当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
杭州:审计推动出台西泠印社保护规划
发布日期:2013-12-10浏览次数:字号:[ ]

  杭州市审计局在去年实施的文化经费投入专项审计调查中发现,西泠印社作为国家级重点文物保护单位和世界非物质文化遗产保护单位,其部分文物建筑被用作经营,影响了文物保护工作。西泠印社社委会高度重视审计反映的问题,着手研究制订《全国重点文物保护单位西泠印社保护规划》,并于今年10月21日由国家文物局发文实施。

  一是界定了保护范围。明确纳入保护范围的区域为西至西泠桥,东至平湖秋月,北到北里湖,总规划面积19.22公顷。同时,在保护区内绘制了文物建筑、石刻、古树名木等分布图。

  二是制订了保护措施。突出了保护区域内的格局、地形地貌、石质文物、木质文物建筑等特点,从环境、水系、消防和使用等方面进行专项评估。针对评估反映的问题,制订了防白蚁、防雷击、防风化、加固防范、修缮等相应的保护措施。同时,要求在文物的利用方面主要着眼于加强爱国主义教育和精神文明建设。

三是规范了使用审批权限。要求规划区域内涉及的文物保护和展示、环境整治、相关基础设施建设等项目,在实施前应制订具体方案,并按程序报经国家文物局批准。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统