上虞 探索全面数字化 打造“智慧审计”
发布日期:2016-02-24浏览次数:字号:[ ]

上虞 探索全面数字化 打造“智慧审计”

  为提升审计监督的广度和深度,上虞区审计局从2011年起以“投资节约型、部署集约型、应用效益型”为原则,率先探索实践“以数据式审计平台为核心,实现审计管理与审计业务一体化的数字化审计工作模式”,有力保障审计“全覆盖”的实施。

  一、构建数字化“大框架”体系

       区审计局依托金审工程,按照“五层两翼”的要求,集约式开发数字化审计。“五层”即基础设施层、信息资源层、平台支撑层、应用层、信息交互层。“两翼”即信息安全保障体系、应用服务保障体系。通过五年的开发建设,已建立了数据中心、数据分析室和数据审计实验室;搭建了数据式审计平台(OLA)、政府投资项目审计管理系统、审计交换中心、审计参阅系统等“四大平台”;成功开发了乡镇财政、财政预算执行、部门预算执行、社保资金、地税征管、住房公积金等六个行业的数据式审计分析系统,从审计的管理、业务、决策和成果共享等方面,实现审计的全面数字化。数据式审计平台最大优势是具有集成性,即分散在其他审计机关开发的行业审计分析应用和审计模型等成果,可直接在平台中落户应用,减少了开发成本,提高了实际应用性。

  二、完善数字化“全链条”机制

       根据审计署的计算机审计作业规范、操作指南,区审计局建立完善了数字化建设的全链条工作制度,保证了数字化审计工作的有序开展。主要包括人才培养、操作人员管理、审计业务控制及评价、信息资源共享、信息安全、设备管理等一系列制度;数据、流程、网络接口、评价等一套标准体系。同时,重视数字化应用培训,成立计算机审计攻关小组,强化培训,定期交流,小组成员积极参与数字化的开发建设并为数字化模式的逐步完善提出合理化建议。根据每个行业审计应用的需要,局定向指定AB岗操作人员,确保每个行业审计分析系统有多名审计干部能熟练操作和应用。

  三、加快数字化“深融合”应用

       区审计局坚持“边建边用,边用边建”的原则,将数字化运用于具体的审计业务实践,较好地实现了动态审计、分类审计和远程审计。注重大数据的采集管理,目前数据中心采集存储了全区95%以上的审计数据资源,包括全区137个单位的159套多年度财务账套数据,以及财政、社保、地税、公积金等部门管理的20多个资金账户和业务系统数据;政府投资项目管理系统归集管理了全区3500多个投资项目,项目资金量超过400亿元,实现了对一批审计对象、审计资金、审计项目数据的动态管理。通过数字化审计工作模式的建立,全局对于业务数据的审计能力大幅提升。特别是在行业数据库逐步完善后,审计的动态情况得到掌握,为未来审计重点单位、重点事项的产生提供了决策依据,更好地发挥了审计服务领导决策的参谋助手作用,提升了审计价值和地位。

  数字化审计的探索和实践得到了上级的充分肯定,审计署金审二期验收委员会对上虞数字化建设给予了“为我国基层审计机关提供了成功经验,并为基层审计机关数字化的集约式建设探索了新路子”的高度评价。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统