当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
推进大数据审计是向现代审计发展的必然选择
发布日期:2017-01-30信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

大数据审计是传统审计向现代审计发展的必然选择。当前,全省审计机关和审计干部要撸起袖子加油干,通过大数据审计的学习、研究与应用,推动审计工作上台阶、上水平。

更新理念,廓清认识。近年来,党和国家十分重视审计工作,并提出了新的更高的要求。《国务院关于加强审计工作的意见》明确实现审计全覆盖的目标,并对审计机关加大数据综合利用力度,提高运用现代信息技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力提出具体要求。中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》提出:审计机关要构建大数据审计工作模式,构建国家审计数据系统和数字化审计平台,积极运用大数据技术,加大业务数据与财务数据、单位数据与行业数据以及跨行业、跨领域数据的综合比对和关联分析力度;探索建立审计实时监督系统,实施联网审计。随着云计算、大数据技术的广泛应用,各类信息海量累积,各种数据交织关联,审计的对象、客体和载体都在发生深刻变化。通过大数据审计,有利于加大审计力度,创新审计技术方式;通过大数据审计,有助于提高审计效率,实现审计监督全覆盖。

夯实基础,稳步推进。九层之台,起于累土。推进大数据审计,获取数据资源是基础。获取审计电子数据,要充分考量其合法性、可靠性。一是适应审计工作需求,按照可用好用的标准,从有关单位获取相应的电子数据。要严格遵照省政府办公厅《关于定期报送审计电子数据有关事项的通知》,对报送的电子数据予以妥善保管,责任到人,定期检查。二是加强与财政、地税、人社、民政、建设、公安、工商等部门的沟通协调,了解业务数据的基本情况,建立数据采集的长效机制。三是积极与省数据管理中心会商,获取所需的审计电子数据。四是依托实施具体审计项目,来获取相应的电子数据。

建构队伍,增强后劲。“十年树木,百年树人”。推进大数据审计,人才是支撑。要采取相应的激励机制,积极引导审计干部参加审计署计算机中级水平考试,参加省厅举办的计算机中级培训,组织好计算机审计后续教育培训,以提升大数据审计分析能力。要面向全省审计机关,公开遴选计算机审计人才,计算机审计业务骨干人才要承担大量的数据采集、转换与分析的基础性工作,计算机专业领军人才要负责大数据组织指挥和技术指导,对数据分析结果进行质量审核等。同时,还要完善借力协审机制,加强和引进计算机审计专业力量,为审计事业健康发展增添后劲与活力。

注重应用,提升价值。“工欲善其事,必先利其器。”大数据审计根本在于应用。在应用领域上,要重点抓好预算执行审计、公务支出公款消费审计、市县党政领导干部经济责任审计与医疗保险基金审计等审计项目。在应用方式上,突出抓好对数据的关联比对分析,特别是跨部门、跨行业、跨区域数据的综合比对分析。要坚持吸收借鉴和创新应用相结合,不断拓宽思路,形成浙江审计指引。要积极探索大数据审计工作模式,推广新技术与新软件。通过大数据审计的广泛应用,促进提高审计工作质量与效率,促进提升审计价值,更好地为党政领导决策和浙江经济社会发展大局服务。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统