当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
嘉兴:推动医疗保险政策和经办机构的整合
发布日期:2013-10-28浏览次数:字号:[ ]

  近期嘉兴市人民政府采纳审计建议,出台了《嘉兴市城乡居民合作医疗保险和职工基本医疗保险整合工作实施方案》,按照“整体划转、平稳交接、逐步整合、有序推进”的思路,先机构整合、后制度优化研究,整合城乡居民合作医疗保险和城镇居民医疗保险管理体制,城乡居民合作医疗保险行政管理、经办事务职能、人员、资产和相关资料移交至相关部门,实现职能和制度的双整合。

  近几年来,市审计局连续反映城乡合作医疗与职工基本医疗在制度衔接、征缴、管理、使用等方面存在的问题。特别是2012年社会保障资金审计中,反映了现行医保制度存在的主要弊端:一是医保种类繁多,保障水平不一,存在重复参保和重复报销的现象;二是资源未能整合,增加行政成本,造成重复投资和资源的浪费;三是公共事务信息系统尚未有效发挥作用,制约着医疗保障管理服务水平的提升。针对审计发现的问题,在深入分析原因的基础上,提出了审计建议,获得了市领导的充分肯定,市政府就审计建议多次组织有关部门进行了专题调研,最终形成了城乡居民合作医疗与职工基础医疗的整合方案,审计为推动和促进我市医疗保险制度的进一步完善,发挥了重要作用。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统