当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
自觉践行“三个立”总要求 主动服务人财物管理改革
发布日期:2016-10-20浏览次数:字号:[ ]

        弹指一挥间,距离时任浙江省委书记习近平同志视察浙江省审计厅已近十年。十年间,全省广大审计干部深刻牢记总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”殷切期望,在各项审计工作中大胆实践创新,继往开来,不断谱写浙江审计新篇章。特别是自我省被确定为“探索省以下地方审计机关人财物统一管理”首批试点省份以来,省厅党组带领各级审计机关牢牢把握“三个立”要求的精神要义,以《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》和配套方案为基础,将“三个立”要求的精神实质、上级领导部门的改革要求与我省的实际情况完美结合,在全国率先形成改革试点实施方案,用高度的政治智慧和实际行动诠释了“三个立”要求,在浙江审计史上又写下了浓墨重彩的一笔。

    如果评选近十年浙江审计史上发生的大事,那么上面说到的时任浙江省委书记习近平同志视察浙江省审计厅和浙江开展省以下地方审计机关人财物统一管理改革首批试点应该会毫无争议地双双入选。作为一名普通审计干部,我有幸见证了浙江审计史上这两件里程碑式的盛事,在我看来,这两桩盛事在时间上虽然相隔了约九年之久,但在精神实质上却是同源共流、一脉相承。

一、审计机关人财务管理改革的指导思想充分体现了尚法务实的审计精神。

什么是“审计精神”?习近平总书记当时是这样说的:一方面是对法律的信仰和对法治的崇尚;另一方面是一种脚踏实地、扎实苦干、与时俱进、开拓创新的精神,是一种不惟上、不浮躁、鼓实劲、求实效的精神,是一种甘当国家财产“看门人”的精神。

在浙江省被审计署确定为改革试点省后,省厅第一时间组建了由省厅主要领导担纲的改革试点工作组,认真学习领会省委、省政府和审计署领导的指示精神,多次召开专题会议,逐条学习宪法、审计法和《框架意见》及配套文件的有关要求,深入探讨如何结合浙江审计工作的实际来部署落实党中央和国务院这一重要决策。在管理改革方案设计前期,有关厅领导和处室负责人分组前往各市和部分县区开展调研,组织召开各类座谈会,发放调查表格,充分听取各层面审计干部和离退休人员的意见建议,主动上门征求市县党委、人大和政府主要领导对审计改革试点的看法,在第一时间摸清审计系统家底。

在充分学习和调研的基础上,厅党组在我省审计机关改革试点初步意见的指导思想中,明确提出此次改革试点工作要“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,紧紧围绕协调推进 “四个全面”战略布局,按照党中央、国务院决策部署和审计署的工作要求,认真贯彻落实宪法、审计法等法律法规,紧密结合审计工作的职责任务和履职特点”。这一指导思想与当时习总书记提出的审计精神在实质上高度一致,充分体现了厅党组对现有法律法规的尊重和对法治精神的崇尚,也体现了省厅党组脚踏实地、实事求是的工作理念和作风,为管理改革试点工作奠定了基调。

二、审计机关人财务管理改革试点实施方案体现了创新与规范的和谐统一。

省以下地方审计机关人财务管理改革试点工作本身就是党中央、国务院的一个重大创新举措,如何在试点探索过程中科学把握创新和规范的对立统一关系,是对厅党组政治智慧的一个真正考验。

在方案设计期间,省厅改革试点工作组在深入学习《框架意见》及配套文件的同时,以自我革新的勇气和胸怀,潜下心来,多次召开工作会议,逐字逐句推敲我省改革试点方案,研究新情况,解决新问题。厅领导带领有关处室人员多次走访省委组织部、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省编委办等相关部门,就方案中审计机关领导干部管理制度、审计机关机构设置、编制管理、经费保障等事项进行反复沟通,确保改革方案与现有相关政策无缝衔接。另外,省厅有关人员还主动走访工商、质监、国土、地税等已经实行垂直管理的部门,并了解司法体制改革的进程,认真汲取他们在管理体制改革过程中形成的经验和教训,避免走弯路。

从浙江省委深改组审议通过《浙江省审计机关人财物管理改革试点实施方案》来看,方案一方面完全尊重现有法律法规对审计工作的各项规定,贯彻落实了中办、国办下发的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件总的各项要求,以制度形式保障改革精神贯彻落实,保证了上级审计机关对下级审计机关的强化领导;另一方面又结合我省审计工作实际做了优化设计,吸收采纳了省级有关部门、市县党委政府和基层审计机关的有效建议,科学设计实施方案,不贪多,不求全,既较好地解决了我省审计队伍中存在的独立性不强、审计力量不足、资源分布不均等问题,又保证了方案责任清晰,操作性强,真正做到了上接“天线”、下接地气,体现了规范性和创新性的完美统一。

三、审计机关人财务管理改革的核心目标就是加强审计自身建设。

审计机关人财务管理改革是一项复杂的系统工程,各级机关、各个群体对此次改革的理解和诉求也不一而同。在严格按照《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》统筹推进的同时,厅党组牢牢抓住此次人财物管理改革的核心目标,以审计机关领导干部管理、机构编制和人员管理、经费和资产管理制度为抓手,一方面通过强化对下级审计机关的领导,优化地方审计机关机构和人员配置等具体制度,强化审计队伍建设,努力推动建立具有审计职业特点的领导体制和人员管理制度。另一方面,要求各级人民政府有关部门在地方审计机关预算编制、经费安排、资产配置等方面,要考虑审计机关经费和资产管理的特点,切实保障审计机关开展工作的经费、资产和工作条件,保护了各级审计干部的切身利益,解决了广大审计干部的后顾之忧,以实际行动打消了部分审计干部的疑虑和担心,极大地调动了审计队伍积极性,实现了“既要提升独立性,又要保护积极性”的改革方案设计目标。

毋论时任浙江省委书记习近平同志视察浙江省审计厅,还是浙江省开展省审计机关人财务管理改革试点,都充分说明了党中央、国务院一直以来对浙江审计工作的高度重视和殷切期望。今年7月21日上午,浙江省委、省政府召开全省审计机关人财物管理改革试点工作动员部署会议,省委常委、常务副省长袁家军出席会议并作动员讲话,对各有关部门、各级党委、政府特别是审计机关广大干部提出了工作要求。

作为审计干部队伍中的普通一员,在共襄盛事的同时,我们更要注意遵守各项政治纪律、组织纪律和工作纪律,从自身岗位出发,办好手头每个工作事项,写好每一份工作文稿,主动宣传改革试点工作,为方案配套制度等下一步工作建言献策,用更好的精神面貌来主动拥抱改革试点工作,用更优的工作业绩来践行“三个立”总要求。

                                      (人事处  陈铁锋)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统