归去 也无风雨也无晴
发布日期:2015-11-26浏览次数:字号:[ ]

 

归去 也无风雨也无晴

——读《大清相国》后记

□ 徐沁雯

  书是妈妈推荐的,说是审计系统的必读书目,我一直懒得去看。暑假闲来无事随意翻翻,哪想真的入了迷。

  虽然距离陈廷敬的年代已经过去了三百多年,如今能被中央纪委书记强力推荐,就和无数常常被人提及的历史一般,有着很强的现实意义。就为官层面而言,陈廷敬五十年的宦海浮沉,所悟出的“等、稳、忍、狠、隐”,正是王岐山要告诉全中国上上下下所有官员的为官之道, 可以从书中读出时代需要什么样的干部,干部应该关心什么、重视什么,支持什么、抵制什么。实干而低调,正是为官最需要的品质。

  不过,这五字箴言是把双刃剑。它助陈廷敬屹立康熙一朝五十年不倒,却在某种程度上埋没了他的才华。纵观中国上下五千年的历史,若说名相能臣,脑子能浮现出许许多多的名字,诸如诸葛亮、李斯、房玄龄、魏征、寇准、张居正、曾国藩……许是我才疏学浅,陈廷敬的名字,在看此书之前,给我的印象并不深刻。前面提到的名相能臣,他们的功绩脍炙人口,几乎是妇孺皆知。可是纵观全书,陈廷敬做的事情虽不算小事,可康熙朝的数次大事,诸如擒鳌拜、平三藩、收台湾、征葛尔丹、治水患,都未见陈廷敬的身影。平心而论,陈廷敬的功绩别说比不上前面的那些旷世名臣,就连明珠、索额图之于康熙,鄂尔泰、张廷玉之于雍正都比不上。陈廷敬是“宽大老成,近乎完人”,可在历史上留下墨迹的,通常不是完人,是英雄。

  话说回来,虽然没有在历史上留下浓墨重彩的一笔,但是陈廷敬的为人处世之道确实古今受用。陈廷敬少年成名,二十出头便中了进士等等,不禁让我联想到了明代的张居正,他机巧善谋,治世有方:创考成法,整顿吏治,清丈土地,推行“一条鞭法”,治黄整淮,修整边防,功在社稷,垂名后世。主政十年,救了明王朝,而得“救时宰相”之誉。功绩远远在陈廷敬之上。可身后却被罢了职位,抄了满门,甚至险在尸骨未寒之际,被掘墓鞭尸。纵观我提到的那些名相能臣,结局也大都莫不相似。若他们能悟到陈这五字,尤其是这“隐”,便不至于落到如此下场。历朝历代,为官最怕的就是功盖于王,张居正便是如此。陈廷敬没有为名所困,悟出了“隐”字。若不是这一“隐”字,他哪能全身而退?迟早要步冷他们的后尘。

清官多酷,陈廷敬是清官,却宅心仁厚;好官多庸,陈廷敬是好官,却精明强干;能官多专,陈廷敬是能官,却从善如流;德官多懦,陈廷敬是德官,却不乏铁腕。宦海浮沉五十年,不过是匆匆一瞥。归去罢,老相国,也无风雨也无晴。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统