金华 创新载体 开展警示宣传提升审计价值
发布日期:2016-02-24浏览次数:字号:[ ]

金华 创新载体 开展警示宣传提升审计价值

  2015年以来,金华市审计局顺应形势需求,在其信息刊物《金华审计》上开辟《警示宣传》专刊,将近年来在全市审计系统发现的违法违纪案件进行梳理,编成案例陆续刊发,并制作成微信同步发布,进行警示宣传,旨在以案施教,以案明纪,推动和完善“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制,取得了良好反响。

  一、取得成效

  截至2015年底,已刊发5期,每一期都得到了肯定,并被相关刊物和公众号采用、转发。其中,第2期《从蹊跷的拆迁款尾数挖出一个滥用职权案》和第5期《政府投资项目管理需时刻念好“紧箍咒”》被审计署微信、省审计厅政务微信、省审计科研所微信、《浙江审计》等相继采用;第5期还被金华市政府、市直各部门微信群转发,有效阅读量达到796人次,暨军民市长在金华微政务中点赞“市审计局的微信教育”,同时受到20多个市直部门一把手和2个区区长由衷称赞,认为,“专业部门的警示,我相信会有震慑效果”,“分析透彻”,“这样的宣传非常管用”等等,市建设局、国资委等有关部门还专门组织学习。

  二、主要做法

  一是组织全员动手编写案例。组织全市审计系统干部职工对近年来审计发现的违法违纪案件或重大问题进行深入挖掘,用形象生动的语言将审计过程表述出来,同时把审计目标与背景、审计思路与方法、查实问题和财经法律法规常识、警示意义等丰富信息融入到案例中,为宣传警示提供生动鲜活的案例教材。将案例编写纳入对县市区局、处室年度考核,激发撰写积极性的同时,也促使审计人员对审计的经验方法进行总结提炼,更好提升审计价值、扩大审计影响。

  二是透过案例点明问题本质。根据受众需求,优化刊载文章的结构,主要有三个部分组成,即讲述案例故事,通过生动活泼的语言把审计查处过程呈现给读者,把审计理念介绍给读者,让受众阅读案例时自然而然地增强法规知识和守规矩讲纪律意识;深入剖析责任,对案件和带有普遍性、典型性、系统性的重大问题进行全面分析梳理,讲透案件发生的原因、危害及相关责任人应承担的责任;点明启示意义,根据案例中反映的问题,阐明相关领导和人员应承担直接责任、主管责任、领导责任,以及相应受到的惩处,从案例中提炼,便于汲取教训,引以为戒,举一反三。

  三是服务重点对象提高宣传针对性。《警示宣传》专刊主要报送给市领导,各县市区、市属开发区和市直部门的党政主要负责人,以及特约审计员等。《警示宣传》微信案例则在“金华微政务”、“金华市审计局公众号”等平台上发布,通过突出对“一把手”的警示教育,增强“一把手”的财经纪律意识,确保“一岗双责”落到实处,使审计成果的效益最大化,达到“查处一个,教育一片”的目的。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统