万紫千红总是春
发布日期:2016-02-24浏览次数:字号:[ ]

万紫千红总是春

□ 本刊评论员

  回眸2015年,浙江审计工作高歌猛进,捷报频传,硕果累累,亮点纷呈,书写了浓抹重彩的篇章。《浙江省审计条例》颁发施行,标志着我省审计法制建设迈出了可喜的一步;全省审计机关共获得3个署优项目,其中省厅首次斩获署优审计项目,实现了历史性的突破;预算执行审计、投资审计、领导干部经济责任审计、信息经济审计等审计项目多次获省委、省政府主要领导批示,成效显著……

  创新思维,凝聚共识。理念引导方向,思路决定出路。浙江审计机关紧紧围绕省委、省政府重大决策部署如浙商回归、“五水共治”、实施创新驱动发展战略等来考量,按照审计全覆盖的要求,切实加强政策落实跟踪审计和大要案查处,努力提高审计工作服务“四个全面”战略布局的能力,抓住审计价值这个主题来精心谋划审计工作。立言立行,注重顶层设计,在审计质量提升“老三项”的基础上,明确并落实审计价值“新三项”标准,旨在将审计项目做得更有深度,更有成效。同时,适时提出“三个转变”(转变观念、转变职能、转变方式)的工作思路,为审计价值提升把脉、定调。如今,提升审计价值已经成为浙江审计人的共识和实际行动。

  保证质量,提升价值。审计质量是审计价值的基石,审计价值是审计质量的“转型升级”。一是优化审计方案编制,引领审计价值提升。深入实际有针对性地开展调查研究,了解被审计单位的第一手资料,“解剖麻雀”,有的放矢开展审计工作;同时,坚持需求导向、问题导向、结果导向,进行审计实施方案的编制。二是充分挖掘现场实施价值。在审计现场实施中秉持揭露问题与深入研判并举,突出重点,查深查透。审计组长敢于担当,集思广益,注重发挥审计组成员的积极性与创造性。审计机关领导率先垂范,靠前指挥。三是充分体现与提升审计价值。审计机关明确责任,落实到人,各司其职,各负其责;重视审计报告、审计专报质量,积极扩大审计成果;积极引导被审计单位整改落实,促成相关部门、单位及时完善体制机制制度。加大审计结果公告力度,接受社会舆论监督。

  内外兼顾,保障有力。提升审计价值,关键在于人。近年来,浙江审计机关十分注重能力保障建设,努力培养一批懂政策、精业务、会计算机技术的审计骨干。通过专题讲座、集中研讨、培训自学等方式,着力提高审计干部掌握运用政策的水平;围绕审计价值提升“新三项”标准,强化业务培训;推进审计信息化建设,积极探索大数据集中审计,为审计全覆盖提供支撑。创新审计组织方式,提高审计机关协同作战的能力。完善评比考核办法,激发审计干部干事创业的积极性与创造力。强化审计业务质量控制,环环相扣,责任到人,严把审计质量关。同时,切实加强与纪检监察、检察、公安等部门的协调、沟通,有效整合审计资源,为审计价值提升提供组织保障。

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。展望2016年,浙江审计工作必将迎来发展的又一个生机勃勃的春天。(执笔:邵全聪)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统