当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
2016年度浙江审计十大事件
发布日期:2017-01-30信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

1 我省被列为省以下地方审计机关人财物管理改革试点省份

2016年是习近平同志对我省审计干部提出“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”总要求十周年,省审计厅在全省审计机关开展“践行‘三个立’总要求推动审计事业新发展”专题活动,通过举办研讨会、开展征文活动、审计文化上墙、谱写“审计群英谱”,有力推动了审计干部提振精气神、展示新作为。《浙江日报》《中国审计报》对活动进行了深入报道。

2 扎实推进人财物管理改革试点

省委省政府印发《浙江省审计机关人财物管理改革试点工作方案》,明确了推进我省改革试点七方面31项改革具体措施,省政府召开动员部署会议。省审计厅会同省级有关部门研究制定了《改进审计机关领导干部管理制度有关问题的通知》等十项配套制度。深入市县开展贯彻落实方案情况调研,举办全省市县审计局长专题培训班,邀请省相关职能部门领导解读各项改革试点的政策制度,各项改革试点工作有序推进。

3 “审计整改落实年”活动成效显著

在全省审计系统开展“审计整改落实年”活动,确立了以“审计查出问题整改率、审计移送事项成案率、审计成果运用转化率”三项指标显著提高为审计整改“三项标准”,活动成效显著。省人大常委会首次听取并审议审计工作报告反映问题整改情况的报告。省政府首次召开全省审计工作报告反映问题整改工作电视电话会议。省政府将审计整改工作纳入法治政府建设(依法行政)考核内容。宁波市、温州市、舟山市等地将审计整改情况列为相关考核内容,温岭市人大常委会出台审计查出突出问题专题询问办法。

4 我省荣获1个署优项目和2个表彰项目

在2016年审计署优秀审计项目评选活动中,我省共获得1个优秀项目(省厅实施的浙江科技学院党委书记、原校长任期经济责任审计)和2个表彰项目(仙居县审计局实施的仙居县农业产业化经营组织运营发展状况专项审计调查、宁波市鄞州区审计局实施的2012年至2014年宁波市鄞州区国有企业经营情况专项审计调查)。省审计厅连续两年获得署优殊荣。

  

5 编制发布《浙江省审计工作发展“十三五”规划》

在广泛调研、座谈与征求意见的基础上,围绕“十三五”期间“该干什么能干什么”,坚持开门搞规划,由省发改委、省审计厅联合印发《浙江省审计工作发展“十三五”规划》,明确了今后五年我省审计工作“审什么”“怎么审”“怎么保障”等问题,对于指导推动我省审计事业科学发展具有重大意义。

6 补短板活动取得阶段性成果

根据省委十三届九次全会的部署,省审计厅提出“找准快补见效果”的要求,认真查找了适应新常态践行新理念的意识和能力不够强等七块短板,制定了补短板工作任务清单,明确了49项具体措施和责任处室、完成时限。通过补齐一块块短板,有力提升了我省审计监督水平。如针对审计结果公告力度不大的短板,省厅出台了审计结果公告管理办法、督促被审计单位主动公告整改结果办法的“双公告”制度,首次对17起审计移送事项处理结果进行公告,对15家省属企业领导人员经济责任审计情况进行通报,省残联等单位在网站上公布审计结果整改情况公告。全省共向社会公告审计结果819篇。

7 推动大数据审计成效明显

省厅制定推进大数据审计工作的五个方面22条工作举措,推动省政府办公厅出台《关于定期报送审计电子数据有关事项的通知》,审计监督大数据应用示范工程被列入省政府大数据应用示范工程,全省审计机关通过审计署计算机审计中级水平考试6人、省厅计算机审计中级水平考试96人,在经济责任审计、财政同级审、医保基金审计等10个重大项目中大力应用大数据技术取得丰硕成果。金华市审计局打通了市、区、乡镇三级垂直数据通道,有效地支撑财政大数据审计作业。

8 我省率先以政策跟踪审计统揽审计项目计划

省审计厅采取“1拖12”的方式部署开展政策跟踪审计,相继实施了浙商回归、“五水共治”、医保基金、保障性安居工程、特色小镇、学前教育等12个政策跟踪审计项目,推动国家和省重大政策措施落地见效。我省2篇正面案例获审计署采用并报国务院,2篇专报被国务院办公厅采用,相关做法获审计报评论员点赞并推广全国审计机关学习借鉴。各地推动有力,台州市审计局一季度政策跟踪审计报告得到市政府办公室全文转发。

9 杭州市审计局被市委市政府授予“服务保障G20杭州峰会先进集体”称号

在G20杭州峰会筹备工作中,杭州市审计系统通过直接派员参与、组织开展跟踪审计、建立部门联动工作机制等方式,加大对重点项目、重点领域、重点资金的监督力度,确保峰会项目资金得到合理、合规、高效地使用,发挥好促进工作的“助推器”作用。因审计保障工作出色,杭州市审计局被杭州市委市政府授予“服务保障G20杭州峰会先进集体”称号。

10 自然资源资产审计试点取得积极进展

省厅配合审计署上海特派办、南京特派办开展湖州市领导干部自然资源资产离任审计试点,并在开化县、桐庐县开展2个试点审计项目,编制《领导干部自然资源资产离任审计操作指引》。湖州市出台了《领导干部自然资源资产离任审计暂行办法》,嘉兴市将自然资源资产审计列为“六责”联审内容,绍兴、衢州、丽水等地开展了乡镇党政领导干部自然资源资产审计试点。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统