让征迁补偿在阳光下运行
发布日期:2015-11-26浏览次数:字号:[ ]

 

让征迁补偿在阳光下运行

黄鸿郭小蕾 周中军

  虚假评估,违规补偿,疯狂吞噬国有资产;心存侥幸,顶风违纪,大肆收受礼金礼券。

  省审计厅对某重点工程项目巨额违规征迁补偿审计过程中,意外发现X区数十名基层干部在中央和省委三令五申的情况下,仍然不收敛,不收手,心存侥幸,违反中央八项规定收受评估公司礼金礼券。审计披露该问题后,得到了省委、省政府领导的高度重视,责成省纪委协同市纪委跟进处理,彻查到底,以零容忍的态度严肃执纪,持续形成有力震慑。

民生热点,审计重点

 20145月,省审计厅对某重点工程项目预算执行情况进行审计,项目概算投资约89.2亿元,于201012月开工,建设工期为35个月。项目建设用地3572.973亩,征迁工作涉及18个乡镇(街道)、87个行政村。为了保证审计质量,提高审计效率,审计厅以投资二处为主体组建了审计组,项目组长和主审均主导大型投资项目审计多年,具备丰富的审计经验。

  好钢用在刀刃上,考虑审计时间和资源有限,审计组决定从建设质量安全、征迁补偿、建设管理、资金来源及使用等四个方面着手实施审计,并制定了操作性较强的审计方案。近年来,高速公路征迁成本越来越高,基本占到工程总造价的20-30%。随着征迁支出的增加,发生在征迁领域的腐败问题也屡禁不止。因此,审计组决定在征迁补偿领域进行重点审计,挥起审计利剑,铲除腐败土壤,力促征迁补偿在阳光下运行。

循序渐进,大海捞针

  本工程项目施工线路较长,涉及拆迁户较多,有农民及居民用房、厂房、农田耕地、苗木基地等各种征迁对象,大部分被拆迁的对象资料已经灭失,时过境迁,审计人员面临调查难、核实难、取证难的“三难”境地。

  审计组从熟悉征迁政策入手,组织学习了与项目征迁补偿有关的政策法规,对补偿方式、价格确定、计算方法、评估内容、评估机构资质等内容做到心中有数,熟练运用。

  于细微处寻找线索,审计组调取了255户征迁补偿对象的一户一档的资料,加班加点进行逐一审阅。通过进一步筛选,提取了其中部分规模较大、金额较多或补偿标准明显异常的补偿档案进一步比较分析,并对照征迁对应时间的航拍地籍图,对征迁对象存在的真实性进行确认。在此基础上与施工红线图进行了仔细的比对,一户一户在地图上进行标注,确认征迁对象是否在红线范围之内。功夫不负有心人,通过大量的排查,终于在数目繁多的补偿档案中发现了数起可疑的对象。

风吹日晒,艰苦外调

  花开两朵,各表一枝。话说某日,烈日当空,天气酷热,工程所在地的苗木基地来了三四个生意人,带头的老板张口就要采购樟树50棵。苗木老板一看大业务上门,甚是开心,详细介绍起苗木的规格、价格等。几人你来我往,相谈甚欢,慢慢地聊到了在建工程对苗木基地的影响。苗木老板兴致正浓,毫无顾忌地说出了好些征迁的故事,比如评估范围可以人为操作,苗木补偿后可以异地迁移种植,补偿标准可以私下协商等一些鲜为人知的“内幕”,并不无得意地透露了其自身在苗木征迁中得到的种种好处。随后几人与苗木老板道别,约定几日后商议具体采购事宜。

  一行几人出来相视一笑,正所谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。原来这是审计组为了不打草惊蛇,由项目主审带队在未表明身份的情况下进行的外勤调查,进一步确认了夜以继日排查中发现的疑点。随后几天,审计组又马不停蹄地逐户走访,与众多拆迁户沟通获取一手资料,根据图纸与现场进行细致比对。天道酬勤,对某水泥有限公司深入调查后,发现极有可能违规补偿了大量不在征迁范围的厂房和设备。

