构建长效机制 提升审计质量
发布日期:2014-11-13浏览次数:字号:[ ]

构建长效机制 提升审计质量

  陈圣达 袁邦关

 

  舟山市普陀区审计局以“质量提升年”活动为契机,以“五环节、四方面、三落实”为主要抓手,注重长效机制构建,探索形成了审计质量管理的有效模式,走出了一条具有普陀特色的提质增效之路。

  一、以“三突出”构建审计质量提升长效机制

  (一)突出重点—构建审计质量控制规范化体系。以计划、现场、审核、报告、运用五个关键环节为重点,以“系统化”理念统筹项目计划安排、资源整合配置、项目组织实施、结果分步优化、成果综合利用,分别进行建章立制,构建审计质量控制规范化体系。

  加强计划管理。一是完善《审计项目管理办法》。建立健全审计项目资料库,合理分配项目任务,区分重点与一般项目,推行“同步审”模式,对不同项目涉及同一单位的,实行一次进点、同步实施。二是调整领导干部经济责任审计对象分类,适应客观情况,进一步突出审计重点,细化审计对象分类,加强计划管理。三是建立和完善党政主要领导干部和国有企业领导人员任前经济责任告知和年度报告办法。

  加强现场控制。一是建立《审计方案管理办法》。加强审计准备,在深入开展调查了解的基础上,分别制定切实可行的工作方案或实施方案,统一行文格式、内容要素、审批程序。二是建立《审计现场业务风险管理办法》。坚持问题导向、规范取证、点面结合的原则,有效防范责任倒查风险,切实解决实施不到位、深度不足的“最后一公里”现象。三是建立《审计现场廉政风险管理办法》,明确“八不准”、“四严禁”;倡导文明审计。

  加强复核审理。建立《审计质量四级管理制度》。全面推行“审核+复核+审理+评估”四级质量控制机制,实行层层把关;发挥审计业务会议制度作用,集体审理重大问题事项定性和处理;探索审计项目后评估制度,围绕审计规范、成效、创新、利用四方面进行综合评估,切实加强审计项目质量管理。

  加强报告改进。一是修订完善《审计文书格式规范》。优化报告的内容结构。按照不同的审计报告,分别进行内容优化和篇幅控制,突出反映问题,增强针对性和实用性。二是修订完善《公文处理办法》,按照实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则,进一步规范公文的拟制、办理、管理等工作。

  加强成果利用。一是修订完善《审计信息科研考核奖励办法》,强化审计成果开发利用。二是修订完善《优秀项目评比办法》,充分发挥优秀项目示范引导作用,促进审计人员争创优秀项目,多出项目精品。三是修订完善《审计执法过错与责任追究制度》,通过责任追究倒逼审计人员进一步强化质量意识。

  (二)突出全面—注重审计质量全面提高。加强审计整改。全面实施阶梯式合力整改、整改工作督查、整改结果报告、整改结果公告和通报、整改问责和长效联动六项机制,着力构筑起一般事项挂销号管理、“同级审”问题“三合一”整改、重大事项政府督办的阶梯式整改模式,形成以政府为主导,责任单位为主体,审计、监察、财政等职能部门齐抓共管的促改格局,切实维护审计监督的严肃性。

  加强投资审计。一是完善《政府投资项目协审质量考核办法》。进一步规范协审机构审计行为、优化协审考核评分体系、加强协审机构动态管理,不断提高工程造价结算审计质量和效率,努力节减政府建设资金。二是建立《政府投资项目审计管理办法》,明确了工程结算协审机构选择、协调会议要求,强调了审计纪律,促进政府投资项目审计管理制度化、规范化。

  加强内审工作。深入贯彻落实《舟山市普陀区人民政府关于深化内部审计工作的意见》,建立《内部审计工作联系指导管理办法》、《内管干部经济责任审计操作指南》、《镇和街道内审工作综合考评办法》、《内部审计优秀项目评比办法》和下发《内部审计工作质量控制指导意见》,促进内审机构全面建立质量控制机制,进一步提升内部审计工作质量。

