当前位置:
首页
>> 审计文化 >> 审计文苑
当好改革促进派 打造勇立潮头的审计铁军
发布日期:2017-02-20信息来源:省审计厅浏览次数:字号:[ ]

          如果为2016年全省审计工作评选出一个年度汉字,那会是一个“改”字。

  “改”出了审计新思路,在全国审计系统率先以跟踪审计统揽审计项目计划,扎实推进审计监督全覆盖;

  “改”出了审计新活力,全省有序部署审计人财物管理改革试点工作,为审计署全面推开改革提供了“浙江样本”;

  “改”出了审计公信力,全省积极推动“审计整改落实年”活动,“改”出了各地各部门重视审计整改的好氛围;

  “改”出了审计新作风,全省扎实开展“两学一做”学习教育系列活动,“学”到了“真经”,做出了业绩……

  开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。新的一年,浙江审计如何继续蹄疾步稳,服务改革,勇立潮头?

  在刚刚召开的全省审计工作会议上,车俊省长和徐宇宁厅长共同为我们描绘了新蓝图:审计机关要当好改革促进派,在坚决揭示和查处各种违法违纪案件的同时,敢于和善于为勇于担当的干部担当、敢于负责的干部负责,让审计监督不但有力度,而且有“温度”。

  改革促进派并不是一个新概念,其在不同的阶段有不同的时代特点。在当下时间节点上,围绕打好转型升级组合拳、推进供给侧结构性改革的新形势,强调当好改革促进派,既是对浙江审计的信任,坚信审计铁军的担当,又是对浙江审计的鞭策,期待审计监督的破题。

  迎难而上,步步为营,破局开路。省厅近几年开展系列主题年活动,是浙江审计工作走在前列的重要法宝,始终为全省审计机关牢牢把握正确方向,驾驭和引领浙江审计全面深化改革的航程。

  诚如全省审计工作会议上所传递的,在新一年里,审计机关要当好改革促进派,这期间:

  ——离不开浙江审计的担当,敢于监督,始终坚持把审计监督挺在法纪监督前面;

  ——离不开浙江审计的谋略,善于监督,始终保护干部干事创业和改革创新的积极性;

——离不开浙江审计的公信力,主动接受监督,始终自觉做到正人先正己,打造勇立潮头的审计铁军。

浙江审计的担当

——当好改革促进派需要有底气,底气源于敢于监督

在复杂的外部环境和繁重的改革发展任务面前,提出“当好改革促进派”这样的目标,浙江审计的底气何在?

底气源于省审计厅对审计工作的准确研判,对审计发展路径的精准选择,通过开展系列主题年活动,激励全省审计人员敢于监督,始终把审计监督挺在法纪监督前面。

2014年,紧扣审计署提出的“反腐、改革、发展”总体要求,在全省审计系统开展审计工作“质量提升年”活动,牢固树立“项目是审计工作‘牛鼻子’、质量是审计工作‘生命线’、创新是审计工作推动力、廉洁是审计干部‘护身符’”四大工作理念,提出做深做透审计项目的“三项质量标准”,即获得党委政府主要领导有分量的批示、获得署优省优项目、发现和移送大要案线索,狠抓重点项目审计质量,努力把每一个项目都做深做透,使每个项目都做到质量过硬。

这一年,出台质量提升“1+4”文件,加强对项目计划、现场管理、审计报告、审计整改等各个环节的质量控制,防范审计风险。

这一年,学习贯彻省委夏宝龙书记总结的“工作十法”,总结提炼了“审计工作十法”和“审计实施十法”,并号召全省审计系统学习践行。

这一年,查处问题的深度和移送案件线索的力度都有了大幅提升。厅本级的审计报告、审计要情、专报信息获省领导批示103件,同比增长68.8%。

这一年,我省审计系统荣获二个署优项目和一个表彰项目,是历年之最……

2015年,为使审计工作、审计成果更好服务党委政府决策、服务反腐改革发展大局,在全省审计系统开展“审计价值提升年”活动,一手抓发现问题,一手抓推动解决问题。在审计质量“老三项”标准的基础上,提炼了提升审计价值“新三项”标准,即推动一项政策或法规的“立改废”、推动一个体制或机制的创新优化、推动一个“老大难”问题的解决或历史积案的妥善处理。号召全省审计人员做审计工作的有心人,进一步狠抓审计质量,提升审计价值。

这一年,全省审计机关共移送处理事项380件,移送处理人员267人;促进增收节支和挽回损失102.16亿元,核减投资额37.82亿元,审计提出建议被采纳6090条。

