当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
嵊州:人力社保局多措并举加强对社保基金的监督
发布日期:2013-06-17浏览次数:字号:[ ]

  近日,嵊州市审计局对2012年全市基本养老基金和基本医疗保险基金审计项目开展审计督查,确保审计查出问题整改落实到位。从督查的情况来看,嵊州市人力社保局积极采纳审计建议,落实审计整改,从制度建设着手,多措并举切实加强对养老保险、医疗保险、工伤保险等社保基金的监督和检查,规范了管理运作行为,切实防范和化解基金管理风险,保障基金的安全与完整,取得了一定实效。

  在养老保险方面,一是继续抓好死亡人员稽查工作,确保死亡人员及时停止享受各项社保待遇。2012年共稽查死亡人员5226人,停止待遇人员4424人;二是加强“重复享受待遇”人员的稽查。稽查人员22人,追回基金53106.04元;三是因个别银行未执行养老保险基金国家优惠利率政策,追回银行利息129.7万元。

  在医疗保险方面,重点加强对两定单位医疗保险业务稽查,成立了嵊州市医疗保险定点药店行业协会,实行行业自律。协会成立半年多来,共实施内部监督1000多次,对40家定点药店平均每月被监督3次多。内部监督的重点内容涉及各药店是否存在串换药品、刷卡骗取基金和目录匹配是否正确、乙类药品的自理费用是否用基金变相支付以及非定点药店是否存在收取医保卡变通使用等等。通过对全市71家医保定点单位进行了监督检查,有四家单位被暂停医保服务3个月资格,基本达到了预期成效。该举措进一步规范了定点药店医疗保险服务行为,个人账户基金的支付大幅下降,据统计2012612月份的支付定点药店的个人账户基金比上年同期下降了40-50%,节约基金达到1391万元。

  在工伤保险方面,通过对定点3 家医院5份工伤病历抽查,共追回不合理医疗造成的基金多支付费用共72471.64元。

  


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统