当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
狠抓落实开新局
发布日期:2017-02-17信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

一分部署,九分落实。”2017年全省审计工作会议擎画了浙江审计发展蓝图,当前关键在于提振精气神,弘扬主旋律,抓好落实,务求实效。

贯彻落实全省审计工作会议精神,就是要深入推进审计全覆盖。今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,做好审计工作任重而道远。要坚持抓重点、重点抓的原则,做好政策跟踪审计、预算执行和决算审计、领导干部经济责任审计等工作。要坚持“促发展、促改革、促安全、促绩效”目标,坚持应审尽审、凡审必严,依法履行审计监督职责。通过审计,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,持续推动重大政策措施落实,持续推动改革落地生根,持续发挥揭示防范风险功能,持续推动民生改善,持续促进反腐倡廉,为高水平全面建成小康社会标杆省,推进“两富”、“两美”浙江建设提供审计支持。

贯彻落实全省审计工作会议精神,就是要当改革促进派,着力为改革发展大局服务。习近平总书记指出,“既当改革促进派,又当改革实干家”。审计机关当好改革促进派,是党与国家赋予的重大政治责任。“兵无常势,水无常形。”随着世情、国情、省情的嬗变,审计工作直面诸多新情况、新问题,必须革新鼎故,与时俱进,方能立于不败之地,当好改革促进派,审计机关责无旁贷。为此,一是要深刻认识改革、适应发展,进而更加自觉地支持改革、服务改革;二是在坚决揭示与查处违法违纪行为的同时,不仅加大审计监督力度,而且保持适当的“温度”;三是必须坚持具体问题具体分析的马克思主义方法论,来做好审计工作。

贯彻落实全省审计工作会议精神,就是要全面加强审计基础建设。审计事业的开展基础是保障,关键在于审计队伍。要以提升凝聚力、执行力、战斗力为抓手,推动浙江审计工作再上新台阶。一是扎实开展“深化审计体制改革年”活动。要以我省审计机关人财物管理改革试点为契机,紧紧围绕“抓好改革政策的宣传,抓好配套制度的执行,抓好具体问题的破解”这个主线,精心谋划细化落实改革工作方案的具体举措,妥善处置改革试点中出现的难点、疑点,总结经验,以期为改革试点提供浙江方案。二是创新审计方式方法。要全面推动大数据审计技术在审计业务中的应用,统筹审计项目与资源配置,建立健全工作协调机制。三是锻造勇立潮头的审计铁军。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习习近平总书记系列讲话,用以指导审计实践,推动审计工作。同时,要严明组织纪律,加强作风建设与廉政建设,奋力提升审计能力。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。只要我们提起神、沉下心、屏住气,撸起袖子加油干,卯足劲儿拼命干,翻篇归零从头干,落实、落实、再落实,必将开创浙江审计事业蓬勃发展的新局面。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统