当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
青年审计干部如何秉持“三个立”的要求
发布日期:2016-11-17浏览次数:字号:[ ]

    所谓“三个立”,是习近平总书记在任职浙江省委书记的时候,提出的构建浙江审计精神的基础,“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”。历经十余载,“三个立”的要求不仅仅融入了整个浙江审计事业的血液中,而且也为未来审计事业的发展勾勒出了的线条。

    国家审计经过近三十年尤其是近几年的高速发展,其工作成效得到了党和人民的认可,也吸引了一大批有志青年投身于审计事业。据不完全统计,目前青年已占审计队伍总人数的一半以上,随着80、90后的年轻才俊在审计舞台崭露头角,青年审计干部作为审计队伍的现役军和未来中坚力量,是审计事业的希望所在。对正值变革和发展时期的浙江审计工作而言,青年审计干部有着怎样的审计精神,如何在审计实践中秉持“三个立”的要求,关系着审计事业未来的发展走向。

一、青年审计干部要融会“浙江审计精神”与“三个立”的关系

2012年09月29日,浙江省审计厅党组中心组理论学习(扩大会)上就浙江审计精神概括为:规范奋进、求实创新、廉政至上、民本为基。规范是审计的行为准则,是依法行政,按制度化、程序化、法制化履行职责。规范需要奋进,只有奋进,才能实现科学化、规范化管理。求实就是以事实说话,要以事实为依据,不仅要客观揭示问题,还要如实推进整改。求实需要不断创新,创新是求实的内在要求。审计的监督职能是有力推进廉政建设,审计本身更需要廉洁自律,审计要以廉立威、以廉取信。审计的基本职责和最终目标是维护好人民群众的根本利益,为百姓办事、为百姓说话、为百姓撑腰。他进一步强调,“规范奋进、求实创新”立足求真求实,是出发点;“廉政至上、民本为基”着眼监督服务,是落脚点。“规范、求实、廉政、民本”体现审计职责;“奋进、创新、至上、为基”体现精神动力。[1]本文以为浙江审计精神的内容概括为以下三点:

(一)坚持责任审计,文明执法的精神。在审计执法中,审计人员只有坚持高标准、严要求,以提高审计质量为生命线,时刻树立质量意识、风险意识,确保审计目标的实现,才能充分发挥审计监督和审计服务的作用。同时审计人员要认真严格执行审计机关文明礼仪公约,坚持文明审计标准,树立和维护审计人文明之师的形象,审计执法才能更具人性化,审计机关才能有更强的公信力,审计人员才能得到社会的尊重。

(二)坚持廉洁审计,文明自律的精神。审计人员的廉洁自律直接影响到审计机关的党风廉政建设和审计职业形象。因此,在审计机关和人员中倡导大力发扬“求真务实,廉洁从审”的工作作风,切实把审计监督权力用于为人民服务,决不能以审谋私。同时应强化制度建设的,规范审计行为,自觉接受社会监督,时刻把审计工作置于党和人民的监督之下,只有公正无私,执政为民,才能塑造廉洁、公正、文明、高效的良好审计队伍形象。

(三)坚持民本审计,文明监督的精神。审计的基本职责和最终目标是维护好人民群众的根本利益,审计人员关要时时刻刻关注民众的根本利益,以构建和谐社会为己任,以维护人民群众利益为目标,更好地做好文明审计监督。

浙江审计精神是“三个立”的外延,浙江审计精神审计精神则是“三个立”之内涵。在审计实践中,要求我们必须是“三个立”为内在指导,外化于审计精神

二、审计实践中秉持“三个立”的作用

“三个立”的要求是浙江审计精神的浓缩,也是浙江审计精神的构建基础其对审计事业具有如下作用:

(一)有助于树立科学审计理念。审计精神是“三个立”的具体表现形式。而审计理念则是审计精神的延伸,它能够帮助审计工作者理解国家审计本质,坚定国家审计发展方向,树立符合审计发展规律的审计理念。符合国家审计本质的核心价值观能在不同时期、面对不同对象,衍生出不同的审计理念,科学的审计理念能够更好地满足审计需求,更好地指导审计工作的进行。

(二)有助于指导审计工作。制度是约束人们行为及其相互关系的规则,它包括正式制度和非正式制度,“三个立”是审计精神作为核心价值观的体现,属于后者,能够约束、引导审计群体行为。我省正处于审计转型时期,许多问题没有现成的答案可供参考。深刻理解和把握审计审计精神的理念,能更大地发挥人的主观能动性,使审计人员自觉地按照审计规律进行审计工作。

