当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
缙云:审计表明医保“三板斧”砍出民生天
发布日期:2013-07-10浏览次数:字号:[ ]

  截止到6月份,缙云县人力社保局高度重视医保基金问题整改工作,积极采取各种措施,瞄准“协议管理、结算管理、监督管理”三个重点,先后砍出“三板斧”,保证群众享受到更为质优价廉的医疗服务。

  在2012年社保资金审计中,审计组发现该县存在零售药店管理不规范、使用医保卡刷保健品的现象,审计建议加强零售药店的监督管理工作,该县人力社保局积极采纳审计建议,加强制度创新,通过“三板斧”砍出医保基金管理新路子:

  一是加强协议管理,变“松散管理”为“长效管理”。研究出台《缙云县城镇职工基本医疗保险定点医疗机构和零售药店管理暂行办法》,并与50家定点医疗机构及医保医师签订服务协议,真正实现细化到点、责任到人;二是完善结算管理,变“后付制”为“定额弹性制”。在医疗费用总量调控原则下,对定点医院住院费用结算实行弹性管理,合理结余给予奖励、合理超支适当补偿,真正实现了定额结算、弹性管理;三是严格监督管理,变“事后监督”为“长效监督”。要求定点医疗机构必须安装与社保中心相连接的基本医疗保险管理软件和购销存系统软件,严把医疗费报销关,暂停违规药店定点医疗业务,建立基金收支预警制度,实现了定点医院机构分级管理。

  “三板斧”的落实使医保基金管理更加科学规范,人均住院药品报销费用降为7295元,比上年同期减少1155元,降幅13.7%,大大提高医保基金的使用效益。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统