当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
绍兴:树立民生审计理念探索审计新方法
--绍兴市审计局创新方法对市公交运营情况进行专项审计调查
发布日期:2013-12-09浏览次数:字号:[ ]

  2012年年底,绍兴市委全委会工作报告、市政府工作报告中都将治堵工作升格为第一号民生实事工程。市审计局顺应形势,今年对市公交运营情况进行了专项审计调查,它不仅仅是对有关管理部门职能履行情况通过审计形式进行的一种行政监督;同时也是审计机关关注民生、探索民生审计,从体制机制层面进行政府管理,为政府宏观决策服务的有效途径和手段。由于此次审计调查不同于常规的审计,因此我们在审计过程中采取了新的审计思路和方法:

  一是审计组织上借力发展。审计组织形式上采取向中介机构购买服务和专家咨询服务模式。审计组以审计机关人员为主,由局长一把手亲自担任审计组长,在全局范围内抽调业务骨干、邀请具有丰富经验的社会中介机构专业人员以及公共交通管理方面的专家参加。审计过程中,对重点问题,通过向专家咨询和召开研讨会等途径进行研究,邀请公交公司的管理人员、司乘人员、公交行业的专家、市民召开多层次多角度座谈会,交流促进绍兴市公交发展的政策与思路。

  二是注重普通市民民意调查。根据公交运营社会影响面广的特点,工作方式上除常规审计方法外,还采用了社会调查的方法,通过发放社会调查表,征求和听取广大市民对于公交发展的建议和要求。审计组专门制定了《绍兴市公交运营情况问卷调查表》,设计了12个人们关注的问题,选取了越王城广场、滨河社区等8个区域进行了民意调查,共收回有效调查表507份,广泛听取普通市民对公交事业发展的看法和建议。针对调查表中市民重点关注的问题,在审计实施过程中一一去查找问题,并分析产生问题的原因。

  三是采用实地跟车查看法。审计组分组对公交公司下属的分公司按线路采用实地跟车查看方法进行跟踪审计。取得了不错效果,在审计过程中发现了部分公交线路设置不够合理、公交站场等基础设施不够健全等问题。

  四是采用抽样分析法。对部分运营线路的营业收入、补贴收入进行抽样审计分析发现:现行按客流补贴的机制不尽科学。通过冷、热线路比较,热门线路客流量大、实际营收高,补贴收入也越大,热门线路盈利越多;冷门线路客流量小、实际营收少,补贴收入也越小,冷门线路亏损严重。这就更加造成了热门线路争着跑,冷门线路无人跑现象,热门线路资源配置过多,而对于培育冷门线路缺乏热情,最终形成恶性循环,不利于公共交通发展。

  五是运用成本分析法。对公交公司的运营成本进行了逐项分析,近年来随着公交规模的扩张,物价指数的上涨,营运刚性成本急剧上升,而公交票价维持原来水平,财政补贴政策相对固定,导致投入产出比例失衡,难以实现盈亏平衡。

  六是采用对比分析法。对绍兴市公交票价与周边同类城市比较,审计调查发现我市公交票价处于全省最低水平。审计根据调查情况,提出了进一步理顺城市公交价格矛盾,逐步完善城市公交价格形成机制,缓解公交企业的经营压力,确保城市公交的健康可持续发展等建议。

  七是运用计算机审计方法。对IC卡管理系统进行审计,将采集的财务数据导入审计现场实施系统(AO2011),将采集的业务数据导入审计人员电脑的Oracle数据库,运用AO链接大型数据库功能,将AO系统与Oracle数据库链接,在AO系统中实现对业务数据的分析。利用AO系统提供的查询分析等功能,对确定的内容进行整理分析,生成中间表,根据中间表对数据进行进一步查询分析,生成审计疑点和审计证据。对数据审计结果中有疑问的数据,通过与财务数据以及其他资料的对比分析的方式,进行最终核实。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统