小手拉大手一起向前冲
发布日期:2016-02-24浏览次数:字号:[ ]

小手拉大手一起向前冲

——记建德市审计局青春倡廉示范岗

□ 罗 文

  2015年2月,建德市审计局青年集体被正式命名“青春倡廉示范岗”,成为建德市首批12家获命名集体之一。积极参与“青春倡廉示范岗”的创建,是建德局在推进党风廉政建设中针对青年特征,激发青春活力,进而带动全局的重要创新。

 

引领青年:学习榜样在身边

 

  榜样的力量可以催人奋进,而同龄人中的榜样更是有助于审计青年找准自身的定位。

  在建德市局的审计青年中,80后盛健琳之前在某乡镇领导干部经济责任审计中,面对违纪违法请求坚持原则,面对诱惑毫不动心,更兼机智果敢;她一边抽丝剥茧摸清线索,一边挽回经济损失并促使当事人主动交代问题。她能做到这些,不仅得益于平时认真工作积累的经验,更是靠牢固树立的廉洁意识;事后的媒体报道,也未让她沾沾自喜得意忘形,反而使她更严格要求自己。在被任命为财政金融审计科科长后,她承担起了本科室“一岗双责”的重任,一手抓好科室业务,另一手抓好科室的党风廉政建设,个人工作业绩得到了全局的认可,已连续三年获评优秀公务员,所在科室在本局考核中也一直名列前茅。

  每名审计青年都是榜样,身上都有闪光点。有的工作时间不长却已成为全局信息化建设工作的先锋骨干;有的第一次担任项目主审,就能发现大要案线索予以移送,并获省厅、杭州市优秀审计项目表彰;有的在做好本职工作的同时学有余力通过考评取得高级职称等等。

  榜样们各有所长,使得全局青年都能够见贤思齐,争做信念坚定、政治坚强、爱岗敬业、业务精通、作风务实、开拓创新、廉洁自律的青春倡廉模范,为提升审计工作成效提供了坚实的保障。

 

团结青年:微信群里常交流

 

  针对青年集体喜欢用微信等新媒体交流的特征,局里建立了微信群“活力自信”,组织开展“审计廉政我要注意什么、我能做些什么”讨论活动,分管领导及创建集体成员参加了讨论,每个人都从不同的角度围绕主题作了发言。有的从自身教育出发,表示“管住自己的脑,不该想的不要想,管住自己的嘴,不该吃的不要吃,管住自己的手,不该拿的不要拿”;有的立足审计机关职能,表示“既要发挥利剑作用,严惩违规行为,也要发挥免疫系统作用,善意提醒”;有的立足审计现场纪律,表示“要严守八不准,以廉洁从审来维护审计形象”;有的根据被审计单位的“客气”,表示“要坚守原则面对被审计单位的客气行为,要懂得拒绝,审计不是在真空中,廉洁从审,很重要的一点就是提高沟通技巧”;有的针对被审计对象打听审计结果,表示“要按照规定,保守秘密,未经批准不对外披露”;有的针对说情的情况,表示“对于托关系、求帮忙的,自己要时刻注意分寸”;有的针对单位后勤管理工作,表示“要在采购等工作中,小心商家的‘小恩惠’”;有的从局纪检工作角度出发,表示“纪检工作要到位,自我教育要到位,内要自我修行,外要制度约束”;有的因家属是市管领导干部,表示要“在外做好审计人,在家做好廉政监督员”。微信交流中你一言我一语,简单朴素的语言引起了大家的共鸣。

  当然,微信群的功能不仅是主题讨论活动的平台,也是审计干部交流日常工作心得、生活见闻的平台,还是纪检监察部门、检察机关、上级审计机关公布涉及党风廉政信息、违法违纪查处信息、审计工作信息的推送平台,发挥着沟通交流及信息推送的重要作用,弥补了日常工作中大家因驻守项目现场而缺少面对面交流讨论的缺憾,有效团结了全局干部职工,增强了干部队伍的凝聚力。

 

激励青年:强审责任敢担当

 

  为营造浓厚的“青春倡廉示范岗”创建氛围,激励青年干部,建德市局在办公场所醒目处悬挂“青春倡廉示范岗”牌匾,制作了印有创建集体成员个人照片、创建承诺的桌签,在局机关楼梯、走廊悬挂反腐倡廉宣传图片,并克服办公条件的限制在局会议室和每个办公室都设置了“廉政阅读角”。

  一年来,创建工作成效初显,在继续保持建局以来无被查处的违纪违法行为记录的同时,充分发扬不怕吃苦勇于担当的精神,认真钻研审计工作,在审计科研课题、计算机审计、经济责任审计等领域取得了不俗的成绩:多次获邀到上级审计机关介绍“乡镇经责量化评价体系”创新经验,3次赴审计署地县级审计局长培训班讲授“乡镇党政主要领导干部经济责任审计”课,2个审计实例被收录到审计署地方经济责任审计模拟实验室,4个计算机审计实例和1个计算机审计方法被省厅录用,3个科研课题获省厅2014-2015年度一般立项,4个科研课题获省厅2015-2016年度一般立项,1人在杭州市局青年论坛获一等奖,3篇论文获建德市表彰,3人通过考评获得高级职称;多次接待全国各地兄弟审计机关来局里学习交流。

  2014年11月30日,杭州电视台综合频道《杭州新闻联播》也在报导中播放了我局青春倡廉示范岗的创建风采。

 

小手拉大手,一起向前冲

 

  建德市局将主打青年集体的“青春倡廉示范岗”创建活动,与全局性的“书香审计、活力审计、自信审计”主题活动紧密结合起来,以学廉、警廉、创廉、践廉四个版块开展了习近平总书记关于反腐倡廉建设重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署理论学习,市纪委副书记、监察局局长张启成做了本市腐败案例的讲析和警示教育讲座,《焦裕禄》、《天上的菊美》观影活动,“向身边的拒贿典型—财金科长盛健琳同志学习”活动,“网上祭英烈、常思廉政情”活动,赴看守所廉政教育基地的警示教育,“审计三思三增”大讨论,结合投资审计廉政风险防范教育进行跟踪审计项目的实地参观,廉政小故事征集,审计人员廉政摄影作品评比等逾20项活动,鼓励青年审计干部充分展现活力,在各类学习教育活动中积极主动参与,勇于担当重任,与前辈、同事充分交流,小手拉大手,充分涌动全局活力,给力党风廉政建设,擦亮“全省审计机关考核优秀单位”、“杭州市审计机关考核先进单位”的金字招牌。■

(作者单位:建德市审计局)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统