加强课题经费管理 促进提高使用绩效
发布日期:2015-11-26浏览次数:字号:[ ]

 

加强课题经费管理  促进提高使用绩效

舒惠卿

  近年来,各级党政部门积极开展课题研究,试图通过调查研究提出解决问题的思路和方法。财政加大了对课题经费的投入力度,但由于课题经费的预算编制依据弹性较大、经费的使用缺乏制度性约束、课题绩效无明确规定等多种因素,课题经费管理使用存在不少问题。

  一、审计目标

  通过对市本级部门课题经费总体支出趋势、课题经费预算管理情况、课题经费预算执行情况、课题经费支出结构、经费支出去向及课题经费使用绩效等事项进行审计,揭露课题经费预算安排、资金管理及使用绩效等各个环节存在的问题,从当前预算管理模式、课题经费相关制度建设等各个方面分析问题产生的原因,最终实现严格课题经费预算立项管理、课题经费的规范使用和提高课题经费使用绩效。

  二、审计思路

  本次审计调查充分利用“杭州市审计局综合数据分析平台”这一数据中心和计算机审计手段,对纳入市本级会计结算中心直接结报的192家行政事业单位获取课题经费预算、预算调整、预算执行总体数据的基础上,对192家行政事业单位课题经费管理使用情况做出总体判断,分析其趋势,剖析课题经费管理使用中存在的问题和疑点,最后根据疑点有针对性地选择单位进行延伸审计。

  (一)利用数据中心获取总体数据

  获取课题经费预算数据。通过部门预算编制系统,获取192家单位近三年预算项目中包含课题的项目经费分布情况,取得“部门课题经费年初预算明细表”。通过预算指标管理系统,以“指标项目中包含课题”为条件,筛选出部门课题经费相关的预算指标情况,生成“部门课题经费预算管理明细表”。

  获取课题经费实际执行数据。通过集中支付系统,以“国库集中支付资金用途包含课题”为条件,筛选出部门课题经费相关的支出数据,生成审计分析表“部门课题经费支付明细表”。部门课题经费支付明细表具体包含:年份、单位代码、预算项目、会计科目、摘要、收款单位、金额等内容。

  (二)利用计算机手段开展系统分析

  开展课题经费年度趋势分析。经分析,192家直接支付单位近三年课题经费支出合计11876.82万元,分别为2816.81万元、4099.55万元和4960.46万元,年均增长率达38%

  开展课题经费单位分布情况分析。经分析,课题经费分布相对比较集中,近三年192家直接支付单位中分别仅有53家、80家、84家单位有课题经费,而且其中9家单位年度课题经费支出分别为2129.44万元、2859.72万元和3279.61万元,分别占各年度课题经费支出总额的75.60%69.76%66.12%

  开展课题经费预算指标与实际执行支出比较分析。经分析,课题经费支出不完全按照预算指标进行控制,部分单位虽然未单独编制课题经费预算但存在大量的课题经费支出,部分单位虽然编制课题经费但当年未执行。课题经费预算与实际执行支出存在较大的差异,三年仅48家单位编制课题经费预算5971.23万元,实际有109家单位发生了课题经费支出11876.82万元。

  开展课题经费分经济科目支出情况分析。经分析,课题经费支出经济科目涉及委托业务费、其他商品和服务支出、劳务费、办公费、差旅费、会议费等13个经济科目,其中以委托业务费、其他商品和服务支出、劳务费为主。经选取其中两个年度课题经费中委托业务费、其他商品和服务支出、劳务费支出3个科目支出进行分析,3个科目合计支出分别为3362.42万元和3942.65万元,分别占两年课题经费支出总额的82.02%79.48%

  开展课题经费分支出去向情况分析。经分析,课题经费支出收款单位主要有:各大高校、学会协会、咨询公司、研究院等,有的主管部门课题经费支出收款单位主要为其下属的财政差额补助事业单位或自收自支事业单位。

  (三)利用分析成果开展延伸审计

  对每年课题经费预算安排金额不变的单位开展延伸审计。通过分析发现,部分单位连续三年在预算编制时均按定额来安排课题经费,而且每年都如数执行。对这一类单位开展了延伸审计,重点审计每年课题经费安排的立项依据是否充分、课题经费支出去向、课题是否按时完成、课题成果是否得到应用等。

  对服务外包经费占课题费支出比例较高的单位开展延伸审计。根据分析结果,选取了三家委托业务费及劳务费占课题费支出比例较高的单位开展延伸审计。重点审计立项依据是否充分、委托程序是否到位、资金支付是否规范、课题结题是否及时、课题成果是否达到预期目标等。

  对差旅费、考察费占课题费支出比例较高的单位开展延伸审计。根据课题经费分单位、分经济科目支出结构分析,发现个别单位课题经费中差旅费、考察费支出比例较高,选取了这家单位开展延伸审计。延伸审计中除关注常规的课题立项、实施、结题及应用等常规内容外,重点检查差旅费、考察费支出与课题的相关性。

