当前位置:
首页
>> 重点事项 >> 审计结果公告
2017年第18号公告:世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目2016年度财务收支和项目执行情况审计结果
发布日期:2017-12-15信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

2017年11月8日公告) 

根据《中华人民共和国审计法》规定和审计署授权,2017年3月至5月,浙江省审计厅对世界银行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目2016年度财务收支和项目执行情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

(一)基本情况。

世界银行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目旨在改善浙江省项目县(市、区)选定的村庄及集镇的供排水设施,提高其服务的可持续性。项目拟通过建造或修复原水管、供水管网和自来水厂改善农村地区的供水和用水安全,以可持续的方式增加生活污水管道的接户数量,通过改造化粪池,建设污水收集管网和末端处理设施,向农村地区居民提供可靠的、易于操作和负担得起的环境卫生和污水处理服务。项目涉及浙江省富阳、安吉、天台、龙泉4县(市、区)的24个乡镇和720个自然村,自2015年至2020年,分两阶段实施。项目贷款号为8424-CN,项目协议于2014年11月25日签订并于2015年2月2日正式生效,预计关账日为2020年12月31日。项目总投资24.6亿元,其中:世界银行贷款2亿美元(含0.25%的先征费),折合人民币12.3亿元(按1美元=6.15元人民币计算),占总投资的50 %;国内配套2亿美元,占总投资的50%。

截至2016年12月31日,浙江农村生活污水及饮水工程建设项目已签约合同49个,合同签约总额为6.96亿元,占一阶段预计合同总价(8.73亿元)的79.73%。

(二)审计评价。世界银行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目2016年度财务报表基本符合中国的会计准则、会计制度和本项目贷款协议的要求,公允地反映了该项目2016年12月31日的财务状况及2016年度项目资金收支情况以及2016年末专用账户余额。

二、审计发现的主要问题

(一)违反国家法规或贷款协定的问题。

1.未按规定执行政府投资项目基本建设程序。安吉县天子湖区域给排水基础设施完善工程在初步设计和概算尚未得到县公共资源交易管理办公室批复的情况下进行了招标;2015年第三批板桥村等4个行政村生活污水处理及给水工程未经初步设计批复,项目投标后签订了施工合同,合同造价171.07万元。上述事项不符合《浙江省政府投资项目管理办法》第十二条“采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计和项目概算”和《建设工程质量管理条例》第十一条“建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查”的规定。

2.初步设计概算超立项总投资。龙泉市乡镇供水站实施的世界银行贷款第二批至第五批农村生活污水处理项目,初步设计批复概算超立项批复总投资1578万元,初设概算超立项31.83%,项目立项总投资失去控制初步设计概算作用。

(二)内部控制方面存在的问题。建设单位对监理人员管理不到位。龙泉市城区供排水设施完善工程子项目——龙泉市南大洋水厂扩建及改造工程、里弄小巷提升工程——金狮弄提升工程(一期)存在部分人员未经授权履行监理合同规定的总监理工程师的权利和义务;安仁镇给排水工程存在非监理公司员工履行监理合同规定的权利和义务。

(三)项目管理方面存在的问题。工程进度缓慢。天台县一期项目的第二合同包和第四合同包至2017年4月完成工程量分别为57%和20%。龙泉市世界银行贷款的6个计划投资项目中,2016年实际完成总投资4603.82万元,占计划总投资的63.46%。安吉县一阶段4个子项目截至2016年底累计投入8967.67万元,占计划数的37.43%。杭州市富阳区大源镇农村联片给排水设施完善工程,污水纳管后送大源污水处理厂处理,因原管网污水液位过高,世界银行项目完成的污水支管无法接入,一旦并网,污水将向农户家庭倒灌。

(四)项目绩效方面存在的问题。

1.龙泉市已完工项目未及时办理交付使用手续转入正常运维。龙泉子项目一阶段7个分散村工程已于2016年10月21日组织完工验收,工程实际已投入使用,但至今未办理交付使用手续。

2.天台县污水处理系统运营不规范。一是三合镇朗树前村数户油泡家庭作坊未经允许将生产性废水排入农村生活污水管道,生产性废水量大浓度高,影响了终端处理设备的正常运行。二是周坎头村终端格栅中的垃圾未及时进行清理。

三、审计发现问题的整改情况

(一)违反国家法规或贷款协定问题的整改。

1.对于“未按规定执行政府投资项目基本建设程序”问题,安吉国源水务集团有限公司目前已完成天子湖区域给排水基础设施完善工程概算审核程序,并报县发改委补办初步设计批复。

2.对于“初步设计概算超立项总投资”问题,龙泉市世行农村污水项目管理办公室已督促建设单位重新报批,同时要求建设单位在后续项目中严控建设程序,避免上述问题再次发生。

(二)内部控制方面存在问题的整改。对于“建设单位对监理人员管理不到位”问题,龙泉市乡镇供水站约谈了监理公司相关负责人,监理单位为所有监理人员缴纳社保,施工现场实行考勤,每天向建设单位汇报。龙泉市供排水有限责任公司已督促监理单位严格按照有关规定进行监理,并补办了相关手续。

(三)项目管理方面存在问题的整改。对于“工程进度缓慢”问题,天台县、龙泉市、安吉县政府和项目建设单位已采取措施,相关工程正加快推进中。杭州市富阳区政府召开富阳区世界银行贷款项目专题会议,要求该污水主管的建设单位在9月底以前完成对该污水主管的改造工作,因政策处理及各类审批原因,该工程实施进度较计划有所滞后,东区块管道预计12月底完工,大桥南路管道预计12月开始进场施工。

(四)项目绩效方面存在问题的整改。

1.对于“龙泉市已完工项目未及时办理交付使用手续、未进行正常运维”问题,市水利局正在加快对已完工项目进行审计和移交,并已编制运维方案初稿,待报市政府通过后实施。

2.对于“天台县污水处理系统运营不规范”问题,朗树前村油泡家庭作坊污水接入已经整改,并加强了对村民的宣传指导。周坎头村格栅井工程正在建设中还未验收移交,垃圾已责令施工方清理完成。

(五)上一年审计发现问题的整改落实情况。

1.项目涉及部分分散式终端用地未办理相关手续的问题。世行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程项目领导小组办公室下发了《关于落实审计整改意见规范利用世界银行贷款浙江农村生活污水处理系统及饮水工程建设项目分散式农村污水处理终端设施建设选址工作的通知》(浙世界银行项目办〔2017〕7号),要求所有在建及未建部分都要按照建设规划和国土部门的相关要求办理农村集体土地使用许可手续,未办理手续的均不得开工建设。目前,富阳、安吉、天台、龙泉4县(市、区)按照相关规定,协助村集体组织办理土地使用许可手续,有序推进项目实施。

2.杭州市富阳区龙羊污水处理厂工程污水处理厂未配套实施,存在该片区污水管网无法发挥作用的隐患问题。根据杭州市富阳区政府2017年6月30日召开的世界银行贷款项目专题会议精神,杭州富阳水务有限公司将提交人工湿地处理方案、尾水输送纳管方案、污水提升纳管方案进行可行性、经济指标、环境影响等比选,并报发改、财政、环保等部门研究。目前初步方案已编制完成,待获得相关审批后进行后续工作。

污水审计报告.doc

 


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统