当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
青田:运用大数据审计再创新佳绩
发布日期:2016-12-26信息来源:林芬浏览次数:字号:[ ]

2016年,青田县审计局积极探索全方位计算机审计,依托财政预算执行联网审计系统和相关专业审计分析平台,积极推进大数据联网审计,在审计实践中不断提升审计效率,获得显著成效。

一是采集预算内系统、非税收入系统数据进行数据链接审查,顺利完成各项审计任务。今年计划实施审计项目26个,已经完成审计项目26个,其中有财政同级审、公务支出公款消费、本级财政存量资金、饮用水水源保护等22个审计项目在实施中运用AO系统开展计算机辅助审计,应用计算机技术的项目达年度审计项目计划总量的85%,AO-OA交互率达100%。其中,首次对青田县财政信息化建设及系统运行情况进行审计,并对其中的国库集中支付系统进行穿行测试,发现信息系统漏洞28个,并提出整改意见,促使财政局提高系统安全性、数据真实性、管理有效性。

二是将计算机案例、审计方法的编写纳入年度工作考核机制,明确奖惩机制,激发一线审计人员积极性。今年,审计人员及时总结计算机审计经验,共向上级审计机关提交了6个大数据审计案例、2篇财政信息系统案例和1个计算机审计方法,其中有5篇大数据案例入选省审计厅优秀案例库。

三是以审代培,提高计算机骨干的技术创新能力。今年组织2位计算机审计骨干参加了全省2016年书记县长经责审计大数据审计和全省医保基金审计,在审计实施过程中学习省厅审计专家的实战经验。其中,一名审计干部作为全省计算机审计领军人才参加了为期两个月的全省医保基金审计项目,高质量完成了省厅交办的审计任务。今年,该局还组织5位审计干部分批次参加省厅和审计署的举办的计算机中级培训班。目前,该局40周岁及以下人员12人,有10人已通过省厅计算机审计中级水平考试,占比达83%。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统