当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 内审动态
国企民企内审联动,助力湖州国资改革发展大局
发布日期:2016-11-21浏览次数:字号:[ ]

国企民企内审联动,助力湖州国资改革发展大局

——记“拉高标杆,借力发展,联动发展,创新发展,湖州内审在行动”主题活动系列二

   

为服务湖州国资改革发展大局,宣传、推广企业内审工作先进经验,积极推动国企民企内审联动发展,11月15日,湖州市内审协会组织举办了全市企业内审工作经验交流会暨市国资系统内审业务培训会,来自市国资系统的内审人员、部分国企民企内审专家、各县区内审协会相关人员等共计90余人参加了此次培训交流会议。与会代表发言积极、经验独到,并呈现以下特点:

一是围绕国资改革大局,服务优。今年,为了促进国有资产保值增值,做强、做优、做大国有企业,更好地服务于全市赶超发展战略,市委、市政府作出一项重大决策部署,实施市本级经营性国有资产盘活重组,组建成立四大国企集团。市内审协会积极围绕全市国资改革发展大局,促进建立完善企业内审工作机制,提升内审工作质量,以会带训,提供优质审计服务。

二是专家典型引路,亮点多。国网电力、久立特材、安吉城投、升华集团、湖州银行、南浔农商行、佐力集团、湖州电信、长兴天能等9家企业的内审实务专家分别介绍了各自内审领域的经验做法和特色亮点。此次受邀发言的单位是在内审协会前期大量走访调研的基础上选择的企业内审工作所需、实务专家所能的典型代表,具有丰富的内审经验。培训中,每位专家围绕如何改进内部审计工作流程、如何推进内部审计质量评估、如何创新内审信息化发展等内容,结合自身工作实践,提出了很多宝贵意见和建议。

三是内审读本学习,方法多。交流培训会议上,市内审协会还特地为参会的50多家企业准备了由浙江省审计厅副厅长、省内审协会会长陈焕昌主编的《企业内部控制审计操作手册》。该手册详细介绍了企业内部控制审计的基本原则、主要目标、以及内部控制五要素审计的重点内容和相对应的审计方法。许多企业代表夸赞道“还是协会想得周到,既有培训听,也有实务手册提供指导,服务真好!”

四是明确未来方向,能量多。金翠萍会长在听取内审专家经验交流后,对他们取得的成绩表示肯定,她认为很多国企民企的内审工作都呈现出“四有”的良好局面:工作上有思路、转型上有措施、服务上有创新、业绩上有成效。同时,金会长结合当前新形势,对企业如何做好内审工作提出了四点希望:一是要主动作为,争取领导的重视,做好上下左右的沟通工作,造就有威信、有作为、有地位的内审良性循环。二是要方法到位,努力提高技术方法,不断提高审计技术、方法,切实提升审计的质量和效率。三是要重点有为,抓住企业重要风险点及主要环节的控制,从提示经营风险、完善内部控制、提高经营效益、服务长远发展为出发点,实现内部审计价值提升。四是学习无畏,无畏新经济时代企业内审面临的新挑战,一方面加强学习,不断提升自身素质,另一方面要整合资源,借力创新,从而实现审计价值最大化。

                                                    

  唐璐 何霞


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统