当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
"三立"精神 筑梦中国
发布日期:2016-11-17浏览次数:字号:[ ]

 2006年,时任浙江省委书记习近平同志在浙江省审计厅调研时提出“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”。习近平同志的这三句话高度概括了审计工作的本质特征,指明了青年审计人员的努力方向,为当代青年审计人的核心价值观赋予了新的诠释路径。

审计价值观源于审计实践,又超越审计实践。“三个立”立足时代要求,在理论与现实的统一中,反映了审计工作的本质特征和规律性,体现了审计工作的本质要求。

一、“以审计精神立身”是国家审计的价值根基。现在,我们已经告别了物质财富上贫瘠的时代,但也面临着精神懈怠、信念缺失的危险。经济越发展,审计越重要。从近年审计工作看,国家和社会对审计工作的要求不断提高,国家审计要在国家治理层面发挥建设性作用,审计的工作强度、难度和广度都在加大,未来的审计工作必然要求每一位审计人员投入更大的精力。审计精神的激励引导作用显得尤为重要。“以审计精神立身”体现了审计的行业特征和精神风貌,是审计整体要求与审计人个体价值追求的统一。

审计人员要“身正”,于人求公,于己求正,严格自律,公道正派;在工作中遇到挫折,我们自我鼓舞,乐于迎难而上,把难题当作走向成功的垫脚石;在审计中碰到困惑,不被眼前的矛盾所左右,善于换位思考,去寻找“柳暗花明又一村”的新境界。我们在执着的职业心态激励下,废寝忘食查证据,另辟蹊径跨坎坷,集思广益破贪婪,严于律己度寂寞。

二、“以创新规范立业”是新时期新形势下对国家审计的客观要求。经济社会发展阶段的变化、外部环境条件的变化等因素,对审计工作提出了新的更高要求。同时,现代审计发展的规律也表明,人均生产总值3000-5000美元的发展阶段,是审计工作由传统审计向现代审计转变的战略机遇期。这些都为审计工作进一步探索创新提供了广阔的空间。创新规范是审计事业自身发展的必然选择和重要途径。

在审计工作中,有时候我们难免会凭借一些过去的经验和观念做审计工作,固步自封,不愿意更新学习新的知识,以为自己的套路够自己用一辈子,有时候明明是有新技术学习,但是不认真听讲,仅仅只是给自己镀了一层“已培训”的光环。科技发展如此迅速,相应知识也是日新月异,很多时候审计需要跟上时代的潮流才能走的更好更远。如今处在数据大集中、云计算的时代中,我们审计也必须不断更新自己的计算机知识,审计毕竟是要发挥自身独立性的工作,只有装备更多更先进的知识,我们的审计才能做到更加的独立,更加的标准。

    三、“以自身建设立信” 高度概括了审计工作的本质特征。诚实守信是做人的基本道德准则,而诚信对于审计有着更深刻的意义。“立信”涵盖了诚信的基本要义,是国家审计的立足之本、立业之本。立信理应是国家审计的第一形象,第一要务,第一准则,是审计各项工作价值支撑。

    说起我们审计工作者自身,经常也会有一些“庸、懒、散、骄、娇、暮”的心态,有时候可能是心不在焉的看账方式,这些习惯可能短时间内不会造成什么重大影响,可是长此以往就会让审计工作的效果大打折扣,也不利于自身的发展。所以我们审计工作者需要像手机一样,定期查找自己存在的问题,有时候单纯的发现问题还不够,有些问题就像是手机的病毒插件一般很难清除,需要对自己立狠心,下狠手才能慢慢根除这些问题,相信只要定期自省、根除顽疾,一定能让自己在审计道路上做的更加得心应手,审计效率大大提高。

作为国家治理体系的重要组成部分,人民群众对审计工作给予厚望,充满新的期待。要切实发挥国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、权力运行的“紧箍咒”、反腐败的“利剑”和深化改革的“催化剂”作用,不管是审计领导干部,还是一般的审计人员,在实际工作中都要努力做到“三严三实”。梦在前方,路在脚下。好梦成真,离不开艰苦奋斗、离不开真抓实干。对审计干部来说,就要在中国梦的坐标系中去定位自己的角色和方位,去认识自己的权利和义务,为实现中国梦贡献力量中,体现人生价值、让人生出彩。

                                           (鄞州区审计局  钱璇)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统