  对拨付下级单位经费占课题费支出比例较高的单位开展延伸审计。根据分析结果发现部分单位存在将大额课题经费拨付自下级单位,而且基本上在年底集中拨付。选取了部分这一类单位开展延伸审计。延伸审计中除审计本级课题立项、实施、结题及应用等内容外,重点延伸至其下级单位跟踪课题经费的使用情况。

  设计课题经费使用绩效调查表,对所延伸审计单位的所有课题绩效开展调查。在开展课题经费延伸审计之前,事前设计了包含课题立项目标、课题要求完成时间、实际完成时间、专家评审意见、领导批示、实际工作应用等各栏目的使用绩效调查表。并提前两至三天将绩效调查以传真、邮件等各种形式发送到各延伸审计单位,要求每家延伸单位对其具体组织实施的所有课题对此表格进行认真填写并提供相关的证明材料。在延伸审计期间对每家单位绩效调查表进行核实并取证,最后进行汇总。

  三、审计反映的主要情况和问题

  一是经费增长较快,预算管理粗放。三年来,课题经费年均增长率达38%,但预算管理没有及时跟进,总体比较粗放。部分单位按定额安排课题经费;部分单位未单独编制课题经费预算;少数单位存在重复申报课题经费的情况。如某单位已在“市政设施改善”项目中安排了《杭州市古井保护和开发利用研究》等两项课题经费,当年又在城管资金中安排上述课题经费40万元。

  二是外包课题较多,外包程序不到位。经分析,市本级各直接结报单位课题经费支出中,课题外包经费占49.67%,但大部分课题外包未进行招投标。如某单位三年来具体组织实施的115个课题均采用定向委托,经费支出总计达1681万元。

  三是监督管理不严,经费使用不规范。由于课题经费使用缺乏制度性约束,监督管理不严,导致经费使用不规范问题比较突出。部分单位将课题经费主要用于考察、会议等支出或者用于与课题研究无关的支出,部分单位在课题结题后仍发生大额支出。如某单位在部门预算中安排课题经费110万元,其中用于考察支出达106万元,占课题经费支出总额的97%;另一单位在课题经费支出中,有3.15万元支出以装饰材料、日用品等发票结报。

  四是考评机制缺失,课题绩效不佳。多数单位没有制定课题绩效考评制度,部分单位课题未及时结题,影响了课题绩效。被调查单位近三年截至审计日止已结题的269个课题中,除提交论文以外没有其他成果体现的有173个,占64%;研究成果未能在实际工作中应用的有100个,占37%

  四、审计成效

  一是审计结果得到人大代表的充分肯定。课题经费管理使用中存在的“经费增长较快,预算管理粗放;外包课题较多,外包程序不规范;监督管理不严,经费使用不规范;考评机制缺失,课题绩效不佳”等问题通过审计工作报告向人大代表进行了公开,得到了人大代表的充分肯定。人大代表纷纷表示:经费使用哪里不规范、哪里绩效不高,审计就需要跟进到哪里,对课题经费的审计是及时的、到位的。

  二是审计结果得到党政领导的高度重视。《课题经费的使用管理亟待规范》审计专报得到市委、市政府领导的高度重视。市政府主要领导作了“这个问题确实非常突出,请财政局专题进行分析,包括对一些规划、方案的前期费用的绩效问题”的批示。常务副市长作了“请市财政局、监察局注意课题费的使用,规范用途”的批示。

  三是促进相关部门规范课题经费管理。课题经费管理使用审计情况对外批露后,对课题经费管理部门和使用部门均发挥了很好地推动作用。市财政局组成由一把手牵头的课题经费规范研究小组,组织局相关处室就审计反映的问题开展专题研究,并多次与市审计局、市监察局沟通,最后由市财政局、市审计局、市监察局联合发文,出台了《关于进一步规范部门重大课题经费管理的通知》。通知从完善制度建设,加强课题立项管理;规范项目申报,加强预算编制管理;强化预算执行,加强经费支出管理;严肃财经纪律,提高资金使用效益四大方面对课题经费管理提出了具体的规范。课题经费使用部门出台了相关制度,规范本部门课题经费的使用。如市发改委,针对自身委托课题较多、资金量较大的具体情况,专门制定了《委托研究课题管理办法》。

  四是压缩课题经费节约财政支出。在市级部门预算编制中市财政局严格执行《关于进一步规范部门重大课题经费管理的通知》,加强部门课题立项、预算申报和预算编制等前期环节的审核,规范课题经费的预算审批流程。仅一个预算年度市本级就压缩了立项依据不充分、课题重复申报的课题经费近3000万元,节约了财政支出。

(作者单位:杭州市审计局)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统