泰顺出台制度加强村级扶贫资金互助会管理
发布日期:2014-11-13浏览次数:字号:[ ]

泰顺出台制度加强村级扶贫资金互助会管理

  近日,泰顺县政府采纳审计建议,积极研究制定相应整改措施,出台了《泰顺县村级扶贫资金互助会管理办法(暂行)》,进一步探索财政扶贫资金使用管理新机制,加强村级扶贫资金互助会管理,规范扶贫互助资金健康、有序运行。

  该办法重点从三个方面对村级扶贫资金互助会及扶贫互助资金进行了管理。一是建立机构管理。设立县级扶贫资金互助联合会统筹管理、监督指导村级互助会工作,成立村级互助会理事会作为互助资金的日常管理机构,并做好会员借款的规划、审查、公示、审批、发放与回收等具体工作。二是加强资金管理。主要是明确了互助资金的来源及权属,控制了资金的总量,规范了会员缴纳的比例,将互助资金进行专户管理,重点控制风险、运行成本及费用开支。三是明确监管责任。规定了互助资金的往来,必须接受会员大会、财政部门以及审计机构的监督,明确了互助会换届或更换法人代表之前必须接受县级有关部门的财务离任审计,统一了财务核算,确定了资金管理相关部门应履行的职责。■(温州市审计局  纪庆生)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统