加班加点,细致分析

  在资料排查和实地调查的基础上,审计组进行了细致分析,认真梳理,两起与征迁补偿有关的审计疑点逐步浮出水面。某资产评估公司对某苗木基地评估时,苗木赔偿价格以市场购买价代替迁移费(购买价224万元,迁移费24.8万元),多赔偿近200万元。该资产评估公司对某水泥有限公司进行评估时,评估报告中包含大量不在征迁范围内的厂房设备,多计评估金额近2080万元,其中:虚列房产补偿840万元、设备补偿680万元、停产补偿560万元;合计违规补偿2280万元。面对触目惊心的违规补偿金额,审计组不敢丝毫松懈,下定决心一查到底。

正面交锋,节节胜利

  在掌握了大量证据的基础上,审计组决定与评估公司、乡镇管理人员和征迁户进行了正面交锋。审计组首先请来了苗木基地的老板,苗木老板一见面前几张熟悉的面孔,心理防线立马崩溃,和盘托出了以重置价代替迁移价骗取征迁补偿款的违法事实,并在询问笔录上签字确认。随后,审计组陆续与乡镇管理人员、评估人员进行了面谈,在大量的人证、物证面前,相关人员都如实承认了相互串通、虚假评估的事实。

  审计疑点得到逐一验证,多方证据充分证实了某乡镇农办主任胡某、某街道办事处主任夏某与某资产评估有限公司串通,任意指定征迁范围,肆意抬高补偿标准,违规补偿金额高达2280万元,给国有资产造成重大损失。审计组随后将上述两起涉嫌渎职犯罪的违法行为书面移送给省检察院依法处理。

乘胜追击,深挖到底

  然而,审计并未就此结束,审计组发现上述违法行为均指向同一家资产评估公司,通过进一步调查,该评估公司还承担了X区风景区、开发区及机场等很多大型项目征迁补偿的资产评估工作,获得了不菲的评估收入。那么,该资产评估公司究竟是何方神圣?有何背景?为什么能取得X区如此多重大项目的评估业务?这些问题始终困惑着审计人员,审计组认可能存在“芙蓉王背后的故事”。

  审计组决定趁热打铁,乘胜追击,延伸审计了该资产评估公司资金往来,发现了数笔去向不明的资金支出。审计组随后与资产评估公司负责人进行了深入沟通,在强大的压力下,评估公司负责人向审计组提供了一份送礼清单。原来为了获得X区重大项目的评估业务,逢年过节,该资产评估公司就会给相关主管部门馈送礼金礼券。至此真相大白,X区基层干部在中央和省委三令五申的情况下,违反八项规定收受礼金礼券,为评估公司虚假评估大行方便之门,造成工程项目重大国有资产流失。

深刻反思,阳光运作

  审计发现上述问题后,某镇政府收回了55棵以采购价进行补偿的苗木,另收回差价4.28万元,挽回了一定经济损失。具体违法线索也已移交给省检察院进一步查证核实。同时在省纪委和杭州市纪委的共同督办下,X区纪委对违规收受礼金礼券的问题进行了严肃处理,累计党政纪处分36人;组织处理32人;X区委、纪委及另外3家涉案较多单位党委纪委做出书面检查。本次审计画上了一个圆满句号。

  然而,发生在征迁补偿领域的腐败问题不会自行消失,我们必须引起足够的反思,保持清醒的认识,建立健全长效管控机制。政府职能部门应尽快规范完善征地拆迁法律法规、完善征迁补偿内控程序,加强征迁过程审计监督,全面公开征地拆迁的政策、程序和补偿标准等,实行标准化管理,全程接受监督,实现征迁补偿在阳光下运作。

(作者单位:省厅投资二处)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统