(三)有助于提升审计成果质量。对于同一个事物,由于人们的价值观不同,就会产生出不同的行为。而“三个立”是审计精神世界的评判标准,指引审计人员的价值判断。如果审计精神无法引起价值判断领域的共识,当审计工作同时出现多个目标,就会使成果的广度和深度受到限制,无法达到为宏观经济管理提供有用信息的要求,从而降低了国家审计的权威性。

三、青年审计干部为什么在审计实践中需要秉持“三个立”的要求

要充分发挥审计职能在国家治理中的“免疫系统”功能,就需要青年审计干部践行审计精神,将为审计事业的科学发展提供不竭精神动力,但审计精神并不是先天形成的,而需要后天良好文化教育环境的培育和引导。

(一)秉持“三个立”是时代的需要。当前的青年审计干部,是伴随着改革开放而成长,在疲于应试教育机制和独身子女家庭环境中成才。青年审计干部在这种教育背景下成长,不可避免地会带有思想灵魂无垠、精神世界空洞的烙印,能否践行审计之精神,并使之“内化于心,外化于行”则不得而知。[2]因此,要采取合适的方式积极引导和凝聚他们的审计精神,为他们在审计实践中提供强大的、持续的思想力量,这既是青年审计人自身成长的时代需要。

(二)秉持“三个立”是审计实践科学发展的客观需要。审计职能的确定及实现均依赖青年审计干部价值观的选择和定位。而“三个立”的要求作为青年审计人员整体素质的一种外在反映,既能在审计自身机体内创造良好的气氛,从观念、精神和无意识层次调动青年审计人员正确的工作方向和敬业精神,又能够在自身机体外树立良好的审计形象,为审计事业的生存和发展创造适宜的环境,使审计表现出蓬勃的生命力。另外,通过培育和凝聚青年审计人员的审计精神,可以进一步促进青年审计人员大胆开拓创新、勤学苦练,深化审计理论,提高审计技能,为审计事业的发展提供更有利的条件和保障,从而更好的为国家经济社会的运行保驾护航。

四、青年审计干部如何在审计实践中秉持“三个立”的要求

(一)要有天下为公的抱负,有强烈的责任感忠诚于事业。天下兴亡,匹夫有责。作为青年审计干部,要以报效国家的民族精神激励自己,在内心深处始终有胸怀天下、为人民服务的职业使命感和历史责任感,忠诚于审计事业,才会有审计工作的主动性、宏观性和建设性,才能时时处处不忘通过自己的勤勉工作去维护国家经济安全。只有树立起个人的责任和忠诚感,工作中才敢于硬碰硬,勇于坚持原则和不懈地同违法行为作斗争,才能自觉保持敏锐性和主动性,从促进良好治理的高度,去揭示和反映体制、制度、机制方面的问题,切实发挥审计的监督职责。

(二)要严格自我要求,不断追求自身的完善,甘于清廉和乐于奉献。在审计实践过程中,一方面要加强学习,不断提升自己的知识能力。随着时代的发展和科技的进步,新形势下党和人民对审计事业提出了更高的要求,青年审计人干部都受过高等教育,具有一定的知识基础,但还必须跟上时代的步伐,在社会大学中继续学习和探索,丰盈自己的知识和能力。另一方面,要不断提高道德修养,筑牢思想防线和平和心态,有甘于清贫乐道夫人的思想境界,也有“苟利国家身死已,岂因祸福避趋之”的奉献精神。

(三)要客观公正,严格依法保持独立和超然。“三个立”要求青年审计干部在从事审计工作,履行法定监督职责时,一定要秉持客观公正和独立超然,切忌先入为主和戴有色眼镜看问题,而应以事实为依据,以法规为准则,独立地、客观公正地看待、分析和处理问题,才能充分发挥国家审计的建设性作用。

(四)要勇于在继承中创新,善于秉要执本。创新是事业进步不竭的动力。随着信息化进程的加快,新形势下对审计工作提出了许多新的要求。“三个立”要求青年审计干部必须有创新意识,不能墨守成规。要善于从中华传统文化和国内外各行业的有益先进经验中学习借鉴,做到在继承中吸收,并不不断地推陈出新。同时,青年审计干部在创新的过程中,应秉要执本,明白创新只是解决问题的途径和手段,而不是目的,切实防范各种为创新而创新所可能滋生的形式主义。


[1]  陈荣高 浙江省审计厅党组中心组理论学习(扩大会)上讲话 2012年09月29日。

[2]  高翔.引导青年审计人树立正确的核心价值观.2012 第2期.第41-42页。

(江北区审计局 高嵩)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统