抓实审计“四大工程” 服务社会科学发展
发布日期:2015-11-26浏览次数:字号:[ ]

 

抓实审计“四大工程”  服务社会科学发展

黄格文

  台州市黄岩区审计局结合自身实际,以打造质量提升、成果提升、效率提升、队伍提升“四大工程”为主线,努力提升审计价值,全力服务经济社会发展。

  一、打造质量提升工程,促使审计项目更有深度、更有成效

  该局在2014年“审计质量提升年”的基础上,进一步深化、细化各项具体任务,持之以恒地抓好质量提升相关工作。一是抓建章立制。去年年底,制定了《审计项目质量控制实施办法》,对整个审计实施过程的10个主要环节提出了56条具体要求和操作要点,实行对项目质量全方位控制。今年3月,印发了《规范经济责任审计程序的意见》,对经济责任审计各项业务进行规范。同时,每年年初由相关业务科室结合年度项目计划及工作要求制定部门预算执行审计工作方案和经济责任审计工作方案,将审计目标、审计任务、审计重点、审计时间等进行科学统筹,为进一步提升审计价值提供制度保障。二是抓质量检查。采取择优推荐的方式,由各业务科室对本科室的审计项目按照审计成果、审计规范及审计创新等标准进行初评后,自荐参评优秀审计项目;随后成立小组对参评项目进行分类评定,评定意见包括项目好的方面和存在的不足等;最后对科室自评和集中评审的综合测评结果,进行汇总和综合评定,择优推选出本局的优秀审计项目。通过评优活动能够充分发挥优秀审计项目的引领示范作用,带动业务科室乃至全局审计质量管理水平的提高。三是抓项目考核。结合年度考核工作,今年把项目计划完成情况、项目质量、案件线索移送以及价值提升年活动的任务、要求、成效等多项指标纳入新修订的考核办法中,增加考核分值,引起审计人员对项目质量的重视,营造“重视审计质量建设,狠抓审计价值提升”的浓厚氛围。

  二、打造成果提升工程,促使审计结果更有影响力、更有公信力

  该局注重从体制、机制和制度的高度提出审计建议,积极促成政府或有关部门完善机制、制度,促进整个部门(系统)规范管理,发挥“审计一个、促进一片,审计一点、带动一面,审计部分、警示全体”的作用。如今年,黄岩区政府采纳审计建议,出台了《黄岩区财政资金竞争性存放管理暂行办法》、《黄岩区财政资金竞争性存放商业银行定期存款业务操作规程》、《黄岩区公共租赁住房管理实施细则》、《黄岩区加强支农专项资金管理实施意见》等规章制度,加大了审计成果在政府和社会关注的经济运行中的体制性、机制性问题应用。同时,坚持把审计结果公告作为提升审计成果运用的重要抓手,作为增强执法透明度、扩大审计影响力的重要渠道,进一步加大审计结果公告力度,把审计监督、社会监督、舆论监督有效结合起来,最大限度地发挥审计成果的外部效力。如2014年,经区政府批准,共向社会公告了18项审计结果,达到2013年公告项目数的2倍,面之广、量之多为历年之最。公告项目涉及本级预算执行审计、部门预算执行审计、乡镇财政决算审计、专项资金审计和投资审计等不同类型。公告方式也多种形式,分别有政府信息公开网站、审计网站以及印制《审计结果公告》单行本,满足不同层次的公众需求。

  三、打造效率提升工程,促使审计过程更有创新力、更有执行力

  该局从人员安排、项目实施、信息化建设等多个方面想办法、做文章,着力提高审计工作效率,积极破解审计力量有限和审计面广量大的矛盾。一方面有效整合审计资源。围绕区委、区政府工作中心,全局上下一盘棋,统筹安排审计项目,合理调配人力资源。如对同一个被审计单位不同类型的事项进行审计时,也安排同一个审计组合并实施,既缩短了审计时间,又避免了重复审计,最大限度提高整体效能。同时,重视对各单位内部审计的业务指导和教育培训,如在公务支出公款消费专项审计中,通过召开自查布置会、专题培训会等方式,全程帮助和指导内审、中介机构完成审计任务,达到审计要求,促进全面体现审计成效。另一方面充分应用信息化技术。如搭建了经济责任审计对象数据库,通过计算机人员反复测试与修改,2014年正式投入使用,共录入审计对象信息145个。数据库的建成,实现了经济责任审计计划和分类管理的工作要求,对领导干部经济责任年度报告制度实行网上申报和审核,对被审计单位和审计对象进行信息化管理,极大地提高了工作效率。在今年同级审中,根据全市财政审计业务平台建设工作的总体部署,审计组边现场实施边反复商讨,提出审计需求,与平台开发公司派驻人员共同探讨完成平台搭建,为后续开展大规模审计数据分析应用打下了坚实基础。

  四、打造队伍提升工程,促使审计干部更有能力、更有担当

将提升审计干部业务水平纳入重要议事议程,通过多种活动引导,做到分类培训、岗位练兵、传帮带促,努力培养“一专多能”的复合型审计人才。一是开设“审计业务讲堂”。以学习夜为平台,审计干部立足各线专长,结合主审项目,与全局人员交流分享审计经验与工作方法,涵盖了固投、经责、财金行事审计业务知识以及计算机审计、项目质量管理等各方面,促使干部职工在相互学习、相互借鉴的良性氛围中共同提高业务技能。二是聘请“审计实务导师”。去年首次聘请了包括全体班子成员在内的十位政治素质强、业务水平高、实践经验丰富、有责任心的同志为导师,与青年干部“一对一”结对进行全方面的指导,既能带动青年干部快速成长,又能促进导师不断完善自身素质。三是推行“审计工作日志”。要求审计干部每天记录网上日志,内容涵盖当天开展的工作、取得的成效、发现的问题及改进的建议等,局领导可以随时对每位干部的日志进行检查、作出点评、提出要求,促进审计人员及时总结日常工作中的亮点特色和经验教训,提升审计效率。四是强化“审计协调配合”。注重加强审计与纪检监察部门的协作联动,培养懂信访、案件办理等纪检监察知识的审计干部和懂审计知识的纪检监察干部,合力监督、共同查实问题,提升联合监督实效,促进有关单位加强整改、规范管理。如今年,会同纪委等部门联合开展了全区违规发放津补贴、公款送礼、公款吃喝、公款旅游和小金库问题的实地检查、农村干部违法违纪行为专项整治行动等。(作者系台州市黄岩区审计局局长)

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统