拿不走的。”儿时我对母亲这句朴素的话语一直牢记心间,至今言犹在耳。说来也是,一个人或刻苦攻读,或拜师学艺得到的知识,就如民间传统艺人的手艺一样,既是自身谋生的手段,又是奉献社会的本领,何乐而不为呢?
  人类社会进入了知识爆炸和信息快速传播的新时代,人们社交活动以及获取信息的手段也有了多种选择。然而,我总觉得电视画面稍纵即逝,酒楼舞厅噪音扰人,网上文章过重新闻与娱乐,而书香弥漫、琳琅满目、雅俗共赏、悄然无声的书店是一个理想的读书休闲之所。它给了读者更广阔更自由的思维空间。只要潜心研读,它会使人物我两忘。于是,或出差,或旅游,或度假,闲来无事就逛书店,淘书堆,购好书,已成为我业余生活选择的最爱。因为,坚信开卷有益,每次都会看到许多未曾看到过的好书美文,心灵也将得到新的洗礼。
    “腹有诗书气自华”。对此,我深信不疑。■(作者单位:永康市审计局)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统