这一年,出台了我省第一部规范审计工作的综合性地方法规—《浙江省审计条例》,并在全国率先把政策跟踪审计列为审计机关法定职能。

这一年,首次探索领导干部自然资源资产审计,在磐安县、绍兴市、开化县、安吉县和遂昌县等地开展试点,为全省审计机关提供经验参考。

这一年,我省荣获三个署优项目和一个表彰项目,是审计署开展项目评优以来获奖最多的省份,省审计厅本级实现了署优项目零的突破……

2016年,为把推动审计整改落到实处,在全省审计系统开展“审计整改落实年”活动。要求全省审计人员牢牢把握“靠业务吃饭,靠党建强身”的理念,并确立了以“审计查出问题整改率、审计移送事项成案率、审计成果运用转化率”三项指标显著提高为审计整改“三项标准”,争取让审计项目的成色更足、价值更高。

这一年,我省被列为省以下地方审计机关人财物管理改革试点省份,全省扎实推进人财物管理改革试点。省人大常委会首次听取并审议审计工作报告反映问题整改情况的报告。省政府首次召开全省审计工作报告反映问题整改工作电视电话会议。

这一年,编制发布《浙江省审计工作发展“十三五”规划》,明确了今后五年我省审计工作“审什么”、“怎么审”、“怎么保障”等问题,对于指导推动我省审计事业科学发展具有重大意义。

这一年,我省率先以政策跟踪审计统揽审计项目计划,采取“1拖12”的方式部署开展政策跟踪审计,相继实施了浙商回归、“五水共治”、医保基金、保障性安居工程、特色小镇、学前教育等12个政策跟踪审计项目,推动国家和省重大政策措施落地见效。

这一年,我省荣获一个署优项目和二个表彰项目,省审计厅本级再次获得署优项目殊荣……

正如毛主席讲的那样,“有所发现,有所发明,有所创造,有所前进”,经济发展进入新常态,党和国家对审计监督有新定位新要求,审计机关也应当顺势而为。实践证明,省厅开展的“三个年”活动和确立的“九项标准”,便是顺应改革发展要求,推动我省审计工作走在前列的重要法宝。

敢于担当,就是要有负责担当的底气。全省审计人员要肩负起应有的审计担当,通过审计不断发现问题、揭示问题,进而推动解决问题,这才是审计机关当好改革促进派的应有之义。

浙江审计的招数

——当好改革促进派需要有谋略,谋略在于善于监督

改革争在朝夕,落实难在方寸。正如高手过招,致胜在于招数拿捏有度,四两拨千斤,不多浪费一招一式即可直捣要害。

审计工作恰似如此。浙江作为我国改革开放的先行地区,市场经济的先发地区,许多情况问题先发早发,浙江审计人员面临着众多“高手”,众多“招数”,要让当好改革促进派真正落地生根,需要我们善于监督,谋定而后动,时刻有“接招”准备,在与被审计对象“对招”的方寸间,做到游刃有余、纵横自如。

近几年,从2014年的“质量提升年”活动以质量提升为突破口,推动审计整体工作上层次、上水平,到2015年的“价值提升年”活动以放大审计成效,提升审计价值为重要抓手,打造浙江审计工作“升级版”,到2016年的“整改落实年”以推动发现问题的整改为重要目的,走完审计项目流程“最后一纳米”,再到今年的“深化审计体制改革年”要求省市县三级审计机关齐抓共管,形成合力,共同推进改革试点和业务工作成效“最好”、结果“最优”。省厅通过连续开展主题年活动,表现在应对矛盾的新谋略上,制定科学有效的顶层设计思路和方法,因势而谋、因势而动、因势而进,“见招拆招”来解决审计工作中遇到的新问题新难题。

“审计质量提升年”旨在解决审计实施环节深度问题,着力点是要求做深做透项目;“审计价值提升年”旨在解决报告环节如何从宏观上更好地发挥审计作用问题,着力点是在项目实施基础上,要求克服就事论事弊端,从体制机制、政策制度和深层次矛盾和问题出发,进一步开发提炼审计成果;“审计整改落实年”旨在解决审计工作最后一道环节的管理,是审计质量和审计价值的最终落脚点,着力点是各类审计文书提出的问题是否得到纠正、意见建议是否得到真正落实。梳理这“三个年”的理念脉络,不难发现,“三个年”都是围绕实现“质量更高、作用更大、项目最优”为最终目的,是一个互为关联、不可分割的系统工程,是推动我省审计工作走在前列的管用招数。

