当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
丽水:开展农民专业合作社专项审计调查关注强农富民政策
发布日期:2013-04-16浏览次数:字号:[ ]

    农民专业合作社是带动农户进入市场的基本主体,是建设现代农业的重要力量,是创新农村社会管理的有效载体。近年来,丽水各地不断加大政策支持力度,农民专业合作社数量快速增长,运行日益规范、竞争力逐步增强。为全面了解农民专业合作社现阶段经营发展状况,充分发挥审计机关在揭露问题、提出建议、促进规范、促进发展过程中的积极作用,3月15日起,市本级及8县(市)审计机关同步开展农民专业合作社专项审计调查。

    一、围绕“两条主线”开展审计调查。一是围绕各项扶持政策的落实情况以及扶持资金的筹措、分配、监督与绩效情况实施调查。二是围绕合作社组织的机构设置、各项事务规范化管理程度、带动作用等情况实施调查。二者互为结合,突显本次审计调查既非单纯的涉农资金审计,亦非对合作社组织的社会调查的特性。

  二、利用“三向对接”摸排基本情况。一是从分配文件入手,积极组织农业、林业、供销等相关部门提供扶持项目的资金数额、分配办法、绩效目标等基本情况。二是运用联网审计平台和计算机审计手段,筛选从国库、财政专户、单位银行账户中拨付给合作社组织的补助资金明细。三是利用工商登记信息,查找同姓名、同地址、同电话注册多个合作社等疑点对象。综合三方信息,摸清基本情况和选择延伸对象。

  三、采取“多维结合”延伸合作组织。通过访谈、现场察看、问卷调查等方式,从注册登记及股金设置情况、组织机构及内部管理机构设立情况、运行机制建立情况、“统一服务和销售”发展方向的实现程度、财政资金的管理和使用情况、合作社经营发展情况等六方面,多角度、多方位深入开展调查工作。

  四、实行“上下联动”组织同步审计。各地审计组成员借助RTX系统中组建的“农民专业合作社审计群”,积极探讨审计方法,及时交流审计经验,准确把握政策规定,该群已成为按时保质完成审计任务的“技术支持”。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统