丽水 抓质量 注重提升审计价值
发布日期:2016-02-24浏览次数:字号:[ ]

丽水 抓质量 注重提升审计价值

  丽水市审计局视审计质量为审计工作生命线,通过建立领导批示库、问题库、审计报告第一读者制度,实施方案集体论证制、问题清单制消号制,聘请法律顾问,制定《丽水市审理操作规程》等措施,大力提升审计质量和审计价值。“十二五”期间,全市共荣获审计署地方优秀项目2个,全省优秀审计项目19个、表彰项目12个;市局荣获全国政府性债务审计公务员集体嘉奖2次,荣获全国社保资金审计公务员集体嘉奖1次。市局、云和县局各被丽水市政府记集体二等功1次。2013年至2015年,该局连续三年获得全省审计系统年度综合考核优秀奖。

       一、敢碰硬,发挥审计利剑作用

  五年来,全市共向纪检(监察)、司法机关移送案件169件,涉及243人,其中市本级移送43件,涉案人员54人。如市本级实施的“市直属机关2010年至2012年科技三项费用管理使用绩效专项审计调查”项目,共移送案件线索5个,有关部门查处了涉案人员21人,其中县处级领导干部9人、乡科级干部5人。

       二、重创新,构建大数据审计

  该局审计信息化工作经过多年探索,走出了一条具有丽水特色的发展之路。首创审计管理系统“1拖N”模式,被称为“丽水模式”在全国1000多个县级审计机关推广应用。2012年,在全国信息化建设管理评选中,被中国信息化协会评为“中国信息化成果一等奖”。近年来,相继开发了预算执行联网审计平台系统、公积金联网审计平台系统、社保资金联网审计平台系统,梳理财政预算执行审计经验和部门预算执行审计经验等20多个审计模型,实现了联网审计、数据审计、高效审计,有效提升了审计成效。

       三、推轮审,促进审计全覆盖

  开展经责审计“五年轮审”计划。近年来,市委办、市府办、市经责办相继出台了《丽水市党政领导干部经济责任审计实施细则》《丽水市党委、政府直属工作部门内管领导干部经济责任审计办法》等一批制度,有效规范了经责审计工作。其中《丽水市领导干部经济责任分类轮审制度》、《丽水市本级领导干部经济责任审计五年轮审规划》明确领导干部经责审计实行五年轮审制,实行ABCDE分类管理(即A类每届审计二次;B类每届审计一次;C类以离任交接为主;D类每五年财务收支审计一次;E类每五年绩效审计一次),为领导干部经责审计全覆盖夯实基础。2014年起,配合市委组织部开展对被审计领导干部逐一约谈,为全省首创。“十二五”期间,全市共开展领导干部经济责任审计项目500多个,查出违规金额1亿多元。实施内部审计“三年轮审”计划。2012年以来,市政府出台了《关于进一步加强内部审计工作的意见》和《关于全面开展内部审计工作的通知》,对二、三级预算单位实施第一轮(2013-2015)“三年轮审”计划。截至2015年底,共对全市独立核算二级单位1477个实施了审计,覆盖面达100%,全面完成了市政府提出的“十二五”期间对部门下属独立核算单位“三年轮审一遍”内审工作目标。全市内审工作在省厅考核中连续两年获得一等奖。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统