五个强化扎实开展“质量提升年”
发布日期:2014-11-13浏览次数:字号:[ ]

五个强化扎实开展“质量提升年”

  绍兴市审计局

  今年以来,绍兴市深入贯彻全省审计工作会议精神,及时传达落实徐宇宁厅长在系列重要会议上的讲话精神,以“质量提升年”活动为主线,坚持用“四个理念”、“两个质量新标准”指导审计工作。市局举办两次大规模质量培训,推出一批典型经验做法,出台“质量提升十项举措”、审计现场管理办法等一系列制度措施,各县级局也精心设计活动载体,提升审计质量。全员、全方位、全过程质量意识深入人心,活动成效明显。今年18月,全市审计机关移送处理事项23件,其中移送司法机关6件,移送纪检监察机关2件。市本级移送处理事项13件,其中,移送司法机关4件,移送数量为近年之最。审计报告、专报信息等获市领导有份量批示28条,其中市委书记、市长批示17条。

  一、坚持四个理念,强化价值引领

       一是树立质量生命线理念。没有质量就没有审计价值,将提升审计价值落实到审计质量之中。注重揭露重大违法违纪线索,揭示体制机制问题,及时反映经济社会发展中的突出矛盾和重大风险。二是树立质量新标准理念。把“能不能获得党委、政府有份量的批示”、“能不能获得署优、省优项目”作为审计干部日常工作的价值追求,努力在审计力度和深度上更进一步。三是树立质量护身符理念。建立责任倒查机制,强化审计风险意识,把质量管理拓展到审计全领域,贯穿于审计全过程。四是树立创先争优理念。突出“以业务立身,凭实绩说话”,着力营造赶学比超、见贤思齐的工作氛围。

  二、建立四项制度,强化制度约束

       一是出台提升质量十项举措。全省审计工作会议后,市局第一时间召开专题研讨会,出台十项举措,如建立审计组组长(主审)总负责制,设定查证问题数量底线,规范审计报告内容格式,落实审计风险责任等。二是制定审计现场管理办法。强化方案基础控制、建立重大事项报告制度、规范现场实施自由裁量、建立审计组每周会商制度等。三是修订对县级局的工作目标考核办法。提高审计质量分值比例,突出优秀项目和领导批示得分权重,规定倒追审计责任,质量得分清零的一票否决情况等。四是推进审计整改和内审。第一次把审计整改和内部审计纳入市委市政府对市级部门年度工作目标责任制考核内容,推动市政府出台加强内审工作意见。

  三、抓牢四个环节,强化现场实施

       一是强化审前调查和实施方案质量。对列入年度局重点项目的,实施方案由局长牵头研究后组织实施,如“二产发展扶持资金”、“殡葬事业运行状况”、“政府投资项目管理”等重点项目经集体研讨后,效果很好。二是严把审中“四关”。要求每个项目严格履行进驻关、谈话关、延伸关、反馈关,经济责任项目的意见反馈邀请市纪委、组织部参加,涉及国有企业的,还邀请国资委参加。三是建立每周会商制度。今年“公务支出公款消费”、“涉农资金”、宁波江东区经责审计等重大审计项目实施每周会商制度,统一质量标准、统一审计进度,统一延伸审计,通过发挥集体智慧,解决疑难问题。四是建立审计任务清单制度。发文明确要求建立任务清单制,记录审计事项、完成情况、尚未解决的审计疑点等内容,强化激励约束,为项目评优、业绩量化考核、事后现场检查等提供依据。

  四、突出项目评优,强化示范带动

       一是修订市优项目评分标准,坚持与省厅接轨,将是否获得优秀项目作为提升审计质量的检验标准。二是精心组织市优项目评比,采用一轮评比,一轮复核、交叉打分方式,严格按照得分高低确定市优项目,注重在评比中提高规范意识。三是积极参加省优项目评比。多次与省厅沟通,吃透省优标准精神,对照标准严格把关,对案卷再整理再规范。

  五、重抓质量培训,强化成果共享

       今年初,举办全市审计干部质量培训班,邀请省厅领导和上海国家会计学院郭永清教授,对审计质量控制、领导干部经济责任审计、财务会计知识等作专题讲座,交流了9个优秀案例,参训人数超过200人。8月份,又组织召开了120人参加的全市审计局长(扩大)会议暨审计质量提升经验交流会,邀请省厅专家作质量提升专题讲座;市县两级审计机关就开展“质量提升年”活动以来的特色亮点工作作了经验交流,王建新局长重点对如何提升审计质量作了讲解和部署。通过培训交流,进一步开阔和丰富了审计干部提升质量的思路与经验。

  开展“质量提升年”活动以来,市、县两级审计机关狠抓审计质量的热情高涨,亮点频出,创新不断。市审计局推动投资审计体制机制重大调整,顺利实现向监督员转型;深化经责审计,出台了“任前经济责任告知”和“年度报告”二项制度,统一开展自然资源资产审计试点,编印《知识读本》;审计文书质量进一步提升,“两个报告”得到市人大和市政府领导高度肯定。辖区各县级局围绕提升审计质量,出实招、见实效,柯桥区开展了审计“精品创建年”活动,上虞区完善“履职联审”机制和推动政府投资项目“阳光化”,越城区探索“五个一”工程推进内审工作,诸暨市立足于做好“五水共治”等重大决策项目提升审计质量,嵊州市推出“报实绩、晒亮点”岗位目标量化考核机制提振审计干部精气、锐气和正气,新昌县建立了“1234”的质量管理模式。全市讲质量、重实绩、争优秀的氛围日益浓厚。■

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统