“数字王国”呈英豪
发布日期:2009-12-30浏览次数:字号:[ ]
 

“数字王国”呈英豪

嘉善县审计局许浩速写

  在我省审计信息化建设进程中,许浩可谓大名鼎鼎。身为一名基层审计干部,通过自己刻苦钻研,不懈努力,积累了丰富的审计数据采集经验,“数字王国”呈英豪,为普及计算机审计技术,推动基层审计转型做出了积极贡献。

  今年已经58岁的许浩,在20多年的审计实践中,见证了基层审计发展的历程,也铸就了认真、执著的审计人品格。作为一名长期工作在基层审计战线上的老审计工作者,对审计工作和审计转型的理解更为深刻。

  1995年,他在审计工作中探索应用EXCEL软件进行数据处理和查询,使审计效率和质量都有明显提高。这更激发了他对这项工作探索研究的热情。

  1997年,他报名参加“中国计算机技术函授”学习,历时三载,取得合格证书,使自己计算机技术也有了大幅度的提高。

  200210月,他参加了浙江省审计厅组织的计算机审计中级技术培训班,当时他已经51岁了,是班里最年长的学员,通过艰苦学习,考取计算机审计中级技术合格证书,给省厅领导与同期参加培训的学员留下了深刻的印象。

  2003年,他参加了《桐乡市信用联社存贷款审计调查》审计项目,这是他第一次进行真正意义上的计算机审计,他把这次审计实践既看作练兵场,更看作大学堂。项目结束时,关于计算机审计的工作笔记他足足记了3本。通过这次审计实践,他的计算机审计技术有了明显的进步。

  2004年,嘉善县审计局为落实省审计厅倡导基层审计机关加强审计信息化建设,积极推进审计转型工作的要求,决定加强本级信息化建设工作。许浩以其对计算机审计执著的探索和扎实的审计技术基础,赢得了局领导的信任,县审计机关信息建设任务责无旁贷地落到了他的身上。他把领导的信任化作强烈的工作热情,也感到自己所探索研究的计算机审计工作迎来了新的春天,决心用优异的成绩来回报领导的重视、支持和同事的信任。

  审计数据的采集和转换是计算机审计的第一关,面对众多审计对象和复杂庞大的数据库,由于受到审计软件先天不足的限制,审计人员在数据采集工作上面临考验是多方面的。正是这样的责任感和使命感促使他在工作中不懈努力,表现出强烈的事业心和永不言败的决心和信心。他的同事至今还记得,2006年他们第一次采集大型数据的情景。这是当年度社保基金调查审计项目,采集数据的工作是从这天下午开始的,许浩和他的同事带着电脑等工具来到被审计单位,没有过多的寒喧与客套,在与相关工作人员作了必要的沟通后便埋头开始了工作。由于是第一次面对如此复杂、庞大的社保基金业务数据库,在没有任何经验可供参考的基础上,只能是摸着石头过河。一次一次的试验,一次一次的失败,一次一次的查找原因,再一次一次的重试。时间在不知不觉中流逝,可进展缓慢,大家焦急地等待着。为了不影响第二天的工作,晚上9点半他执意让另一位同事先回家休息……第二天早晨,当他来到被审计单位时,看到许浩还在工作。“许老师早,昨晚几点回去的?”同事关切地问。“噢,我正准备回家洗洗,擦把脸,数据总算导成功了。”他高兴地说。脸上虽然写满了疲惫,仍然掩饰不住内心的喜悦。算起来,许浩为了这个数据的采集,已经通宵达旦连续工作了将近20个小时!

  在同事眼中,不少数据成了“拦路虎”,但对许浩来说所有数据都是“纸老虎”,大伙说许浩有自己“秘密武器”。其实,无论是走进许浩的办公室还是家里的书房,看到最多的就是计算机和审计方面的书籍,他对计算机审计技术的钻研可以说是达到痴迷程度,乐此不疲。这就是他的“秘密武器”。他没有什么特殊爱好,除了进行一些体育锻炼外,最大的爱好就是看书钻研计算机审计业务。有时看到好的案例,他会按照书上的步骤一步一步地操作,进行演练。随着实践经验丰富和知识的积累,他还尝试用不同方法进行验证,做到举一反三,久而久之,形成了自己独有的经验。

  近三年来,嘉善县审计局共开展140多项审计项目,实现了计算机审计技术全覆盖。省厅领导评价嘉善县审计局“计算机审计走在了全省前列”,这些成绩的取得要归功于许浩和他的团队的无私奉献与积极进取。许浩在审计工作中积累了丰富的数据采集等计算机审计专业知识和实践经验,他并没有把这些知识和经验作为自己炫耀的资本,而是将之作为全局审计干部共同的财富。他以普及计算机审计知识,提高全体审计干部计算机审计水平为己任。积极组织全局审计干部进行计算机审计技术培训,培训内容涵盖会计电算化知识、财务数据的采集和转换,针对性强,效果突出。2006年年底,局里新招一名大学生,许浩积极做好“传、帮、带”工作,在做好基础业务培训的基础上,毫无保留地把自己所积累的数据采集和转换、计算机维护、数据查询等经验方法无私传授给他。在他和同事的共同努力下,全局上下形成浓厚的学习氛围,计算机人才梯队初步形成,审计信息化取得了长足的进步。■

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统