当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
温州:张耕市长对经济责任审计提出五方面要求
发布日期:2017-01-11信息来源:刘海泉浏览次数:字号:[ ]

2016年12月30日,温州市委副书记、市长张耕主持召开市经济责任审计工作联席会议,常务副市长陈作荣和市纪委、市委组织部等联席会议成员单位负责人参加了会议。

会上,张耕市长在听取市审计局关于2016年度经济责任审计工作情况汇报后,对审计工作取得的成效给予充分肯定,认为审计力度不断加大,工作机制不断健全,监督时效不断增强。针对下步经济责任审计工作,提出五方面要求:

一要突出重点领域审计,在助推温州转型发展上有更新的思维。要立足温州实际,创新思维和方法,既要秉公执法,敢查敢审,又要坚持发展的、辩证的观点分析判断问题;既要如实揭示问题,对那些借改革创新之名,营一己之私或谋小团体之利的,严格审计、绝不放过;又要客观评价领导干部履行经济责任的业绩,鼓励干部在不违法前提下,敢闯敢试,勇于担当。

二要严格落实各项制度,在推进依法审计上有更严的标准。要严格按照中央提出对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任履行情况实行审计监督全覆盖,以及省委、省政府对加强经济责任审计各项制度的要求,按照全省统一部署,制定计划,分级管理、分类审计、分步实施,特别是要前移监督关口、落实好重要岗位领导干部任期内轮审制度。

三要注重审计结果运用,在健全长效防控机制上有更好的作用。各有关方面要高度重视经济责任审计结果运用,坚持把查处问题与促进整改、完善制度、加强管理有机结合起来,对审计反映普遍性、倾向性和苗头性问题,相关综合管理部门、联席会议办公室要及时研究,综合分析,找出改进和完善的办法,提出完善体制机制的意见建议,供市委市政府决策参考。

四要加强部门协调配合,在确保责任落实上有更大的力度。要健全落实审计整改问责机制,对审计发现问题要及时督促,限时整改,对无故拖延、推诿甚至拒不整改的单位和个人,要严肃追究责任。相关成员单位可联合组织审计整改回头看,加强对审计整改的跟踪检查。要结合我省审计系统人财物管理体制改革试点的要求,进一步解决好经济责任审计专职机构建设、职能配置等问题,完善有关议事规则,切实发挥作用。

五要强化审计能力建设,在提升审计效能上有更高的要求。要根据新形势、新要求,不断调整完善经济责任审计重点、审计评价、审计结果和审计业务管理制度。当前审计全覆盖的任务很重,任务与力量之间矛盾突出,审计机关要特别重视和加强干部队伍的思想作风和业务能力建设,科学合理利用审计资源,优化审计队伍的年龄和知识结构,提高审计人员的工作能力和水平。 

 

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统