当前位置:
首页
>> 审计动态 >> 市县动态
温州:巧借大数据分析破解法院案款沉淀难题
发布日期:2017-12-18信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

近日,温州市审计局在温州市鹿城区人民法院院长任期经济责任审计中,充分利用数据关联、统计工具等大数据分析方法,有效破解法院各信息系统不关联等问题,促进鹿城法院上缴诉讼费、应清退执行款等工作,取得突出成效。

一、多系统信息关联分析,发现诉讼费未及时上缴。由于法院业务系统与财务系统不关联形成“信息孤岛”,同一案号信息在不同部门系统中的展现方式不尽相同,审计人员编写程序将案号信息整理成统一的年度、字号和编号数字,并以这三个信息为关键字关联审判系统、执行系统与案款系统的信息进行比对分析,发现鹿城法院账面应上缴未上缴诉讼费1.15亿元,并促使该院于审计期间上缴了该款项。

二、大数据分析层层解剖,发现执行款清理不及时。针对法院财务系统仅记录执行款每日发生额,未与业务系统执行款一案一款关联,难以按具体案件核算应收应缴明细。审计人员利用先进先出原理编写算法将截至2016年底有余额的2万多件案件整理成27.37万条记录,重新按一案一款标准整理成执行款明细清单,并对2011年以来各案件的年度执行款余额进行账龄分析,生成账龄分析结果表,再利用平方差原理对自有收入以来多年余额未变或变化较小的案件进行筛选,锁定“呆账”,形成长期未清理一案一款清单,供法院审判庭和执行庭进行重点清理。

三、统计工具精准分析,助力执行案款及时清退。针对法院财务系统与案款管理系统、审判系统和执行系统互不关联、基础数据不统一的问题,通过编写程序从未入账、应缴未缴、清退不及时、长期不清理等多个角度进行分析,使用统计工具审查案款清理标准和动态管理的合规性,精准计算每个案件2016年一年的收支情况,重点抽取审查对应收入的清退情况。发现2016年收到执行款但截至审计日尚未清退的10万元以上的执行案件309件,其中应清退未清退的执行案件106件,合计1.2亿元,促使鹿城法院在审计期间启动清退工作。(吴肃锋)


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统