然而,当好改革促进派,不仅要有全局观,突破思想禁锢的藩篱也尤为关键。特别今年是“深化审计体制改革年”,如果审计人员在做审计项目时还是简单地从法规、政策、标准出发,给相关问题定性,对相关人员定责,显然已经不合时宜。诚如徐宇宁厅长总结,“如果审计机关、审计人员简单地依据法规条款,甚至用‘老黄历’对审计发现的事和人定性定责,被审计单位和被审计人员往往口服心不服,甚至产生抵触思想和行为,不利于激发和保护干部干事创业的积极性。”

“必须要在审计项目中坚持实事求是的态度,对审计发现的疑难复杂问题,采取具体问题具体分析的方法。” 徐宇宁厅长在全省审计工作会议上为审计人员支招,要坚持以习近平总书记关于“三个区分开来”作为审计发现问题定性和处理处罚的指导原则,认真区分主观故意和过错过失,辨证分析主观努力与客观条件,客观看待显绩和潜绩,既不用新出台的政策规定去衡量过去的问题,也不能以不合时宜的政策规定衡量当前的创新性工作。

对审计中发现的一些探索性、创新性工作,如果和现行政策规定相抵触,徐宇宁厅长进一步剖析应对之策——不能简单地说“不”,而是坚持四个“看”:看是否符合改革方向、看实际效果好不好、看有没有经过集体研究、看是否发现利益输送。“如果一项创新性工作符合‘四看’要求,即便存在这样那样的问题和不足,也不能作为问题定责处罚,而要帮助和指导被审计单位及时总结,推动形成新的政策制度或机制。”

“审计监督不仅要有力度,而且要有‘温度’。”这是全省审计工作会议上传递的最强音,一席话,得到的是满堂喝彩,体现着审计机关的深情关怀,温暖的是致力推动改革创新的被审计对象的心。

浙江审计的品格

——当好改革促进派需要有公信力,公信力体现于主动接受监督

每一场伟大的变革,都意味着艰难的利益调整和路径创新,也都希冀着“江山代有才人出”。一个让矢志改革者一展身手的大好时代,必将不断创造新的改革奇迹。当改革促进派,是审计人大显身手的好时机。

车俊省长在全省审计工作会议上呼吁,审计事业的发展,人财物管理的改革,重点是“人”。他强调,各级审计机关要努力打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,要做到参谋有道,树立大局意识;要做到服务有方,坚持监督与服务并重;要做到创新有为,推动审计工作迈上新台阶。

一个好干部,就是一面旗帜,在当好改革促进派的大好浪潮中,需要有无数面审计旗帜,来彰显审计的公信力。正人先正己,打铁还需自身硬,审计人员不但要敢于监督、善于监督,更要主动接受社会监督,自觉把纪律规矩挺在法律前面,打造审计机关铁的公信力。

依法接受监督是当好改革促进派的回应。从2015年起,省厅受省政府委托上半年向人大常委会报告审计情况,下半年向人大常委会报告审计整改情况,既彰显了人大法律监督的权威,又体现了审计机关的公信力。此外,省厅每年依法向社会公告审计结果,每年在制定审计项目计划时,就已经同步明确了哪些项目审计报告必须向社会公告,便于审计机关接受社会监督、回应社会关切,这种做法受到社会各界欢迎,进而提高审计监督水平。

执法公信力是当好改革促进派的呼唤。“文明审计是维护审计机关形象的需要,审计人员不能以监督者自居,高高在上,甚至口大气粗,而必须尊重被审计单位和被审计人员,认真倾听意见,主动解释政策。” 在全省审计工作会议上,徐宇宁厅长又重申了文明审计的重要,即是“要坚持依法审计和文明审计的统一,既坚持原则,严格依照法定权限、程序、标准履行审计监督职责;又注重文明审计,充分听取被审计单位意见,努力打造一个既讲原则、又讲道理的审计机关。”

以这个标准来衡量,在任何时候任何情况下,都要坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,做到不折不扣地把党中央、国务院和省委省政府的各项决策部署落到实处,更加有力地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

审计事业的温度,取决于“底线”的刻度,这个底线就是审计人的公信力。在协调推进“四个全面”战略布局的大背景下,在深化供给侧结构性改革的关键时期,审计机关理应更好地履行审计使命,更好地维护审计公信力,更加深刻地认识改革、适应改革,更加自觉地支持改革、服务改革,为全省树立鼓励改革创新担当有为的鲜明导向提供审计支持。

无疑,当好改革促进派,对审计机关来说是一场硬仗。需要我们在跨越改革的沟沟坎坎时,始终保持昂扬向上的改革状态,踏着春天的步履,全省审计干部正向着深化审计体制改革的方向再出发。


打印本页 关闭窗口

 
   
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统