当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
温岭:一项利息政策促社保基金年增收益3000万元
发布日期:2013-11-04浏览次数:字号:[ ]

  温岭市财政部门针对去年社保资金审计中指出的资金保值增值中存在的问题,今年继续跟进整改。今年初,财政部门进一步与各银行磋商,促使各银行从1月20日起,将社保基金定期存款利率全部上浮10%,经测算,此项政策可增加2013年利息收益3000万元。同时,市人力社保局加大社保资金日常管理,确保资金管理规范。

  一是建立社保基金监督管理联席会议制度,形成协同监管的工作机制。联席会议每季度召开一次,必要时随时召开。会议通报每季度基金管理总体情况,各经办机构通报各自职责范围内的工作情况;分析社保基金管理使用中的新情况新问题;协调各方在工作中遇到的困难和问题;研究贯彻落实上级对社保基金监督管理工作的要求和各类社保基金管理和使用的法律、法规、政策等。

  二是建立社保基金月报制度,加强统计分析,完善基金的非现场监督。各险种经办机构每月按时填制基金收支明细月报表、基金银行存款情况月报表、基金各险种参保情况月报表,并提供上报上级相关经办机构的各类报表和本经办机构的财务分析、各类社保基金会计和统计月报、季报等相关报表,由指定科室进行汇总分析,为充分了解社保基金征收、管理、支付、运营和发放情况,及时进行协调和监管奠定了坚实的基础。

  三是建立社保基金非正常情况报告制度,及时查处基金违法案件。市人力社保局参照《社会保险基金要情报告制度》的要求,对各险种经办机构发现社保基金被挤占挪用、欺诈、冒领等个案情况,要求及时填报各险种经办机构基金非正常情况报告表,范围包括社会保险基金、企业年金基金、补充医疗保险基金等;内容包括非正常情况发生的时间、地点、涉案人员基本情况以及非正常情况发现的时间、方式等,由局社保基金监督科进行调查处理。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统