  加强队伍建设。以“我为局长上堂课”、“审计组长谈体会”为载体,以“促学、促讲、促提升”为目标,每季开展一次“两课三促”学习活动,提升队伍综合素质。出台《审计干部轮岗交流双向选择实施方案》,加快干部多岗位锻炼的速度,培养综合人才,保持审计工作的连续性和工作大局的稳定性。建立《审计师徒结对管理办法》,促进年轻干部快速成长。继续开展查核问题能手、分析研究高手、内部管理行家里手的自评及推荐参评工作,营造比学赶创、奋勇争先、干事创业的良好氛围。

  (三)突出保障—夯实审计质量提升工作基础。一是落实组织领导。形成以局长为组长,其他班子成员为副组长,各科室(中心)负责人为成员的领导小组,全面负责“质量提升年”各项活动。二是落实责任分工。明确任务,限时办结,全面落实“质量提升年”活动的各项工作任务。三是落实考核检查。及时检查“质量提升年”活动情况,纳入各科室(中心)年度目标考核,对工作中出现重大质量问题的实行“一票否决”,所在科室(中心)和有关人员取消评先评优资格。

       二、提升审计质量所取得的初步成效

  (一)质量控制规范化体系基本形成。按“突出重点”的要求,在计划、现场、审核、报告、运用五个关键环节,分别建立完善了13项管理制度,构建了审计业务质量规范控制体系。按“突出全面”的要求,相应采取了6项措施、建立完善了10项制度,做到并重并举,使审计质量控制体系建设得到进一步的丰富和完善。

  (二)审计成效全面提升。一是审计效率明显提高。今年上半年完成审计项目17项,为年初计划的57%,其中经济责任审计项目完成8项,为年初计划的80%。查出问题金额2902万元,非金额计量问题39个,提出审计建议43条,上报信息及专报等78篇,被录用56篇次,与去年同期相比增幅明显。二是审计深度深入拓展。坚持以揭露问题为导向,深化财政、民生审计,深入揭示了财政专项资金、城乡居民基本医疗保险、社区财务、保障房等管理方面的深层次问题,并从体制机制角度提出了规范管理的意见建议,促进政府及有关部门制定出台了多项制度。三是投资审计绩效明显。上半年完成造价结算审计159项,比上年同期增加43项;送审投资总额累计10.24亿元,比上年同期8.07亿元增长17.70%;净核减工程款累计12171万元,比上年同期8235万元增长47.80%;平均净核减率11.89%,与上年同期增加了1.5个百分点。

  (三)审计报告内容与格式基本统一。从改进和完善经济责任审计报告入手,按照面向被审计单位、面向党委政府和有关部门、面向社会公众三类审计报告的不同要求,分别进行内容优化和篇幅控制,突出问题反映,规范审计评价,增强审计建议的针对性和可操作性。同时统一了各类审计报告的基本要求,做到内容完整、事实清楚、结论正确、用词恰当、格式规范、文字精练、结构合理。

  三、促进审计质量提升要把握的几大关系

  一是要正确处理当前与长远的关系。提升审计质量只有起点,没有终点。为此,开展“质量提升年”活动,既要立足现实,当作今年的重大工作任务,理清思路,全面做好基础工作;同时,更要着眼长远,作为长期性的工作目标,使之常态化,从有形转化成无形,完全融入到日常工作之中,并探索建立切实可行的管理模式,建立健全行之有效的长效机制,使之落地生根,确保审计质量可持续提升。

  二是要正确处理局部与整体的关系。首先需要以局部带动整体,注重以点带面、统筹兼顾,以提升传统审计业务质量为突破口,同时促进审计整改、行政管理、队伍建设、投资审计、内审指导等各项工作的协调发展,实现审计工作的整体发展。其次需要全局联动,实行全员质量制,做到全面动员、人人参与,凝聚集体力量和智慧,形成齐抓共管的工作合力,防止抓局部质量和局部抓质量的问题。

  三是要正确处理质量提升与队伍建设的关系。事在人为,审计质量和队伍建设都是审计工作的生命线,加强队伍建设是提高审计质量的前提和基础,提高审计质量是促进队伍建设的重要举措,两者同等重要、缺一不可。在深入开展“质量提升年”活动过程中,审计质量和队伍建设需要同谋划、同布置、同推进、同落实;在提高队伍业务素质的同时,更要提高队伍的政治素质,建立完善质量和廉政双控体系,确保审计质量和廉政建设同频共振。■

(作者单位:舟山市普陀区审计局)

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统